Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Виноградная закваска для хлеба

Виноградная закваска для хлеба

Существует масса рецептов приготовления закваски для хлеба. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить закваску из винограда по рецепту Нэнси Силвертон (Nancy Silverton).
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для закваски:

Виноград - 250 г

Мука пшеничная 1 сорта - 150 г

Вода - 150 г

Дополнительно:

Мука пшеничная первого сорта - 400 г

Вода - 400 г

  • 15 мин.
  • 200 ч.
  • 200 ч. 15 мин.
    • К164 кКал / 100 г
    • Б → 4.35
    • Ж → 0.58
    • У → 36.16
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Необходимыми составляющими любой закваски являются мука и вода. Ранее я рассказывала, как вывести хмелевую закваску, яблочную закваску и даже картофельную. А сегодня речь пойдет о виноградной закваске для хлеба.


    Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для выведения закваски для хлеба на винограде.

    Фото 1


    1 ДЕНЬ

    Виноградную гроздь выложить на двойной слой марли. Виноград предварительно мы не моем.

    Фото 2


    Завязать, чтобы ничего не вываливалось из марлевого мешочка.

    Фото 3


    Переложить мешочек в подходящую посуду и постучать по мешочку скалкой или ложкой, чтобы виноградинки треснули.

    Фото 4


    Соединить пшеничную муку с водой в равных пропорциях (я брала 150 г муки и 150 г воды). В закваску рекомендуют добавлять питьевую воду, лучше использовать фильтрованную или по возможности родниковую воду.

    Фото 5


    Тщательно размешать воду с мукой, чтобы не было комочков. Полученную массу влить в чашу с виноградом. Накрыть посуду полотенцем или марлей и оставить на 6 дней.


    Ни досыпать муку, ни доливать воды в течение этого времени не нужно. Нужно лишь перемешивать закваску один раз в день.

    Фото 6


    2 ДЕНЬ

    Закваска чуть-чуть подросла и на поверхности появились мелкие пузырьки. Запах появился уже на второй день. Я это связываю с температурой в комнате, за окном у нас +40.

    Фото 7


    3 ДЕНЬ

    Закваска подросла и опала, это видно по границе.

    Фото 8


    На поверхности появилось значительно больше пузырей, и они стали крупнее. Запах усилился, в рост пошли гнилостные бактерии. Явно чувствовались неприятный аромат и кислый вкус.

    Фото 9


    4 ДЕНЬ

    Наблюдаем небольшое вспенивание, к нему прибавился еще и острый ацетоновый запах. К концу 4 дня запах закваски стал меняться в лучшую сторону. К вечеру я уже не наблюдаю резкости и кислоты.


    Нэнси говорит, что на 4 день выведения ее закваска, в принципе, готова. Но пика аромата и зрелости, пика готовности к выпечке закваска достигает чуть позднее, после пары дней брожения.

    Фото 10


    5 ДЕНЬ

    По истечении пяти суток закваска начала опадать и совсем перестала пузыриться. Отчетливо видно, что произошло отсечение жидкости. На пятый день запах сменился приятным ароматом с цветочно-виноградными нотками.

    Фото 11


    6 ДЕНЬ

    На шестой день марля с виноградом всплыла.

    Фото 12


    На этом этапе я решаю начать подкармливать закваску, чтобы она набрала силы. Достаем марлю с остатками винограда, отжимаем ее хорошо и выбрасываем.

    Фото 13


    Переливаем содержимое в чистую посуду и взвешиваем. У меня получилось 300 г.

    Фото 14


    Обратите внимание на ее цвет... как по мне, он очень красивый.

    Фото 15


    В равных пропорциях смешиваем муку, воду и закваску. Тщательно все перемешиваем.

    Фото 16


    Перекладываем содержимое в чистую банку и оставляем на подъем.

    Фото 17


    7 ДЕНЬ

    Наблюдаем следующую картинку. Закваска подросла, видно по границе от резинки, но, на мой взгляд, она еще не совсем готова, чтобы на ней печь хлеб.

    Фото 18


    Чтобы укрепить закваску, её надо регулярно подкармливать первые 3 дня, поэтому последующие дни я продолжаю кормить ее по схеме 1:1:1. Для экономии муки можно взять только часть закваски, к примеру 50 г и кормить раз в сутки. Остатки закваски можно выбросить, а можно на них поставить тесто на блинчики или оладушки.

    Фото 19


    На 9 сутки закваска стала более активной. Она по-прежнему сохраняет цветочные нотки винограда в своем аромате. На вид мне очень нравится. У нее шелковисто-кремовая текстура, она немного розоватая и вся в пузырьках.

    Фото 20


    Фото 21


    Фото 22


    Виноградная закваска для хлеба готова. Ее можно использовать по назначению. Так как сейчас у нас очень жарко, пеку хлеб я реже, поэтому все свои закваски, в том числе и эту, храню в холодильнике. Закваску или остатки закваски можно добавлять в любое дрожжевое тесто, при этом уменьшив количество дрожжей. Это поможет улучшить вкус и консистенцию изделий.


    Виноградная закваска для хлеба, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Николай
    Ваша закваска100% влажности?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Николай, да
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая работа проделана, цвет закваски реально такой красивый - обратила на это внимание!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки