Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Заварной ржаной хлеб на заквас

Заварной ржаной хлеб на закваске

Предлагаю приготовить домашний заварной хлеб чисто из ржаной муки. Это отличный вариант повседневного черного хлеба, который имеет неповторимый вкус и очень аппетитно выглядит. Ингредиенты желательно оставить как указано в рецептуре, можно лишь патоку заменить на натуральный жидкий мед.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Закваска:

Мука ржаная - 80 г

Вода - 50 г

Ржаная закваска (стартер) - 20 г

Заварка:

Мука ржаная - 150 г

Вода (кипяток) - 440 г

Солод ферментированный - 35 г

Кориандр молотый - 5 г

Опара:

Вся закваска

Вся заварка

Вода - 30 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная - 375 г

Вода - 60 г

Соль - 6 г

Патока - 30 г

Для смазывания:

Вода - 150 мл

Мука ржаная - 1 ст.л.

Рецепты заквасок для хлеба (используется в качестве стартера)
  • 13 ч.
  • 8 ч.
  • 21 ч.
    • К172 кКал / 100 г
    • Б → 4.63
    • Ж → 0.59
    • У → 38.59
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты для заварного ржаного хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике своей активности.

    Фото 1


    Готовим закваску. Для этого в небольшой емкости к активной ржаной закваске (стартеру) добавляем воду, перемешиваем и добавляем муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения массы достаточно плотной консистенции. Миску с этой плотной массой затягиваем пищевой пленкой и оставим на 12-14 часов в комнатных условиях. Я делала с вечера и оставляла на ночь.

    Фото 2


    Займемся сразу же и заваркой. С вечера в просторную миску выложим муку, солод, кориандр. Перемешаем до соединения всех ингредиентов.

    Фото 3


    Зальем крутой кипяток, который только что сняли с плиты.

    Фото 4


    Ложкой все перемешаем до получения темной, вязкой, однородной массы с очень приятным запахом. Миску с заваркой затянем пищевой пленкой и поставим в духовку, уже прогретую до 50 градусов (не больше!) на 2 часа. Этот процесс называется осахариванием заварки. Через два часа миску с заваркой достанем из духовки и просто оставим в комнатных условиях до утра.

    Фото 5


    Через 12-14 часов закваска немного поднялась и заметно разрыхлилась внутри.

    Фото 6


    Готовим опару. В миску к заварке добавляем всю закваску и добавляем воду.

    Фото 7


    Перемешиваем. У нас получается очень вязкая, полужидкая масса. Миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем бродить в комнатных условиях на 4 часа.

    Фото 8


    Через 4 часа готовим уже тесто. В просторную миску выкладываем всю опару, добавляем муку, соль, воду, патоку. Замешиваем тесто. Можно замес делать тестомесом, если он есть. Я замешиваю тесто руками. Тесто получается очень вязким, липнущим к рукам. Замес осуществляем примерно 5-10 минут. Так как в рецептуре у нас только ржаная мука, то долгого замеса здесь делать не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты очень хорошо соединились между собой.

    Фото 9


    Рабочую поверхность немного припыляем ржаной мукой и выкладываем все тесто. Формируем из теста батон. Поверхность заготовки постоянно оглаживаем слегка увлажненными руками, создавая максимально гладкую поверхность и максимально идеальную форму.

    Фото 10


    Очень аккуратно перенесем сформованный батон-заготовку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. В таком положении оставим сформованное тесто на расстойку на 2 часа в комнатных условиях, накрывать не надо. В течение этих двух часов два раза через равные промежутки времени оглаживаем батон увлажненными руками, корректируя изначальную форму (тесто может немного расплыться).


    Через 2 часа включим духовой шкаф на максимальную температуру нагрева - у меня 300 градусов. В духовку на нижний уровень поставим металлическую емкость с водой, например металлическую миску - это увлажнение. Ждем, когда духовка стопроцентно нагреется до этой максимальной температуры. За время ожидания нагрева духовки в миску зальем 150 мл воды и добавим 1 ст.л. ржаной муки, перемешаем до получения однородной жидкой смеси. Этой смесью с помощью кондитерской кисти смажем поверхность будущего хлеба. Я еще сделала на поверхности заготовки отверстия - это делается для того, чтобы в процессе выпекания при больших температурах корку не разорвало хаотично.

    Фото 11


    Режим выпекания: при температуре 250-300 градусов выпекаем 15 минут с увлажнением, затем миску с водой достаем из духовки и уже без увлажнения допекаем, убавив температуру до 200 градусов, 35-40 минут. Готовый хлеб полностью охлаждаем. В горячем виде при нарезании мякиш будет слипшийся. Я оставила созревать хлеб на столе на ночь.

    Фото 12


    Готовый заварной ржаной хлеб на закваске имеет неповторимый вкус с легкой кислинкой. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Заварной ржаной хлеб на закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юрий Юрьевич.
    Не будет осахаривания тёмным солодом, да ещё и при 50 градусах! НЕ БУДЕТ!
    0
    Ирина.
    Когда делаю заварку, от общего количества муки откладываю 2ст.л.муки и добавляю её когда заварка чуть остынет это делается для осахаривания. Можно добавить и белый солод вместо муки. Светлана спасибо за рецепт. Первый раз хлеб у меня не получился когда только начинала печь. Но я настырная.
    0
    Автор рецепта
    Ирина., спасибо за комментарий!!
    0
    Галина
    Если мы к 150 гр. муки добавим 440 гр кипятка, то никак не получим массу по консистенции как на фото. Что не так
    1
    Маша
    А воды точно 440г в заварку наливать? Не замного?
    4
    Светлана
    Можно ли этот хлеб выпекать в алюминиевой форме
    0
    Автор рецепта
    Светлана, ну я не пекла... Но думаю можно.
    0
    Александр
    Все отлично, только ферментированный солод на фото при заваривании ничего не осахарит. Нужен не ферментированный, цвет которого, как у ржаной муки.
    3
    Янина
    Александр, зато даст аромат, а для сладости я добавляю мед и патоку.
    0
    Алин
    Александр, я завариваю, всю смесь кипятком смешиваю, потом 25гр добавляю белый солод, смешиваю. И ставлю в микроволновку с лампочкой, 32гр, на 5 часов, и мед тоже в заварку ложу сразу
    0
    Молодец!!!
    3
    Автор рецепта
    Матильда, спасибо большое 
    1
    Молодчина Вы, ловко с хлебом справляетесь. И мастер-классы полезные, красивые
    3
    Автор рецепта
    Annabelle, спасибо большое!!!!
    1