![]() |
Калина - 200 г
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 3-4 ст.л.
Уксус 6% - 1 ст.л.
Соль - щепоть
Чеснок сухой - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 3-4 шт.
Перец горошком - щепоть
Гвоздика - 2-3 шт.
Возьмите все необходимое для приготовления соуса из калины с апельсином.

Отделите калиновые ягоды от веточек, тщательно промойте их от грязи.

Залейте калину небольшим количеством кипятка, оставьте на 5 минут. Это не только сделает кожуру мягче, будет проще отделить сок от кожуры и косточек, но и немного уменьшит горечь.

Слейте воду, а калину протрите небольшими порциями через сито. Из жмыха можно сварить компот.

Апельсин разрежьте пополам, отожмите сок.

Перелейте апельсиновый сок вместе с мякотью в калиновое пюре. Вы, кстати, можете добавить в соус и апельсиновую цедру, с нею он получается более ароматным.

Добавьте сахар, уксус, все специи и щепоть соли. Специи вы можете положить те, которые больше любите, сюда еще отлично подходят кориандр, лавровый лист и свежий чеснок, а не гранулированный.

Поставьте смесь на умеренный огонь и выпарите ее вдвое, соус должен загустеть. У меня минут через 5-7 варки в соусе стал преобладать апельсиновый цвет.

Остудите соус из калины с апельсином, переложите его в удобную посуду и подавайте к любому мясу и птице.

Приятного!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я не гипертоник, но, Тань, вылетаю!:twofingers::okhand: