Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Баклажаны с черносливом на зиму

Баклажаны с черносливом на зиму

В супермаркете мне попались "Баклажаны с черносливом" и очень понравились на вкус. А больше зацепила сама идея! Прочитала состав на этикетке, и он - хорош, но приготовила это блюдо немного по-своему и теперь рада поделиться рецептом. Тушить баклажаны в насыщенном соусе из томатной пасты с черносливом можно в толстостенной кастрюле, в сотейнике или в чаше мультиварки.

Баклажаны с черносливом могут быть самостоятельным блюдом в пост или в вегетарианском меню, гарниром к мясу или курице, горячей или холодной закуской, а также можно закатать их в банки на потом - на зиму.

Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг / 7-8 шт.

Сливы - 150 г / 10-12 шт.

Чернослив - 50-70 г / 10-12 шт.

Растительное масло - 100 мл

Томатная паста - 50-70 г

Вода - 250 мл

Чеснок - 2-3 зубчика

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перцы - по вкусу

Выход: 2 банки по 0,75 л
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К84 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть - будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!

    Фото 1


    Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды - поперек, тонкие - наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса - это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую...

    Фото 2


    Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.

    Фото 3


    Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.

    Фото 4


    Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.


    Обычно чернослив - вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.

    Фото 5


    Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.

    Фото 6


    Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.

    Фото 7


    Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим "Тушение" или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите - сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.

    Фото 8


    Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.

    Фото 9


    Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим "Тушение", на плите - средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса - на ваше усмотрение.


    Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же - в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса "аджика".

    Фото 10


    Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.

    Фото 11


    Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку - 0,75 л и одну банку - 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью - названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела...

    Фото 12


    Получилось очень вкусно!

    Фото 13


    Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю...

    Фото 14


    Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!


    Баклажаны с черносливом на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • В качестве специй могут быть добавлены любые перцы на ваш вкус: душистые и/или острые, а также готовые смеси "прованская", "грузинская", "аджика" и т.д.
    • Вместо томатной пасты с водой можно взять готовый покупной томатный сок или приготовить его самим из свежих помидоров (в количестве 250-300 мл).
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина
    Делала  несколько  лет назад, на любителя.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Liora Новичок
    Интересный состав, попробую приготовить.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Liora, буду рада, если понравится
    Нравится
    (0)
    ответить
      Нина, отличная заготовка! Очень понравился состав!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Анжелика, 
    Нравится
    (0)
    ответить