![]() |
Представляем вам обширную коллекцию рецептов томатных соусов для любых кулинарных целей и на любой кошелёк. С пошаговыми фотографиями, подробными инструкциями, секретами и хитростями... Выбирайте!


Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Соль – по вкусу


Томатная паста - 140 г
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
Лук мелкий - 2 шт. (крупный - 1 шт.)
Кинза - 4-5 веточек (или по вкусу)


Томатная паста - 1.5 ст.л.
Сливочное масло - 25 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вода - 180 мл
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Орегано - 1 ч.л.
Базилик - 1 ч.л.
Перец черный молотый
Соль
Сахар


Спагетти - 500 г
Вода для варки - по потребности
Соль - по вкусу
Помидоры в собственном соку - 500 мл
Оливковое масло - 50 мл
Оливки - 20 шт.
Каперсы - 3 ст.л.
Анчоусы - 4 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец - 1 шт.
Соль - по вкусу
Пармезан - по желанию


Помидоры - 1 кг
Перец сладкий (красный) - 200 г
Чеснок - 3 зубчика
Лук сладкий (красный) - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сок лимонный - 2 ст.л.
Зелень (свежая) - 100 г
Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

Кинза - 1 большой пучок (50 г)
Чеснок - 4 зубчика
Томатная паста - 200 г
Аджика (готовая приправа) - 1 ч.л.
Уксус столовый - 1 ст.л.
Вода - 200 мл
Хмели-сунели - 1 ст.л.
Соль и перец черный - по вкусу

Помидоры - 6 шт.
Соус чили - 3 ст.л.
Чеснок - 6 зубков
Оливковое масло - 4 ст.л.
Чабрец - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Томатная паста - 3 ст.л.
Крахмал - 1 ч.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Укроп сушеный - 1 ст.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Перец чили - по вкусу
Укроп свежий - по вкусу
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 80 мл


Томатный соус, кетчуп - 150 мл
Лук - 0,5 шт.
Мед - 1,5 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Вустерский соус - 0,5-1 ст.л.
Сахар коричневый - по желанию до 1 ст.л.
Яблочный уксус - 0,5-1 ст.л.
Табаско - по вкусу около 1 ч.л.
Растительное масло - для жарки

Помидоры: 3 шт;
Сладкий красный перец: 1 шт;
Зелень укропа и петрушки;
Чеснок: 5-7 зубчиков;
Красный молотый перец: 0.5 чайной ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки.

Помидоры в собственном соку консервированные - 300 г
Перец болгарский красный - 150 г
Перец острый красный - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу


Помидоры - 1 кг
Томатная паста - 3 ст. л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик - 5-7 больших листиков
Растительное масло - 20 г
Соль, специи - по вкусу

Помидоры соленые - 5-6 шт.
Лук репчатый (крупный) - 0,5 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Приправа овощная - 3 щепотки
Масло растительное - 20 мл

Томатная паста - 200 г
Вода - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар мусковадо - 150 г
Меласса тростниковая - 2 ст.л.
Чесночный порошок - 1 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Паприка копчёная - 1 ч.л.
Соус ворчестер - 2 ст.л.
Перец чили (сухой) - 1/4 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Уксус яблочный - 4 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Виски (в оригинале бурбон) - 50 мл


Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Базилик свежий - 1 веточка
Масло оливковое - 50 мл
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу

Томаты - 3 шт.
Базилик - небольшой пучок
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло для жарки - до 1 ст.л.
Соль и перцы - по вкусу

Помидор - 2 шт.
Острый перец - 1-2 шт.
Зубчики чеснока - 2 шт.
Зеленый лук - 2-3 стебля
Петрушка - 3-4 стебля
Соль - 0,5 ч.л.
Темный уксус - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.

Томаты консервированные - 400 г
Сахар коричневый - 2 ст.л.
Мед или патока - 2 ст.л.
Соевый соус крепкий (или вустерский соус) - 40 мл
Уксус яблочный - 4 ст.л.
Паприка - 1 ст.л.
Горчица сухая - 1 ст.л.
"Жидкий дым" - 1 ч.л.
Черный перец - 0.5 ч.л.
Соль - по желанию и по вкусу
Чеснок сухой - 1 ч.л.

Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Соль – по вкусу
Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Томатная паста 25% - 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Лавровый лист – 1 шт.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода холодная питьевая – 500 мл

Фарш говяжий - 500 г
Лук - 500 г
Сок томатный - 1 литр
Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста – 200 г
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 250 г
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - 1 пучок
Соль - 1 щепотка

Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Лайм (сок) – 1 шт.
Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)
Соль – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)
Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)
Помидоры – 1 кг
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 щепотка
Паприка – 1 ч.л.
Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Перец чили молотый – по вкусу
Кориандр/петрушка – 4 ст.л.
Молотый черный перец - по вкусу
Соль – по вкусу

Помидоры - 1.3 кг;
Чеснок - 2 головки;
Лук репчатый - 2 шт;
Сахар - 1 ст.л;
Соль - 1 ст.л;
Лавровый лист - 1 шт;
Перец красный молотый - 1 щепотка;
Перец чёрный горошек - 7-8 шт;
Подсолнечное масло без запаха - 100 мл.

Помидоры — 0,75 кг
Яблоки — 0,3 кг
Перец чили — щепотка
Перец черный молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубца

Помидоры - 1 кг
Корень хрена - 200 г
Чеснок - 200 г
Жгучий перец - 1 шт.
Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
Растительное масло - 5 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2,5 ст.л.

Помидоры - 3-4 шт.
Зелень кинзы - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Соль поваренная - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу

Томатная паста - 100 мл
Кинза свежая - 20-40 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Вода кипяченая - 100 мл

Томаты - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили без семян - 1 шт.
Сок лайма - 3 ст.л.
Сахар, соль - по вкусу.
Кинза - 1/2 пучка

Томаты рубленные консервированные - 1200 г
Масло оливковое - 120 мл
Чеснок сухой - 1 ч.л.
Орегано - 2 ч.л.
Базилик - 2 ч.л.
Сыр пармезан - 2 ст.л.
Каперсы - 1 ст.л.
Анчоусы - 2 шт.
Соль - по вкусу

Помидор - 2 шт.
Лук салатный - 40 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Кинза - 20 г
Перец острый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сок лайма - 0,5 шт.

Помидоры - 4 шт;
Базилик сушеный - 1 ст.л;
Чеснок - 3 зубчика;
Сахар - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Чёрный перец - 1 ч.л;
Оливковое масло - 50 мл.

Томатная паста - 70 г
Сметана - 120 г
Асафетида - 1 щепотка
Лавровый лист - 1 шт. (небольшой)
Черный молотый перец - 1 щепотка
Сливочное масло - 25 г
Кориандр молотый - 1 щепотка
Семена черной горчицы - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Вода - 100 мл
Паприка - 1 щепотка

Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Мука - 1 неполная ст.л.
Сметана - 1 ст.л. с верхом
Томатная паста - 1 ст.л.
Репчатый лук - 0,5 шт.
Вода - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Черный молотый перец - на кончике ножа

Помидоры в собственном соку - 1 банка;
Лук репчатый - 1 шт;
Морковь - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик;
Перец сладкий - 0,5 шт;
Имбирь - 1 ст.л;
Мускатный орех - щепотка;
Соль, перец - по вкусу.

Томатная паста - 70 г
Вода - 150 мл
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Сушеный базилик - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
Петрушка - 3-5 веток
Острый перец - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубчика

Помидоры - 3 шт.
Булка белая сухая - 0.5 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Винный уксус - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Яйцо, хамон - по вкусу

Помидоры - 550 г
Морковь - 90 г
Сельдерей черешковый - 30 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1-2 щепотки
Масло растительное - 50-70 мл
Зелень - по желанию

Томатная паста - 360 г
Зелень (петрушка, укроп) - 30 г
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Уксус 6% - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Перец чили - 1 шт.
Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу

Помидоры в собственном соку - 700 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 шт.
Баклажаны - 250 г
Базилик - 1 пучок
Масло оливковое - 6 ст.л.
Сыр Пармезан - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Спагетти - 250 г
Вода - для варки макарон

Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 3 щепотки
Кориандр - 1/5 ч.л.
Молотая паприка - 1/5 ч.л.

Помидор - 350 г
Чеснок - 60 г
Лук репчатый - 100 г
Перец чили - 7 г
Томатный сок - 125 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Кинза - 2 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - по вкусу

Томаты в собственном соку - 700 г
Чеснок - 3 зубка
Базилик сухой - 1 ч.л.
Орегано - 1 ч.л.
Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сок лимонный - 2 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Помидоры "Бычье сердце" - 2 шт.
Болгарский перец - 2-3 шт.
Чеснок - по вкусу
Острый красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Уксусная кислота - 1/2 ч.л.
Перец черный (горошек) - по вкусу
Зелень - по желанию


Томатные соусы - всему голова! Кажется, именно так теперь должна звучать популярная пословица. Ведь хлеб уже отошёл на задний план (и даже считается не слишком полезным), а томатные соусы и кетчупы стали универсальной приправой ко всему, что можно съесть. И, в общем-то, вполне заслуженно, ведь там столько антиоксидантов, что томатным соусом скоро предложат лечить некоторые болезни (фантазия, конечно, но лишь наполовину).