![]() |
Прекрасный пшенично-ржаной хлеб, с румяной корочкой и пористым мякишем. Подготовка теста к выпечке - процесс долгий, потребуются почти сутки. К сожалению, хлеб не получится испечь раньше, так как в ржаной муке меньше белков и это ему мешает подняться, но при этом вы потратите минимум усилий.
Выпекается хлеб тоже с небольшими хитростями: первые 10 минут - на пару, и еще 30 минут - без пара.
Возьмём ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба без замеса в духовке.

Соединить сыпучие ингредиенты, перемешать в удобной миске для приготовления теста. Муку надо просеять. Дрожи (у меня инстантные) также сразу добавила в муку.

Вливаем воду комнатной температуры, перемешиваем ложкой или вилкой до полного соединения всех продуктов.

Тесто получится липким. Накрываем тесто крышкой или пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 2 часа.

Каждые 30 минут проверяем тесто, оно немного поднимется, стягиваем края теста к середине.

Эту процедуру нужно проделать 3-4 раза.

Убираем тесто в холодильник на 15-17 часов, можно вообще забыть про тесто на сутки.

Через 17 часов тесто разошлось и запузырилось. Достаем тесто за час до выпекания из холодильника, оставляем при комнатной температуре, а духовку включаем за полчаса.

Выкладываем тесто на пергамент смазанный маслом, стараемся придать тесту форму хлеба. Смазываем хлеб водой. Тесто не обсыпаем мукой и не вымешиваем, просто аккуратно выкладываем.

Духовку включаем заранее на максимум (у меня это 230 градусов), ставим на дно миску с горячей водой. Выпекаем пшенично-ржаной хлеб без замеса в духовке первые 10 минут с паром, далее миску с водой убираем, уменьшаем огонь до 190 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Готовность хлеба можно определить по румяной корочке.

Хлеб готов. Даем ему остыть, нарезаем.


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов




У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий