Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Постное дрожжевое тесто для бу

Постное дрожжевое тесто для булочек

Простое и очень мягкое тесто, из которого можно испечь вкусные булочки! Лучший выбор для постной выпечки. Добавление в тесто рисовой муки делает его нежнее и воздушнее.
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 250 мл

Мука пшеничная - 350-400 г

Мука рисовая - 100 г

Соль - 5 г

Сахар - 30 г

Ванилин - 1 г

Дрожжи свежие - 5 г

Масло растительное - 40 г

  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • К265 кКал / 100 г
  • Б → 5.28
  • Ж → 5.61
  • У → 48.75
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления постного дрожжевого теста для булочек.


В рабочую миску влейте воду комнатной температуры и добавьте свежие дрожжи, размешайте и дайте им раствориться в воде.


Добавьте в воду всю рисовую муку.


А пшеничной муки пока что всыпьте половину от указанного количества.


Добавьте соль, сахар и масло. На этом же этапе добавьте ванилин.


И размешайте всё до получения липкого и вязкого теста. Размешивать удобно деревянной лопаточкой.


Теперь начните добавлять оставшуюся пшеничную муку и продолжите замес теста руками.


Добавляйте муку постепенно и вмешивайте её в тесто. Количество муки, которое вам понадобится, может несколько отличаться от указанного в ту или иную сторону, всё зависит от свойств вашей муки.


У вас должен получиться мягкий и нежный комок теста. Старайтесь не забивать тесто мукой, но и липким оно быть не должно.


Оставьте тесто подходить в той же миске, в которой вы осуществляли замес.


Я оставляю тесто при комнатной температуре на 4 часа и за это время даю ему подняться три раза, соответственно, делаю три обминки. Миску обязательно нужно накрыть крышкой или плёнкой.


Первый подъем теста, как правило, длится дольше остальных. Зачастую на первый подъем уходит до 2-х часов, всё зависит от температуры в помещении. После первого подъема тесто ещё не будет гладким и однородным.


Как только тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2-3 раза, сделайте первую обминку. Можно выложить тесто на стол, подпыленный мукой, или обмять его непосредственно в миске.


Два последующих раза тесто будет подниматься уже более интенсивно и быстро. Также поменяется и его вид. В тесте разовьется клейковина и оно станет намного более гладким и нежным.


После трёх подъемов и обминок постное дрожжевое тесто для булочек полностью вызрело и готово. Из него можно печь вкусные постные булочки.


Для формовки булочек разделите тесто на небольшие кусочки, примерно по 40-50 грамм. Скатайте из них шарики.


При разделке припыляйте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.


При помощи ножниц сделайте по окружности булочки надрезы, как показано на фото ниже.


Булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте для расстойки на 20-30 минут.


После чего поместите в нагретую духовку и выпекайте булочки при температуре 180°С примерно 20 минут, до румяной корочки.


Ориентируйтесь по своей духовке относительно температуры и времени выпечки.


Вот такое прекрасное тесто для булочек можно приготовить в Пост и не только.


Постные булочки из этого теста получаются просто превосходными.


Приятного аппетита!


Постное дрожжевое тесто для булочек, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Как вы интересно булочки сформовали, воспользуюсь вашей идеей обязательно! :smilehearth:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Светлана, пеките на здоровье!
0
ответить

Посмотрите подборки