Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Сметанно-томатная подлива для котлет

Сметанно-томатная подлива для котлет

Рецепт приготовления сметанно-томатной подливки для котлет, тефтелей, биточков.
Оглавление

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Мука - 1 неполная ст.л.

Сметана - 1 ст.л. с верхом

Томатная паста - 1 ст.л.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К99 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сметанно-томатная подлива для котлет - необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.


Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.


Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.


Главное в приготовлении подливы - ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!


Возьмите продукты по списку.


В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.


Слегка пожарьте его до прозрачности.


Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.


Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.


Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.


Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.


Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.


По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.


Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.


Приятного аппетита!


Сметанно-томатная подлива для котлет, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Чтобы мука не комковалась, добавляйте ее не в кипящую, в теплую массу (или масло), а потом хорошо растирайте.
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Марина
Вы уверены, что муки неполную столовую ложку? Даже на фото явно больше, очень жидким все получается в итоге
0
ответить
Антонина.
Замечательный рецепт, делаю точно так же, очень вкусно получается.:bestofthebest:
0
ответить
Вера
Интересный способ с мукой, я обычно просто при разбавлении томата добавляю муку и хорошо мешаю венчиком, а потом добавляю к сметане, тоже нет никаких комков)
2
ответить
natalka Автор рецепта
Вера, муку лучше слегка обжарить, теряется ее сырой привкус, часто ее просто прогревают на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата
2
ответить
Рена
Вера, а Ваш рецепт? Хотелось бы попроще, без всяких котельных остатков и без лука)
0
ответить
Кроль
а я не поняла после того как остынет лук сковороду возвращать на огонь или только когда сметана добавляется вернуть? И сметану развести столовую ложку в одном стакане воды или в половине стакана воды или ложку сметаны и ложку воды?
0
ответить
natalka Автор рецепта
Кроль, там ясно перед соответствующим фото написано )) остыть должна сковорода с содержимым, а не лук - потом добавить муку, чтобы она сразу комочками не пошла при смешивании с жидкими компонентами, поэтому и остужаем немного. Можно соус процедить - это чаще описывается
0
ответить
Блин, как же я давно котлет в подливке не ела!:catwithhearts:
1
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, наверстывай! а то все готовишь изыски-изыски... а иногда хочется такой простоты ))
2
ответить