Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Финский ржаной хлеб на закваск

Финский ржаной хлеб на закваске

Финский ржаной хлеб готовится из ржаной муки на ржаной закваске. Ржаной хлеб в Финляндии считается традиционной выпечкой. Финны убеждены, что такой хлеб укрепляет иммунитет и помогает противостоять многим хроническим заболеваниям. Этот стопроцентно ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный, и сможет разнообразить рацион приверженцев здорового образа жизни. Особенностью финского хлеба являются характерные трещинки на поверхности подовой буханки, которые появляются в результате формовки.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска - 50 г

Ржаная обдирная мука - 250 г

Вода - 375 г

Тесто:

Вся опара

Вода - 30 г

Ржаная обдирная мука - 250 г

Соль - 10 г

  • 15 ч.
  • 15 ч.
  • К211 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Финский ржаной хлеб на закваске»

Процесс приготовления

Возьмём ингредиенты для приготовления финского ржаного хлеба на закваске. Опару я ставлю вечером, чтобы утром приступить к замесу теста.


Используем активную ржаную закваску 100% влажности.


В миску выложим 50 г закваски, зальем 375 г воды и размешаем до однородной смеси.


К этой смеси добавим 250 г ржаной обдирной муки.


Активно перемешаем ингредиенты ложкой до получения вязкой однородной смеси. Затянем миску с опарой пищевой пленкой и поставим на 10-12 часов в удобное место на кухне для созревания в комнатных условиях.


Через 12 часов опара заметно увеличилась в объеме.


Приготовим тесто. В миску к опаре зальем 30 г воды и перемешаем до получения консистенции оладьевого теста. Добавим 250 г ржаной муки и 10 г соли.


Замесим тесто. Я замешивала сначала ложкой, а затем увлажненными руками. Тесто округлим в миске. По консистенции оно мягкое, вязкое, очень прилипает к пальцам, поэтому при работе удобно увлажнять руки водой. Поставим тесто бродить на 2 часа в комнатных условиях, затянув миску пищевой пленкой.


Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру.


На рабочую поверхность высыплем примерно стакан ржаной муки. Выложим в муку тесто.


Сформуем руками сначала шар, постоянно пересыпая этот шар мукой. Затем из шара сформируем конус. Так и оставим расстаиваться тесто в муке на столе примерно на 1,5 часа.


За это время конус теста немного осядет и превратится в привычную нам заготовку круглой буханки, на которой появятся трещины.


Аккуратно переложим сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправим выпекаться в раскаленный духовой шкаф. Режим выпечки: 15 минут печем при температуре 250 градусов, снижаем до температуры 190 градусов и печем еще 45 минут. Горячий финский ржаной хлеб на закваске обязательно полностью охлаждаем и только тогда приступаем к нарезке.


Я испекла сразу 2 буханки, и на третий день этот хлеб еще не был черствым.


Приятного аппетита!


Финский ржаной хлеб на закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
115 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
А бумага выдержит 250 град.? Везде пишут "до 180", "до 230" максимум.
0
ответить
Светлана
Спасибо огромное за рецепты хлеба!
Вчера ржаные булочки, сегодня финский ржаной.
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана, очень рада, что рецепт Вам понравился!:smilehearth:
0
ответить
Гриша
Спасибо большое за рецепт! С 1-го раза все получилось и до этого никогда хлеб не пек)
Фото
1
ответить
Татьяна
Хлебушек конечно хороший. Но у меня черствый стал очень. Значит под такими градусами он подсох ((
0
ответить
НатальЯ
Светлана, перед тем как ставите опару, то закваску освежаете или кладете стартер? Если освежаете закваску, то как и сколько времени, в каких пропорциях? Т.е. в какое время суток вообще приступаете к приготовлению хлеба?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
НатальЯ, мне удобнее всего начинать готовить этот хлеб с вечера.
0
ответить
Наталья
Светлана, у меня горит низ. Вопрос:Вы рекомендуете этот хлеб печь на камне? Заранее благодарю за ответ!
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, я пеку в электрической духовке на противне в режиме "верх-низ" - хлеб выпекается равномерно.
0
ответить
Оксана
Добрый день!подскажите пожалуйста,а масло растительное вообще не добавляется
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Оксана, здравствуйте, нет, не добавляется. 
0
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт. У всех на фотографиях Ваш хлеб смотрится очень классно. К сожалению, мой хлеб при температуре 250 градусов Цельсия сильно подгорел сверху… Может быть, это зависит от духовки….
Снизила температура до 190 градусов Цельсия и продолжаю выпекать ,но уже в фольге… Выпекаю хлеб первый раз, поэтому результат своего труда оценю через несколько минут
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Нина, наверное это произошло из-за духовки, ...надеюсь в следующий раз Вы скорректируете такие нюансы и останетесь довольны, ведь хлеб, действительно, очень вкусный!!
0
ответить
Натэлла
В рецепте упоминается закваска. А как ее делать не написано. Подскажите, пжл.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Натэлла, здравствуйте. Ссылка на рецепт приготовления закваски указана в списке под ингредиентами. 
0
ответить
Ната
Изумительный хлеб получается по этому рецепту, пеку его уже год, только добавляю чернослив и семечки пожсолнуха при замесе теста. Все в восторге от такого хлебушка!!!!!
5
ответить
Светлана Автор рецепта
Ната, очень рада, что рецепт вам понравился!!! 
0
ответить
Лена
Хлеб получился сразу и понравился по вкусу. Наверное, остановлюсь на этом рецепте. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Это обычной ржаной хлеб без добавок, соль, мука, вода. Почему он считается финским? Пеку его часто. Первый раз услышала что финский. У него должны быть какие то особенности или добавки в силе специй.
0
ответить
Альбина
Добрый день! Возможно ли заменить на цельнозерновую ржаную муку?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Альбина, здравствуйте, я пеку этот хлеб только из обдирной муки, поэтому точно не подскажу.
0
ответить
Альбина
С цельнозерновой тоже можно) спасибо за рецепт, проверила, получился вкусный хлеб.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Альбина, спасибо вам за комментарий!!
0
ответить
Алёна
Скажите, пожалуйста, где его хранить? И как долго можно?
0
ответить
Анастасия
Сделала все точно по вашему рецепту, получилось как из магазина, вкусно и самое главное полезное, без лишних добавок. Буду делать. Отличный рецепт, спасибо!
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Анастасия, спасибо за комментарий и очень аппетитные фото!!! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!
1
ответить
Александр
Спасибо за отличный рецепт! Не с первого раза, но всё получилось! Уже несколько месяцев постоянно пеку и ем этот замечательный хлеб.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Александр, очень рада!!! Рецепт действительно отличный, а хлебушек очень вкусный))!!! Спасибо вам за комментарий!!
0
ответить
Здравствуйте, другая закваска подойдёт, или печь только на вечной?
3
ответить
Светлана Автор рецепта
Poly, здравствуйте, я пекла этот хлеб на двух видах ржаной закваски - результат отличный, поэтому допускаю, что на любых видах ржаной закваски хлеб получится. 
1
ответить
Вадим
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Вадим, очень классный хлеб получился у вас!!!! Спасибо за аппетитные фото:bestofthebest:
2
ответить
Viverrina Ценитель
Спасибо за рецепт. Хлеб красивый и вкусный. 
Единственное, наверно немного непривычный привкус дает закваска )
Из моих косяков - возможно, закваска еще не созрела насколько нужно, потому что опара не подошла в два раза. Она, конечно, стала гораздо пышнее, но не до краев миски... И несмотря на выпекание в течение часа мякиш немного влажноват, но возможно это опять же из-за закваски.

Вопрос - перед тем, как формировать конус, тесто нужно обмять? Или это происходит, пока делаем из него шар? 
Фото
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, обминать тесто не надо, просто сделать конус и тесто должно быть такой степени плотности по консистенции, чтобы тесто не расползлось в тонкий блин: тесто должно постепенно как бы разъезжаться за время расстаивания, ...получаются характерные трещинки и в духовку заготовка хлеба идет не как "лепешка" по форме, а как полусфера....Если хлеб пропекся, то мякиш получается пористый, не влажный...может быть корочка жестковата, но тут уже надо или ставить увлажнение (а это миска с водой на нижнюю полку) или под колпак (это может быть чугунная утятница, которой накрывают заготовку хлеба ..ну или еще какое приспособление)...еще про опару: ну она должна быть пористой, а подниматься не сильно поднимается  -  просто заметно, что она поднялась, ведь это ржаная мука и как опара из пшеничной муки на дрожжах, не поднимется.
3
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана Терлюкевич, спасибо за ответ.
То есть 250 грамм муки в тесто - это не аксиома, а отправная точка и если консистенция жидковата, то допустимо добавить еще, как я понимаю :)

Сегодня пеку второй раз, добавила чуточку больше муки, лепешки уже не получилось, вполне себе буханка. :smilehearth:
4
ответить
Светлана Автор рецепта
Viverrina, да все правильно))) еще через пару буханок вы уже будете идеально чувствовать тесто и ваш хлеб будет получаться все аппетитнее и аппетитнее :smile:
1
ответить
Poly
Viverrina, вы полностью остудили хлеб? Если не полностью, хлеб из-за этого влажный
1
ответить
Марина
У меня все получилось с первого раза, делала 2 порции, как раз на протвень два хлеба поместились. 
2
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, очень рада, что вы остались довольны рецептом!!!! - сколько я не пекла разных хлебов на закваске, но именно этот хлеб до сих пор у нас в семье остаётся любимым:smile:
3
ответить
Оксана
Все делала строго по рецепту. Во время расстойки тесто разползалось быстро. В итоге из духовки я достала каменную лепёшку. Хлеб пеку лет 10 но такого чуда еще не было.
Фото
3
ответить
Светлана Автор рецепта
Оксана , если вы не новичок в хлебепечении, то вы точно должны чувствовать консистенцию теста и при этом помнить, что в разных регионах мука обладает разными свойствами... Этот рецепт не идеальная инструкция, которая сможет дать 100 процентные результат при любом раскладе.... вы должны были в процессе замеса самостоятельно скорректировать тесто.... Очевидная ошибка в вашем случае - это не достаточно густое тесто и также вопросы к вашей закваске.. У меня по неопытности тоже такое случалось, но я винила обычно не рецепт, а себя,... Этот рецепт рабочий однозначно и я многократно пекла и пеку с прекрасным и очень вкусным результатом этот очень вкусный хлеб:smilehearth:
3
ответить
Светлана Терлюкевич, какой фирмы у Вас мука?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Poly, мука ржаная обдирная хлебопекарная производство "Гаспадар", г. Барановичи, Беларусь
1
ответить
Светлана, спасибо :okhand:
0
ответить
Алла
Спасибо вам за рецепт, очень вкусный получился хлеб.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Алла, мне очень приятно, что вам понравился рецепт:smilehearth:
0
ответить
Показать всё...

Посмотрите подборки