![]() |
Мука - 500 г
Сухие дрожжи - 10 г
Молоко - 70 г
Кефир - 220 г
Сахар - 60 г
Соль - щепотка
Ванилин - 2 г
Масло сливочное - 60 г
Начинка:Сметана 20% жирности - 300 г
Крахмал - 2 ч.л.
Сахар - 40 г
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Подготовим необходимые ингредиенты для булочек «Сметанники». Молоко и кефир должны быть теплыми (35-37 градусов) - можно немного подогреть в кастрюльке на плите. Растопим на маленьком огне в сотейнике сливочное масло.

В небольшую миску зальем теплое молоко, добавим 1 ч.л. сахара и всыплем дрожжи.

Перемешаем эти ингредиенты и оставим на 15 минут в покое.

Дрожжевую смесь зальем в просторную миску, добавим теплый кефир, соль и ванилин. Венчиком все перемешаем.

Просеем 4-5 ст.л. муки и перемешаем до получения однородной вязкой смеси.

Зальем растопленное сливочное масло. Перемешаем.

Просеем оставшуюся муку и замесим тесто руками. Вымешивать будем не менее 10 минут.

Тесто получается мягким, совсем немножко может прилипать к пальцам, поэтому при вымешивании можно немного обрабатывать руки растительным маслом. Тесто округлим в миске, накроем полотенцем и оставим на 1 час в теплом месте на кухне подходить.

Через час тесто очень увеличилось в объеме.

Всю массу теста разделим на 16 равных частей.

Каждую часть раскатаем скалкой в лепешку диаметром примерно в 10 см, выложим на противень, накроем промасленной пищевой пленкой и оставим в покое на 20 минут.

За это время приготовим сметанную начинку. В миску выложим сметану, крахмал и сахар. Венчиком все перемешаем до полного соединения ингредиентов.

В середине каждой лепешки из теста сделаем небольшое углубление с помощью стаканчика (диаметр - примерно 5 см).

В каждую выемку выложим примерно по 2 ч.л. сметанной начинки, можно смазать поверхность теста взболтанным яйцом. Отправим выпекаться будущие булочки в уже разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые булочки «Сметанники» получаются необыкновенно аппетитными, подавать их к столу можно сразу же. Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий