![]() |
Смаженка - это по сути булочка, которая формируется по типу ватрушек, наполнение которой - несладкая начинка. Очень напоминает пиццу. Начинка у смаженки может быть любой (колбаса, грибы, вареное мясо), часто используется заливка из сметаны.
За рецепт, которым я хочу с вами поделиться, благодарю блогера Татьяну - очаровательную девушку из Беларуси, она не понаехала туда, она - коренной житель, и готовит она смаженки именно так, поэтому те, кто решит рассказать, что это, мол, пицца, не тратьте зря время.
Дрожжевое тесто в данном рецепте готовится на кефире и молоке.
Чтобы приготовить смаженки с колбасой и сыром, понадобится некоторое время, но, поверьте, итог стоит того, чтобы заморочиться. Очень вкусная и сытная выпечка!
Молоко - 50 мл
Сахар - 20 г
Дрожжи сухие - 4 г
Кефир - 130 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 50 мл
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - 320-350 г
Начинка:Колбаса - 150 г
Томатный соус - 180 г
Маринованные огурцы - 2-5 шт.
Сыр - 180 г
Для приготовления смаженки с колбасой и сыром подготовьте продукты по списку.
Что касаемо томатного соуса, который используется в рецепте, можете брать любой (у меня - покупной соус для пиццы). Также можно его приготовить самим, рецепты можно найти на нашем сайте (Томатные соусы).
Сыр выбирайте тот, который легко плавится. А колбаса может быть любой (у меня - варено-копченая).

Приготовьте опару.
Смешайте теплое (не горячее!) молоко с дрожжами и сахаром. Добавьте 5 ст.л. муки от общего количества.
Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
За это время смесь увеличится в размере, станет пышной и воздушной.

Затем добавьте в опару оставшиеся ингредиенты и замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем немного прилипать к рукам.

Тесто выложите в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Спустя отведенное время тесто вывалите на стол, обомните и разделите на шесть равных частей.
Каждую часть подкатайте в шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Чтобы удобнее было работать с тестом, руки смажьте растительным маслом.
Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут.
За это время, кстати, можно нарезать огурцы и колбасу.

Через 15 минут стаканом сделайте углубления в заготовках.

Углубление смажьте томатным соусом, выложите немного сыра, затем на сыр - нарезанные огурцы и колбасу.
Присыпьте натертым на крупной терке сыром.
Выпекайте смаженки с колбасой и сыром в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!

Смаженки готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Вкусны смаженки как теплыми, так и остывшими, но теплыми мне они нравятся больше.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Написать комментарий
Яйцо - в тесто в 3 шаге. Но если не добавите, мир не схлопнется))) Можно и без него.
Я в поисках самого вкусного теста для пиццы. Мне очень понравилось это тесто! Сделала без яйца. В следующий раз попробую с яйцом.
Тесто получилось необыкновенно гибким, воздушным, держала я его 2,5 часа. Очень вкусно!
Спасибо!
P. S. Всем домашним объявила, что это не пицца
Думаю, Вы яйцо и не почувствуете))
Здорово у Вас получилось, особенно с домашними:laughing:
Приятного аппетита!