![]() |
Мука - 450-500 г
Кефир - 250 мл
Сахар - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Прессованные дрожжи - 20 г
Соль - 1/2 ч.л.
Сливочное масло - 90 г
Все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире для булочек соберем по списку. Кефир немного подогреем в сотейнике, до температуры примерно в 35 градусов.

В просторную миску разотрем пальцами свежие дрожжи, добавим 20 г сахара.

Зальем теплый кефир, перемешаем все венчиком.

К этой кефирной смеси просеем примерно 100 г муки.

Перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Оставим миску с опарой в теплом месте, накрыв кухонным полотенцем, на 30 минут.

В отдельную миску вобьем яйца, добавим оставшийся сахар. Венчиком активно перемешаем эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Добавим растопленное и уже остывшее сливочное масло. Перемешаем венчиком.

Опара уже подошла и заметно увеличилась в объеме. Добавим к ней яичную смесь. Добавим соль. Перемешаем.

Теперь начнем просеивать частями муку.

Сначала муку вмешиваем ложкой. Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но и забивать тесто излишней мукой тоже не стоит.

Готовое тесто округлим в миске, накроем миску кухонным полотенцем и оставим на 1-1.5 часа подходить в теплом месте.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек готово.
Из этого теста я испекла булочки с корицей. Подошедшее тесто я раскатала на рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 мм, поверхность смазала растительным маслом, после чего присыпала смесью сахара и корицы.

Этот пласт я свернула в рулетик, нарезала на небольшие части.

Которые выложила на противень, смазала взболтанным яйцом и отправила выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Получились вот такие воздушные, очень вкусные булочки. Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)






Написать комментарий