![]() |
Подборка рецептов постных закусок на праздничный стол с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие закуски можно приготовить на праздничный стол в пост!

Баклажаны - 600 г
Орехи грецкие - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 пучок
Уксус винный - 1 ч.л.
Перец красный острый - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
Масло растительное - для обжарки

Баклажан - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Перец чили - 1/2 шт;
Морковь - 1 шт;
Чеснок - 3 зубчика;
Петрушка - 1 пучок;
Соевый соус - 2 ст.л;
Семена кунжута - 1 ст.л;
Сахар - 1/2 ст.л;
Соль - 1/2 ч.л;
Кориандр - 1/2 ч.л;
Тмин (молотый) - 1/2 ч.л;
Уксус винный - 2 ст.л;
Масло оливковое - 2 ст.л.

Рис круглый – 150 г
Нори – 7 листов
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Огурец – 2 шт.
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.

Хлеб - 180 г
Печень трески консервы - 160 г
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Помидор - 1 шт.
Соль - по вкусу
Укроп свежий для украшения - по вкусу

Кальмары - 500 г
Оливковое масло - 3 ст.л.
Петрушка - 30 г
Чеснок - 2 зубка
Соус чили - 1 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Кальмары - 400 г
Перец сладкий - 1 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Перец чили - по вкусу

Огурец свежий – 50 г
Сельдь солёная – 80 г
Хлеб чёрный – 50 г
Укроп – 2 веточки

Рис для суши - 1 стакан
Рыба слабосоленая - 300 г
Для подачи:соевый соус
маринованный имбирь
семена кунжута

Баклажаны - 500 г
Орехи грецкие - 100 г
Уксус - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - по вкусу
Чеснок - 2 зубка
Петрушка - 20 г
Кинза - 20 г
Вода - минимум (чтобы блендер запустился)
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - 1 щепотка

Картофель - 1 кг;
Крахмал - 3 ст.л;
Лук репчатый - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Шампиньоны - 250 грамм;
Манная крупа - 1 ст.л;
Соль - по вкусу;
Подсолнечное масло - для смазывания и жарки;
Ароматные травы - по вкусу.

Капуста белокочанная - 1.5 кг
Свекла - 1 шт.
Чеснок - 0.5 головки
Перец жгучий - по вкусу
Маринад:Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 10-15 шт.
Сахар - 3 ст.л. (без горки)
Соль - 3 ст.л. (без горки)
Уксус 9% - 0.5 стакана
Вода - 1 л

Шампиньоны - 800 г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 2-3 дольки
Соль, перец - по вкусу
Масло - для жарки

Баклажаны - 2 шт.
Орехи грецкие - 80 г
Петрушка - 20 г
Кинза - 20 г
Лук репчатый - 60 г
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - 5 г
Соль - по вкусу
Винный уксус - 1 ст.л.
Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

Баклажаны - 5 шт.
Перец болгарский - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Петрушка(укроп) - 1 пучок.
Маринад:Растительное масло - 100 мл.
Уксус яблочный - 80 мл.
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка (небольшая).

Капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Уксус 9% - 3 ст.л.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1,5 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошек
Вода - 0,75 л

Баклажаны – 1.2 кг
Перец сладкий - 3 шт.
Петрушка – 1 пучок (небольшой)
Чеснок – 6-7 зубчиков
Лук салатный – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Кориандр молотый – 2 ч.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Уксус 9 % - 5 ст.л.

Листы Нори – 6 листов
Рис (круглый) – 200 г
Креветки – 250 г
Огурец (свежий) – 2 шт.
Уксус яблочный (или рисовый) - 30 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Кунжут – 1 ст.л.

Баклажаны - 1,5 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь большая - 2-3 шт.
Чеснок (крупные) - 3 зубчика
Сельдерей - пучок
Жгучий перец - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Для рассола:Вода - 1 литр
Соль - 2 ст.л.
Перец черный горошком - 6 шт.
Лавр - 1 шт.

Баклажаны – 0.5 кг
Чеснок – 3 зубчика
Зеленый лук – 2 шт.
Соевый соус – 1 ст.л.
Рыбный соус – 1 ч.л.
Острый красный перец – по вкусу
Кунжутное масло – 2-3 ч.л.
Кунжут – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Молодая капуста - 0,5 вилка;
Соль крупного помола - 1,5-2 ст. ложки;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Корень имбиря - 2 кв. см;
Сахар - 1 ч. ложка по желанию;
Рыбный соус (вустерский, соевый) - 1-2 ст. ложки;
Красный острый перец - до 3х ст. ложек;
Острые специи - по вкусу;
Зеленый лук - по вкусу.

Баклажаны – 4 шт. (примерно 1 кг)
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1-2 ч.л.(по вкусу)
Красный перец – 0.5 ч.л. (по вкусу)
Растительное масло – 4-5 ст.л.
Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л.

Баклажаны - 2 шт.
Арахис - 50 г
Петрушка - 0.5 пучка
Чеснок - 3-4 зубчика
Соль - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
Масло оливковое - для заправки

Кукуруза свежая/замороженная - 200 г
Мука кукурузная - 150-250 г (по необходимости)
Вода - 2 ст.л. (по необходимости)
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу

Огурцы – 500 г
Листья вишни/смородины/хрена – 2 шт. (по желанию)
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп – 1 пучок
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 0.5 ст.л. (по желанию)

Сельдь - 180 г
Свекла - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Ржаной хлеб - 200 г
Маслины - 5 шт.
Огурец - 1 шт.
Зелень, соль, перец - по вкусу

Картофель – 10 шт;
Шампиньоны – 300 грамм;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Масло растительное;
Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.

Мука - 430 г
Вода - 240 мл
Сухие дрожжи - 15 г
Сахар - 10 г
Соль - 5 г
Оливковое масло - 20 мл
Мак - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Сушеный розмарин - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Сушеный тимьян - 1 ч.л.

Скумбрия - 2 шт.
Лист лавровый - 2 шт.
Соль - 1,5-2 ст.л.
Смесь перцев - 3 щепотки

Цуккини – 1-1.2 кг
Заправка:Мята – 5-7 веточек
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 4 ст.л.
Белый винный уксус – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу

Грибы вёшенки - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Кориандр - 1 ч.л.
Чили - 1 шт.
Зелень укропа и петрушки - небольшой пучок
Винный уксус - 2 ст.л.
Соус "Табаско" - 1 ст.л.
Растительное масло (без запаха) - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч.л.
