Чтобы испечь дрожжевые булочки-подушки с маком и сахаром, подготовьте все необходимое по списку ингредиентов.
Продукты должны быть комнатной температуры, молоко слегка подогрейте, а масло размягчите, но не растапливайте.

Фото 1
В теплое молоко добавьте сахар, соль и размешайте, чтобы сахар растаял. Затем вбейте яйцо и влейте растительное масло.

Фото 2
Муку соедините с сухими быстродействующими дрожжами и ванилином. Всю муку сразу не добавляйте, подсыпайте постепенно. Когда ложкой будет трудно поворачивать тесто, вмешайте в него кусочки мягкого сливочного масла.

Фото 3
Вымесите тесто на столе до гладкости, частями подсыпая оставшуюся муку. Тесто не должно быть плотным и тугим. На замес может уйти минут 10, не ленитесь, дрожжевое тесто нужно хорошенько вымешивать, чтобы оно отлипало от рук и стола.
Затем смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте для подъема. Накройте емкость пленкой и полотенцем.
Вообще, время приготовления булочек будет зависеть от скорости подъема вашего теста, следовательно - от силы дрожжей. У кого-то тесто подойдет через час, а кому-то потребуется и все два часа ждать. Хорошо бы сделать хоть одну обминку теста, но если времени мало, то пропустите этот шаг.

Фото 4
Пока подходит тесто, нужно подготовить мак.
Для этого промойте его горячей водой, используя мелкое сито.
Залейте мак в кастрюле водой так, чтобы вода полностью мак покрыла.
Поставьте на огонь и проварите пять минут. Если вода станет коричневой, то лучше ее слить и залить свежей водой, снова довести до кипения и проварить 5 минут.
Затем накройте кастрюлю с маком крышкой и укутайте ее чем-то теплым для запаривания минут на 30, можно дольше. Лишняя жидкость за это время должна впитаться, а мак - набухнуть. Пробейте его погружным блендером до побеления. Мак должен стать светлым и послушным, как пластилин. Только потом добавьте сахар, перемешайте. Советую положить весь сахар по рецепту. Когда сахар растает, мак снова приобретет черный цвет.
Начинка готова, она пышная и послушная, не требует никаких загустителей.

Фото 5
Подошедшее тесто разделите на 12 равных частей, подкатайте шарики и снова дайте тесту подойти минут 15. Обязательно накройте кусочки теста пленкой от заветривания.

Фото 6
Затем каждый кусочек раскатайте в лепешку, стараясь делать края тоньше, а серединку - потолще.

Фото 7
Заверните тесто, как показано на фото, от краев к середине, придавая лепешке форму квадрата. Прижмите края и переверните гладкой стороной кверху.

Фото 8
Позже я приловчилась и слегка прокатывала скалкой все утолщения по краям. В центр квадрата выложите столовую ложку маковой начинки.

Фото 9
Защипните тесто крест-накрест и тщательно скрепите все свободные боковые швы. Пройдитесь защипами несколько раз, чтобы крепления были прочными и не разошлись при выпечке.

Фото 10
Заготовку переверните и получится квадратная булочка, будто в рамочке.

Фото 11
Все булочки выложите на противень, выстланный антипригарным пергаментом или смазанный маслом. Поставьте булочки на расстойку в теплое место минут на 30-40, а затем смажьте их взбитым с водой желтком.
Выпекайте булочки в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.

Фото 12
Дрожжевые булочки-подушки с маком и сахаром готовы, они такие пушистые и мягкие... Их можно также приготовить и с творожной начинкой.

Фото 13
Приятного чаепития!

Фото 14
Написать комментарий