Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Сметанно-томатная подлива для котлет

Сметанно-томатная подлива для котлет

Рецепт приготовления сметанно-томатной подливки для котлет, тефтелей, биточков.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Мука - 1 неполная ст.л.

Сметана - 1 ст.л. с верхом

Томатная паста - 1 ст.л.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Вода - 1 стакан

Соль - 1 щепотка

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.
    • К99 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сметанно-томатная подлива для котлет - необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.


    Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.


    Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.


    Главное в приготовлении подливы - ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!


    Возьмите продукты по списку.

    Фото 1


    В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Фото 2


    Слегка пожарьте его до прозрачности.

    Фото 3


    Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

    Фото 4


    Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

    Фото 5


    Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

    Фото 6


    Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

    Фото 7


    Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

    Фото 8


    По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

    Фото 9


    Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

    Фото 10


    Приятного аппетита!


    Сметанно-томатная подлива для котлет, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Чтобы мука не комковалась, добавляйте ее не в кипящую, в теплую массу (или масло), а потом хорошо растирайте.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Вы уверены, что муки неполную столовую ложку? Даже на фото явно больше, очень жидким все получается в итоге
    Нравится
    (0)
    ответить
    Антонина.
    Замечательный рецепт, делаю точно так же, очень вкусно получается.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    Интересный способ с мукой, я обычно просто при разбавлении томата добавляю муку и хорошо мешаю венчиком, а потом добавляю к сметане, тоже нет никаких комков)
    Нравится
    (2)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Вера, муку лучше слегка обжарить, теряется ее сырой привкус, часто ее просто прогревают на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата
    Нравится
    (2)
    ответить
    Рена
    Вера, а Ваш рецепт? Хотелось бы попроще, без всяких котельных остатков и без лука)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кроль
    а я не поняла после того как остынет лук сковороду возвращать на огонь или только когда сметана добавляется вернуть? И сметану развести столовую ложку в одном стакане воды или в половине стакана воды или ложку сметаны и ложку воды?
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Кроль, там ясно перед соответствующим фото написано )) остыть должна сковорода с содержимым, а не лук - потом добавить муку, чтобы она сразу комочками не пошла при смешивании с жидкими компонентами, поэтому и остужаем немного. Можно соус процедить - это чаще описывается
    Нравится
    (0)
    ответить
    Блин, как же я давно котлет в подливке не ела!
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена Прика, наверстывай! а то все готовишь изыски-изыски... а иногда хочется такой простоты ))
    Нравится
    (2)
    ответить