Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из гречневой муки без дро

Хлеб из гречневой муки без дрожжей

Самый простой вариант хлеба без глютена! Бездрожжевой гречневый хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем. Он достаточно плотный по структуре, хватает буквально одного кусочка, чтобы наесться.

Для приготовления такого хлеба, вам понадобится гречневая мука без глютена. Если вам не удалось такую найти, то ее можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужна кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно - если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба.

В тесто можно добавить семена или семечки - они придадут готовому изделию интересный вкус и аромат. Можно добавить немного семян тмина.

Оглавление
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 83 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречневая мука - 250 г

Сода - 0,5 ч.л.

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 125-150 мл

Форма для кекса объемом 1 литр
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К214 кКал / 100 г
    • Б → 8.74
    • Ж → 1.92
    • У → 39.6
    Как считать калории?
    Что такое калорийность?
    Норма калорий
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все необходимые продукты для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей - перед вами.

    Фото 1


    Куриное яйцо смешайте с солью.

    Фото 2


    Всыпьте гречневую муку, соду и влейте яблочный уксус.

    Фото 3


    Влейте воду комнатной температуры.

    Фото 4


    Перемешайте тесто, оно должно получиться "как мокрый песок". Собирать его в комок не нужно, так вы забьете его мукой и хлеб получится очень черствым.

    Фото 5


    Форму выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его. Выпекайте бездрожжевой гречневый хлеб в духовке, заранее разогретой до 180°C, в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой.

    Фото 6


    Достаньте готовый хлеб, дайте ему полностью остыть на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Затем безглютеновый хлеб из гречневой муки можно нарезать и подавать с чем любите. Приятного аппетита!!!

    Фото 7


    Хлеб из гречневой муки без дрожжей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Гость
    Не получилось, хоть и воды добавила больше. Сухая крошка. Рецепт не рабочий
    Нравится
    (0)
    ответить
    Воадимир
    Не получилось, хлеб остался песком, просто засох в духовке.
    Нравится
    (1)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Воадимир, очень жаль что у вас не получилось.(
    Нравится
    (0)
    ответить
    Михаил
    Не получилось ничего( два раза пробовал. Всё по рецепту ( жаль потраченное время и продукты
    Нравится
    (1)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Михаил, очень жаль. На днях постараюсь переснять этот рецепт и проверить что именно не получается. Давно снимала его. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Пеку на кефире, добавляю немного рисовой муки для связки и обязательно масло.
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Светлана, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Воды добавила в два раза больше, чем в рецепте, на 250 грамм муки её явно мало, плюс оливковое масло. На выходе получилась крошка, форму не держит совсем. Но крошка вкусная
    Нравится
    (1)
    ответить
    Подсолнух
    Хлеб получился вкусный, но суховатый. Все по рецепту, но как было замечено в прошлом комментарии, следует добавить немного оливкового масла. Рецепт рабочий, не знаю, почему у многих не получилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Подсолнух, спасибо за ваш отзыв! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рецепт хрень
    Хлеб сгорел, на выходе сухая гадость
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
    Точно по рецепту на выходе получается «сухой песок».
    Нравится
    (6)
    ответить
    Вячеслав
    На выходе песок, крошится, не тратьте продукты
    Нравится
    (6)
    ответить
    Мария
    Соли лучше не 0,5, а чайную ложку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Странно, у меня все получилось, несмотря на негативные комменты. Но мука итальянская, может из-за этого по другому получилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нэллиа
    А, что есть гречневая крупа с глютеном?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Юля
    Отвратительный рецепт! Получилась сухая крошка. Зря не прочитала комментарии перед приготовлением.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Евгения
    Получился не хлеб, а рассыпавшаяся масса. Перевод продуктов и сплошное Можно выкинуть в мусорку.
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Татьяна
    Мммм ... хрень полная.
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина
    Все делала по рецепту. Точь-в-точь, в итоге просто горячий сухой песок имеем на выходе. Не тратьте продукты и время
    Нравится
    (4)
    ответить
    Жанна
    Приготовила сегодня, хрень полная
    Нравится
    (1)
    ответить
    Гавхар
    Соблюдала все пропорции, но в итоге мука не домочилась, пришлось ещё добавлять воды, потом все было такое сухое, пришлось добавить кефир, чуть-чуть растительное масло и яйца. Сейчас сижу жду пока пропекется и что из этого получится.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Гавхар
    Вот думаю как узнать что тесто пропеклось, потому что оно и так сухое и сование шпажки здесь не поможет. Буду брать ориентир на запах.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Гавхар
    Вот как получился, пока не пробовала.
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Илья
    Где сахар и маргарин в рецепте, или сливочное масло с растительным.
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Илья, в хлебе без глютена не может быть сахара или маргарина.. 
    Масло оливковое немного, можете добавить.
    Нравится
    (1)
    ответить
    А у меня мякиш недопекся
    Нравится
    (1)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Svetik052,  Готовность проверьте деревянной шпажкой - она из середины хлеба должна выйти абсолютно сухой. Ориентируйтесь на свою духовку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Коммент
    "Рецепт" не работает, получилась запечённая крошка.
    Нравится
    (9)
    ответить
    Дана
    Не получился, весь крошится и на вкус не вкусный
    Нравится
    (8)
    ответить
    Хлеб не случился. Тесто осталось как "песок", правда сухой. Не сцепилось, но крошка была вкусной. Так и употребила
    Нравится
    (5)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Елена, да, я писала, что по структуре похож на песок. Вы его остудили полностью? В остывшем виде он лучше держит форму. 
    Нравится
    (0)
    ответить