Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Белый хлеб на закваске

Белый хлеб на закваске

Очень вкусный и ароматный бездрожжевой домашний хлебушек на пшеничной закваске и молоке. Печём в формах в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска пшеничная - 300 г

Молоко - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 450-500 г

  • 50 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 50 мин.
    • К232 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хочу поделиться с вами рецептом еще одного белого хлеба на пшеничной закваске. У меня - закваска, выведенная дома, на смеси цельнозерновой пшеничной муки и муки высшего сорта, живет уже месяца три. Каждый день я кормлю ее один, а то и два раза (смотря сколько стартера оставлять при каждом кормлении). Выведена она у меня по тому же принципу, что и эта или эта. Эти закваски называются заквасками спонтанного брожения. Чем дольше закваска у вас живет, тем она сильнее.


    Хлеб, рецептом которого я хочу поделиться, - на молоке и сметане. Готовый хлеб очень приятно пахнет сливками и никакого намека на запах дрожжей, который так не нравится многим, кто печет хлеб на дрожжах.


    Готовится данный хлеб безопарным способом, то есть все смешал и ждешь, когда тесто подойдет. Все предельно просто и... относительно быстро. Почему относительно? Потому что если на выпечку хлеба на обычных дрожжах вы тратите порядка трех часов (это с расстойкой и выпечкой), то на выпечку хлеба на закваске уходит гораздо больше времени: как правило, пройдет часов 5-7, а то и больше, с момента, как вы поставите его на первую расстойку. Пугаться не стоит. Вы не будете все это время находиться рядом с миской с тестом. Занимайтесь себе домашними делами, только помните, что вас ждет тесто: периодически заглядывайте в миску. Я, если пожелаю, за это время могу сделать уборку, постирать и погладить белье, сварить обед и приготовить ужин, и еще массу полезных дел.


    Учтите, что закваска в данном рецепте должна быть активна. Это значит, что вы должны покормить ее за 8-12 часов до приготовления хлеба. Я кормлю в 10-12 часов ночи, а в 10-12 утра начинаю печь хлеб. Это очень удобно, потому как множество рецептов предполагают кормежку в 6-8 часов. Это значит, что вы будете печь хлеб либо в ночь, либо очень-очень рано утром.


    Вес готового хлеба - порядка 800-850 г.


    Для приготовления белого хлеба на закваске подготовьте продукты по списку.

    Фото 1


    Итак, как я говорила, все просто.


    Смешайте в миске теплое молоко и сметану. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте.


    Добавьте закваску и вновь перемешайте, чтобы закваска растворилась.


    Добавьте муку, но не всю сразу, а постепенно, т.к. мука бывает разная. Ее может понадобиться больше или меньше указанного количества.


    В течение 15-20 минут замесите мягкое эластичное тесто. Если у вас есть тестомес, дело пойдет быстрее.


    Выложите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1, 2, 3... или больше часов. Чем обусловлена такая разбежка во времени? Сила закваски, температура в помещении и т.д.


    Через 50-60 минут сделайте обминку теста и вновь накройте пленкой. Тесто должно увеличиться в размере раза в два точно. На это и ориентируйтесь.

    Фото 2


    Вот так подошло тесто у меня, которое стояло на открытом балконе при температуре порядка +28 градусов.

    Фото 3


    Вывалите тесто на стол, смазанный маслом (руки тоже смажьте маслом - на все уйдет 1 ст.л. растительного масла).


    Сформируйте из теста батон, который выложите в форму, застеленную пергаментом.


    Накройте тесто пленкой или полотенцем и уберите в теплое место опять же на 1, 2, 3 или больше часов.


    Тесто увеличилось в несколько раз? Можно выпекать.

    Фото 4


    Вот так подошел у меня хлеб спустя 2 часа при тех же условиях, что и в первую расстойку.


    Выпекайте хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки бросьте несколько кубиков льда), затем температуру уменьшите до 200 градусов и выпекайте еще 30-40 минут, но уже без пара.

    Фото 5


    Белый хлеб на закваске готов.


    Сразу же выньте его из формы и уложите на бочок на решетку.


    В таком виде остудите полностью!

    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Фото 7


    Белый хлеб на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Здравствуйте. Я сделала закваску из цельнозерновой пшеничной муки. Я могу на этой закваске испечь хлеб из муки высшего сорта , и мука в/с + мука цельнозерновая. Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ruslana, здравствуйте!
    Можете))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Подскажите пожалуйста, можно ли испечь этот хлеб на ржаной закваске?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина, можно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса
    С этого хлеба началось моё знакомство с выпечкой на закваске. Получился очень вкусный, дети сразу умяли по 2 куска.
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный хлебушек получился
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Марина, приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Маргарет
    Огромное спасибо за Ваш рецепт! Я сделала на закваске 15 дневной цельнозерновой, используя для хлеба муку высшего сорта белую пшеничную. На первую расстойку у меня ушло 7 часов,тесто поднялось в 3 раза, вторая расстойка заняла 2 часа - увеличилось в 2 раза. Очень ароматный и вкусный, пышный хлеб! Все в восторге!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Маргарет, спасибо Вам за приятный отзыв! Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лайт
    А я лично люблю белый дрожжевой.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Славный хлебушек  Так и вижу его в сочетании с вареньем и прохладным молочком )) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    А не пора ли кому-то во Вьете или хде ты там свою пекарню открывать?)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, там я, там - во Вьетнаме)))) Мне уже предлагали тут на заказ работать)) Но открывать не пора ли))) У меня шуточное производство
    Нравится
    (0)
    ответить
    какой красавчик, а мякиш
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, эх, угостила бы! Оч вкусен он!
    Нравится
    (0)
    ответить