Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Чиабатта без замеса

Чиабатта без замеса

Чиабатта - очень вкусный хлеб и обычно требует долгого созревания и приготовления, так как готовится с минимумом дрожжей. Данный ускоренный вариант, так называемая ленивая чиабатта, не займет у вас много времени, и в течение двух часов (+-) вы уже сможете получить ароматный и вкусный хлеб.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода теплая - 400 г

Дрожжи сухие - 8 г

Сахар - 2 ч.л.

Мука в/с - 500 г

Соль - 1,5 ч.л. (10-12 г)

Мука - для формовки

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К196 кКал / 100 г
    • Б → 6.04
    • Ж → 0.66
    • У → 40.61
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления ленивой чиабатты без замеса потребуются самые простые ингредиенты.


    Муку берите с высоким содержанием белка, не менее 10%.


    Дрожжи используйте быстрорастворимые или прессованные. Прессованные дрожжи смешивайте с водой, а сухие - с мукой. Обязательно читайте инструкцию на их упаковке. Муку нужно заранее просеять.

    Фото 1


    Возьмите от общего количества 3 столовых ложки муки, смешайте с сухими дрожжами, добавьте часть соли и сахара. Долейте воду (тоже от общего количества), чтобы получилось жидковатое тесто, как на оладьи или жиже. Хорошенько смешайте до гладкости и оставьте под полотенцем для подъема.

    Фото 2


    Через 15 минут опара уже поднимется, на поверхности появятся пузырьки.

    Фото 3


    Переложите опару в емкость побольше и начните замешивать тесто. Долейте оставшуюся воду, всыпьте оставшуюся соль и сахар, а также остальную муку. Домесите тесто миксером с насадками "крюк", это делается легко, так как тесто получается жидковатым. Его не нужно вымешивать на столе, как для обычного хлеба. Оставьте под полотенцем на 15 минут.

    Фото 4


    Затем нужно сделать первое складывание. Для этого приподнимайте тесто по очереди с четырех сторон и складывайте его к центру. Делайте это до тех пор, пока тесто позволяет, пока оно податливое. После первого складывания снова оставьте тесто на 15 минут. Нужно сделать 4 таких складывания с перерывами в 15 минут.

    Фото 5


    После каждого складывания тесто становится все пышнее и послушнее.

    Фото 6


    После четвертого складывания подготовьте полотенце. Обильно просейте на всю его поверхность муку, а сбоку сделайте бортик с помощью подручных средств.

    Фото 7


    После четвертого складывания прошло 15 минут. Вывалите тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и разделите его на 4 части. Тесто не месите, не сминайте, не выравнивайте. Работайте с тем, что получилось после расстойки. Аккуратно перенесите каждый кусочек теста на полотенце с мукой.

    Фото 8


    Разложите тесто подобным образом, как показано на фото, делая бортики между заготовками. Повторюсь, выравнивать и как-то подкатывать тесто не нужно. Накройте заготовки полотенцем и снова оставьте на 15 минут. Тогда у вас обязательно получится чиабатта с красивым рельефным рисунком.


    Тем временем включите разогреваться духовку на 220 градусов, внутрь положите противень в перевернутом виде.

    Фото 9


    Затем возьмите широкий кулинарный скребок или досточку. С помощью полотенца перевалите каждую заготовку на досточку с мукой.

    Фото 10


    Перенесите все чиабатты на антипригарный пергамент, установленный на что-то плоское и широкое. У меня нет доски для хлеба и я переносила на решетку, но это очень неудобно. Нужно что-то такое, с чего пергамент легко соскользнет на горячий противень. Или просите помочь вам своих близких.


    Как только духовка набрала нужную температуру, перетащите заготовки вместе с пергаментом на горячий противень. Выпекайте чиабатты 10 минут при 220 градусах. Затем еще 10-15 минут в режиме конвекции (если есть) или при температуре 200 градусов.

    Фото 11


    В духовке ленивая чиабатта поднимается очень быстро и нужно дать ей хорошенько подсушиться, чтобы получилась хрустящая корочка.


    Первый раз в жизни пекла чиабатту и она удалась))))

    Фото 12


    Ленивая чиабатта без замеса готова! Можно стряхнуть лишнюю муку...

    Фото 13


    Приятного!

    Фото 14


    Фото 15


    Чиабатта без замеса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    AnnI_G Новичок
    Прекрасный хлебушек!
    Нравится
    (1)
    ответить