![]() |
Мука пшенично-ржаная - 2 стакана
Сыворотка молочная - 1 стакан
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Семена льна - 1 ст.л.
Клюква сушеная - 1 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л.
Сода - 1 ч.л. (неполная)
Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Просто бесподобный хлебушек, приятного!
Подборка рецептов


Подборка рецептов

Написать комментарий
Простой и понятный.
Но вместо соды использовала разрыхлитель и муку 50х50 пшеничная/ржаная.(Ради эксперимента)
Хлеб к сожалению не поднялся, но грешу скорее всего на сыворотку или разрыхлителя мало.
В следующий раз обязательно попробую по рецепту)))
Вы ошиблись, подумав, что разрыхлитель действует идентично соде. Его добавляют в более нейтральное тесто. Иногда их даже добавляют вместе в некоторых рецептах, но тогда все равно необходима кислая среда.
Стоит помнить также, что по возможности нужно добавлять в тесто эти ингредиенты в самый последний момент и непосредственно перед выпеканием. Хотя выдерживание в холодильнике чуть тормозит реакцию, если это предусмотрено технологией.
Приятной и вкусной выпечки!
А может Вы знаете, с этой мукой вообще можно сотворить хороший хлеб? Я имею в виду добавить ее или меньше, или больше?
И еще уточнить хотела: количество муки 250 мл. Правильно ли я поняла, что надо 2 граненых стакана? Это не граммы ведь?
Красивый хлебушек получился в разрезе:smilehearth:
Не ожидала многого, но получается очень хорошо, а дочь так вообще подсела и спрашивает, когда буду делать этот хлебушек:) Еще раз благодарю за рецепт!:okhand:
Спасибо за отзыв:hearth:
Спекла во второй раз по-Вашему рецепту, но при выпечке применила все выше указанные манипуляции с температурой, водной баней и фольгой сверху в начале выпечки. Все получилось отлично. Всем понравилось. Так что спасибо за рецепт и поддержку.