Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Булочки на закваске (постные)

Булочки на закваске (постные)

Очень вкусные, аппетитные и очень полезные булочки приготовим на ржаной закваске. Эти булочки отлично подойдут для рациона в дни поста. Такие булочки можно подать к чашечке чая или кофе, а можно взять с собой в дорогу или для легкого перекуса на работу.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска (стартер) - 1 ст.л.

Вода - 100 г

Мука пшеничная в/с - 100 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 400 г

Вода - 135 г

Сахар - 40 г

Соль - 1/3 ч.л.

Растительное масло - 65 г

Посыпка:

Сахар - 3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Для смазывания:

Растительное масло - 2 ст.л.

Сладкий чай черный - по желанию

Рецепт ржаной закваски, использованной для булочек
  • 3 ч.
  • 16 ч.
  • 19 ч.
  • К298 кКал / 100 г
  • Б → 5.5
  • Ж → 8.45
  • У → 49.19
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Булочки на закваске (постные)»

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для постных булочек на закваске (без промышленных дрожжей).


Приготовим опару. В небольшую миску выложим ржаную закваску, зальем воду и добавим муку. Всё перемешаем до получения однородной вязкой массы. Опару в миске затянем пищевой пленкой и оставим созревать на 10-12 часов. Очень удобно ставить опару с вечера и утром приступать к замесу теста.


Через 12 часов опара заметно поднялась и запузырилась.


Приготовим тесто. В просторную миску просеем муку. Добавим соль.


Выложим всю опару, зальем растительное масло, воду, всыплем весь сахар.


Сначала ложкой перемешаем эти ингредиенты, а затем замесим тесто руками. Вымешивать тесто будем 5-8 минут. С этим тестом очень удобно работать - оно очень мягкое и вообще не прилипает к рукам. Оставим тесто подходить в комнатных условиях на 4 часа, предварительно миску с тестом затянув пищевой пленкой.


Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.


Выложим подошедшее тесто на рабочую поверхность, разделим на 4 равные части. Каждую часть теста скатаем в небольшой рулет. У нас получилось 4 рулета из теста, которые накроем пищевой пленкой и оставим так на 40 минут.


Приготовим посыпку для булочек. В миску всыплем сахар и добавим корицу, все перемешаем.


Немного припылим рабочую поверхность мукой и выложим один рулетик теста. Раскатаем его в виде прямоугольника с приблизительными размерами 20x40 см.


Смажем пласт теста растительным маслом с помощью кондитерской кисти, затем равномерно присыплем смесью корицы с сахаром и скатаем этот пласт в рулетик.


Рулетик разрежем на 4 равные части, каждую перевернем вверх срезом и переместим на противень, застеленный пищевым пергаментом.


Так поступим с оставшимся тестом и все заготовки булочек переложим на противень. Каждую заготовку смажем крепким сладким чаем для получения аппетитного румянца при выпекании. Выпекать постные булочки на закваске будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.


Горячие булочки сразу же подадим к столу. Приятного аппетита!


Булочки на закваске (постные), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Нина
Подскажите пожалуйста, а можно ли чтоб тесто простояло часов 6-7 или чуть больше?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Нина, ну думаю, да
0
ответить
Галина
Прекрасный рецепт. Отличная подача материала: просто, наглядно и доступно.
Спасибо!
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Галина, очень рада, что рецепт Вам понравился!!
0
ответить
Обалденные завитушки:smilehearth:
0
ответить
Отличные булочки :bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Инна , спасибо большое!!:smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки