Без хлеба не обходится ни один прием пищи. Хлеб едят с первыми блюдами, используют для закусок, бутербродов, тостов. Если вы занимаетесь выпечкой хлеба, то попробуйте приготовить хлеб из трех видов муки: пшеничной, гречневой и ржаной. Использование хлебопечки значительно облегчит работу - не нужно замешивать довольно липкое тесто вручную и следить за подъемом и выпечкой. Чтобы хлеб удался, загружайте ингредиенты в соответствие с рецептурой и выбирайте программу выпечки не менее 4 часов.
Хлеб с гречневой мукой на закваске получается очень вкусным, с плотной текстурой, чуть сладковатым, ароматным.
Ржаная закваска - 250 мл
Мука пшеничная 1 сорт - 300 г
Мука гречневая - 100 г
Мука ржаная - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Молоко - 60 мл
Вода - 240 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Возьмите продукты для приготовления гречневого хлеба на закваске в хлебопечке: 3 вида муки, живую ржаную закваску (приготовленную по этому рецепту) на пике подъема, молоко, воду, соль и масло.
Установите лопатку для замешивания теста в ведерко, вылейте ржаную закваску.
Просейте в ведерко пшеничную, гречневую и ржаную муку.
Всыпьте соль.
Влейте молоко, воду и растительное масло.
Поставьте ведерко в хлебопечку.
Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени, чем для выпечки на хлебопекарных дрожжах, поэтому выберите самую длительную программу. Для хлебопечки Panasonic это Программа 1 "Основной хлеб" длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер булки и цвет корочки.
После выравнивания температуры ингредиентов и первого замеса можно открыть крышку и соскоблить остатки муки со стенок ведерка, если они остались. Больше открывать крышку не нужно.
После звукового сигнала ржано-пшенично-гречневый хлеб на закваске готов.
Аккуратно вытряхните хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть.
Остывший хлеб хорошо режется, почти не крошится.
Хлеб ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов