Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная - 2 стакана

Сыворотка молочная - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Семена льна - 1 ст.л.

Клюква сушеная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (неполная)

Стакан = 250 мл
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К233 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Всыпать в сыворотку соль и сахар


Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Добавить соду, семена, масло и муку


Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Размешать тесто


Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Положить клюкву


Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Выложить тесто на противень


Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Посыпать семенами льна и мукой


Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Фото хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Рецепт хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке


Просто бесподобный хлебушек, приятного!


Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 185 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
176 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Приготовила хлеб по этому рецепту, добавила семена льна и тыквы, получился очень вкусный хрустящий хлебец) Благодарю за рецепт!
Фото
0
ответить
Ася
Попробовала рецепт.
Простой и понятный.
Но вместо соды использовала разрыхлитель и муку 50х50 пшеничная/ржаная.(Ради эксперимента)
Хлеб к сожалению не поднялся, но грешу скорее всего на сыворотку или разрыхлителя мало.
В следующий раз обязательно попробую по рецепту)))
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ася, спасибо за подробный отзыв!
0
ответить
Гость
Ася, сыворотка и ржаная мука в тесте дают кислоту. Они и гасят соду, вступая в реакцию при замесе и далее при выпекании. Именно сода должна здесь быть, а не разрыхлитель, который представляеет собой смесь щелочи (соды) и кислоты.
Вы ошиблись, подумав, что разрыхлитель действует идентично соде. Его добавляют в более нейтральное тесто. Иногда их даже добавляют вместе в некоторых рецептах, но тогда все равно необходима кислая среда.
Стоит помнить также, что по возможности нужно добавлять в тесто эти ингредиенты в самый последний момент и непосредственно перед выпеканием. Хотя выдерживание в холодильнике чуть тормозит реакцию, если это предусмотрено технологией.
Приятной и вкусной выпечки!
0
ответить
Надежда
Может быть можно печь хлеб в форме для кекса? Силиконовой.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Надежда, у меня силиконовой нет, а вот в металлической для кекса всегда пеку))
0
ответить
Снежана
Здравствуйте, испекла сегодня хлеб почти по вашему рецепту. Осталась сыворотка от простокваши после приготовления творожного сыра. Взяла 50 на 50 пшеничной и ржаной муки. Семян льна и клюквы не было, тесто было жидковатым. Добавила овсяных отрубей пару горсточек - и полезно, и гуще. Хлеб понравился) Только снизу слишком плотная корочка. Может, передержала немного... За рецепт спасибо!
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Снежана, красивый домашний хлебушек получился:hearth:
0
ответить
Лена
А если чисто из ржаной муки сделать?
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Лена, я не пробовала так готовить. 
0
ответить
Ната
Лена, так не получится. Из чисто ржаной муки хлеб трудно сделать. Есть пекари,которые умеют это делать. Но свои секреты на разглашают.
0
ответить
Гость
Ната, это совсем не трудно. Секреты разглашают :)
0
ответить
Виктория
Неоднократно пыталась испечь хлебушек по разным рецептам, и всегда получалось не очень. Это же - и рецепт проще некуда, ни дрожжей, ни закваски долгоиграющей, и домашние оценили. Единственное- сыворотка у меня натуральная козья с фермы. Тесто получилось жиже, чем на фото, муки не добавляла. Да и клюквой его не наделила, не было её у меня. Но и так вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт, буду делать
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виктория, спасибо за отзыв, очень рада что рецепт пригодился)
1
ответить
Так хотелось такой же хлеб получить. Но у нас тоже не вышло мягко говоря. Не знаю пробовать ли еще раз этот рецепт. С виду вроде выглядело аппетитно, на шпажке все было нормально, а на утро когда разрезали просто месиво. Вместо соды добавили разрыхлитель, но неужели он настолько не сработал? Пекли около минут 50-55. Может кто с таким сталкивался, в чем тут проблема?
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, по тому, что я вижу на фото, похоже, проблема в муке.
0
ответить
Татьяна, спасибо за ответ!
А может Вы знаете, с этой мукой вообще можно сотворить хороший хлеб? Я имею в виду добавить ее или меньше, или больше?
И еще уточнить хотела: количество муки 250 мл. Правильно ли я поняла, что надо 2 граненых стакана? Это не граммы ведь?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, в 250 мл граненом стакане 160 г муки. Эту муку я бы смешивала с другим сортом, хотя после первого результата, скорее всего, пекла бы из нее только блины)) 
0
ответить
Татьяна, спасибо! Надо попробовать еще раз!
0
ответить
Татьяна, хлеб испечь все же удалось, со второй попытки. Правда есть явный запах соды, и корочка вышла плотная. Попробовать его не вышло, но кто успел его съесть, сказали, что было вкусно. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мария, я очень рада!
Красивый хлебушек получился в разрезе:smilehearth:
0
ответить
Гость
Попробуйте из такого теста булочки сделать и вилкой протыкайте. Мария,
0
ответить
Гость
Мария, здесь должна быть именно сода, а не разрыхлитель, так как и сыворотка, и ржаная мука дают кислую среду, они бы соду и погасили. А разрыхлитель добавляют в более нейтральное тесто.
0
ответить
Таня
Спасибо за рецепт! Я из Израиля, стала делать в последнее время творог из местной простокваши Эшель, а сыворотку не знала, куда девать. Нашла Ваш рецепт, очень понравился простотой (сложные вещи я практически не готовлю). Муки кладу поменьше, интуитивно. Также не кладу соду, вместо нее - пекарский порошок (или муку уже с ним). Может, для хлеба это неправильно, но получается хорошо.
Не ожидала многого, но получается очень хорошо, а дочь так вообще подсела и спрашивает, когда буду делать этот хлебушек:) Еще раз благодарю за рецепт!:okhand:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Таня, я очень рада!
Спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Евгения
Таня, на сыворотке блины получаются на ура! Сыворотка, сода, масло раст.или сливочное растопленное, соль, сахар и всё
1
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт, попробовала испечь хлеб на сыворотке (осталась после приготовления творога). Хлеб получился, но присутствует не свойственный хлебу запах. Кто-то писал, что содой отдаёт. Возможно сода так влияет на аромат свежеиспечённого хлеба. В общем, решила, что буду совершенствовать рецепт, если будет сыворотка. А так да, рецепт привлёк своей простотой и скоростью.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Светлана, на здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился. 
0
ответить
Руслана
Светлана, если вы используете соду из коробки. То вполне может пахнуть хлеб. Лучше использовать соду для выпечки. Она дороже, но и запаха не даёт, или используйте разрыхлитель.
0
ответить
Гость
Светлана, ваша сыворотка может быть менее кислой, чем распространённая обычная. На вкус пробовали её? А разрыхлитель действует несколько по-другому.
0
ответить
Маргарита
Хлеб получился красивый, внутри вкусный, хотя и поплотнее чем я ожидала. Но корка получилась твердая, толстая и совершенно не съедобная. Ели, обрезая корки. Мой вопрос к автору и всем, у кого такой корки нет - что делать?
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, положите остывший хлеб в пищевой пакет на время, корка станет мягкой. 
6
ответить
Маргарита
Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Я накрывала хлеб мокрым полотенцем, как советовала мне опытная в выпечке хлеба знакомая, и клала в полиэтиленовый пакет - ничего не помогло. Почитала в Google о твердой корке. Советуют первые 10 мин выпечки поставить в духовку воду, чтобы пар испарялся, кто-то пишет что первые 10 мин надо 250 градусов, а потом 30 мин 170, выпекать под крышкой, а потом за 5-10 мин крышку снимать.... Что Вы думаете по этому поводу? Приятно с Вами общаться. Пекла хлеб  первый раз в жизни :)
3
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, да, все эти манипуляции возможны, я ими пользуюсь при выпечке пшеничного хлебушка. Этот пекла по рецепту из старой брошюрки, только добавила лен и клюкву, от рецепта не отступала.
1
ответить
Маргарита
Татьяна, 
Спекла во второй раз по-Вашему рецепту, но при выпечке применила все выше указанные манипуляции с температурой, водной баней и фольгой сверху в начале выпечки. Все получилось отлично. Всем понравилось. Так что спасибо за рецепт и поддержку.
7
ответить
Татьяна Автор рецепта
Маргарита, спасибо огромное за все нюансы, уверена, что они пригодятся не только мне:hearth::hearth::hearth:
1
ответить
Drakon1956 Новичок
Маргарита, надо выпекать при 220-230 гр духовки,а при 180 вы больше выпариваете хлеб, пока он печётся 
1
ответить
Виталий
Спасибо за рецепт. Отличный хлеб. Пеку постоянно.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Виталий, очень рада, спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Показать всё...