Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного - это стопроцентная истина, поэтому предлагаю испечь ржаной хлеб на ржаной закваске, выведенной ранее. Сначала приготовим опару, а затем на ней приготовим тесто для будущего хлебушка. Готовый хлеб получается с аппетитной корочкой и пористым мякишем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Материнская ржаная закваска - 20 г

Вода - 160 г

Мука ржаная обдирная - 200 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 280 г

Вода - 220 г

Семена подсолнуха очищенные - 70-80 г

Тмин - 1-2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Получается буханка весом 750 г
  • 2 ч.
  • 14 ч.
  • 16 ч.
    • К211 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для выпечки ржаного хлеба на закваске в духовке.

    Фото 1


    Приготовим опару. В миску выложим материнскую закваску. Зальем к ней воду.

    Фото 2


    Активно перемешаем, чтобы закваска вся разошлась.

    Фото 3


    Добавим муку.

    Фото 4


    Перемешаем до получения однородной, вязкой смеси. Опара готова. Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 12 часов созревать.

    Фото 5


    Через 12 часов опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

    Фото 6


    Приготовим тесто. В миску выложим всю опару, зальем воду.

    Фото 7


    Добавим муку, семена подсолнуха, тмин и соль.

    Фото 8


    Сначала перемешаем все ингредиенты ложкой, затем, увлажняя руки, замесим тесто руками. Вымешивать долго не надо, достаточно соединить все ингредиенты. Тесто должно получиться очень вязким, мягким (не тугим), очень прилипает к пальцам, поэтому вымешиваем только хорошо увлажненными руками.

    Фото 9


    Тесто укладываем в форму, которую предварительно чуть пересыплем мукой. Влажными пальцами тщательно разгладим поверхность, формуя будущий хлеб. Поставим форму с тестом в теплое место, обязательно выдерживая температурный режим 29-30 градусов, на 2 часа. Я сначала включаю электрический духовой шкаф на разогрев до температуры в 50 градусов, затем выключаю нагрев, открываю дверь и через 15 минут примерно ставлю туда хлеб на расстойку. Как раз там получается температура в 30 градусов. Очень важно соблюсти это условие: если вы не обеспечите температурный режим расстойки, то, скорее всего, мякиш у вас получится сбитым, не пористым.

    Фото 10


    Через два часа тесто поднимется. Поверхность будущего хлеба при желании можно увлажнить, например, взболтанным яйцом и посыпать семечками. Форму с хлебом отправим в заранее разогретую духовку.


    Режим выпекания: печем ржаной хлеб на закваске в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 180 градусов и печем еще час.

    Фото 11


    Горячий хлеб охлаждаем и только тогда режем.

    Фото 12


    Хлеб получается очень вкусный. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Ржаной хлеб на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лилия
    Скажите пожалуйста, семена подсолнечника необходимо поджарить перед внесением в тесто или класть сырыми?
    0
    Автор рецепта
    Лилия, в этом рецепте у меня сырые семена. 
    1
    сергей
    слишком замудрено, можно проще и отлично получается.
    0
    Дмитрий
    сергей, подскажите рецепт ?
    0