Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из гречневой муки без дрожжей

Хлеб из гречневой муки без дрожжей

Самый простой вариант хлеба без глютена! Бездрожжевой гречневый хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем. Он достаточно плотный по структуре, хватает буквально одного кусочка, чтобы наесться.

Для приготовления такого хлеба, вам понадобится гречневая мука без глютена. Если вам не удалось такую найти, то ее можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужна кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно - если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба.

В тесто можно добавить семена или семечки - они придадут готовому изделию интересный вкус и аромат. Можно добавить немного семян тмина.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (27)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 77 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Гречневая мука - 250 г

Сода - 0,5 ч.л.

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 125-150 мл

Форма для кекса объемом 1 литр
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К: 214 кКал / 100 г
    • Б: 8.74
    • Ж: 1.92
    • У: 39.6

    Процесс приготовления

    Все необходимые продукты для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей - перед вами.


    Куриное яйцо смешайте с солью.


    Всыпьте гречневую муку, соду и влейте яблочный уксус.


    Влейте воду комнатной температуры.


    Перемешайте тесто, оно должно получиться "как мокрый песок". Собирать его в комок не нужно, так вы забьете его мукой и хлеб получится очень черствым.


    Форму выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его. Выпекайте бездрожжевой гречневый хлеб в духовке, заранее разогретой до 180°C, в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой.


    Достаньте готовый хлеб, дайте ему полностью остыть на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Затем безглютеновый хлеб из гречневой муки можно нарезать и подавать с чем любите. Приятного аппетита!!!


    Хлеб из гречневой муки без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    Пеку на кефире, добавляю немного рисовой муки для связки и обязательно масло.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Светлана, 
    Нравится
    (0)
    Елена
    Воды добавила в два раза больше, чем в рецепте, на 250 грамм муки её явно мало, плюс оливковое масло. На выходе получилась крошка, форму не держит совсем. Но крошка вкусная
    Нравится
    (0)
    Подсолнух
    Хлеб получился вкусный, но суховатый. Все по рецепту, но как было замечено в прошлом комментарии, следует добавить немного оливкового масла. Рецепт рабочий, не знаю, почему у многих не получилось.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Подсолнух, спасибо за ваш отзыв! 
    Нравится
    (0)
    Рецепт хрень
    Хлеб сгорел, на выходе сухая гадость
    Нравится
    (0)
    Андрей
    Точно по рецепту на выходе получается «сухой песок».
    Нравится
    (5)
    Вячеслав
    На выходе песок, крошится, не тратьте продукты
    Нравится
    (5)
    Мария
    Соли лучше не 0,5, а чайную ложку
    Нравится
    (0)
    Мария
    Странно, у меня все получилось, несмотря на негативные комменты. Но мука итальянская, может из-за этого по другому получилось.
    Нравится
    (0)
    Нэллиа
    А, что есть гречневая крупа с глютеном?
    Нравится
    (3)
    Юля
    Отвратительный рецепт! Получилась сухая крошка. Зря не прочитала комментарии перед приготовлением.
    Нравится
    (5)
    Евгения
    Получился не хлеб, а рассыпавшаяся масса. Перевод продуктов и сплошное Можно выкинуть в мусорку.
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Татьяна
    Мммм ... хрень полная.
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Ирина
    Все делала по рецепту. Точь-в-точь, в итоге просто горячий сухой песок имеем на выходе. Не тратьте продукты и время
    Нравится
    (3)
    Жанна
    Приготовила сегодня, хрень полная
    Нравится
    (0)
    Гавхар
    Соблюдала все пропорции, но в итоге мука не домочилась, пришлось ещё добавлять воды, потом все было такое сухое, пришлось добавить кефир, чуть-чуть растительное масло и яйца. Сейчас сижу жду пока пропекется и что из этого получится.
    Нравится
    (4)
    Гавхар
    Вот думаю как узнать что тесто пропеклось, потому что оно и так сухое и сование шпажки здесь не поможет. Буду брать ориентир на запах.
    Нравится
    (1)
    Гавхар
    Вот как получился, пока не пробовала.
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Илья
    Где сахар и маргарин в рецепте, или сливочное масло с растительным.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Илья, в хлебе без глютена не может быть сахара или маргарина.. 
    Масло оливковое немного, можете добавить.
    Нравится
    (0)
    А у меня мякиш недопекся
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Svetik052,  Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой. Ориентируйтесь на свою духовку.
    Нравится
    (0)
    Коммент
    "Рецепт" не работает, получилась запечённая крошка.
    Нравится
    (8)
    Дана
    Не получился, весь крошится и на вкус не вкусный
    Нравится
    (7)
    Хлеб не случился. Тесто осталось как "песок", правда сухой. Не сцепилось, но крошка была вкусной. Так и употребила
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    Елена, да, я писала, что по структуре похож на песок. Вы его остудили полностью? В остывшем виде он лучше держит форму. 
    Нравится
    (0)