Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
Рецепты
Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько. Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))). Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
422 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Орехи грецкие - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - 1 пучок

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К176 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

    Ингредиенты для сациви из баклажанов по-грузински
    Фото 1


    Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

    Почистить баклажаны
    Фото 2


    Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

    Порезать баклажаны
    Фото 3


    Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    Пожарить баклажаны
    Фото 4


    Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

    Измельчить орехи
    Фото 5


    Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

    Добавить измельченные лук, чеснок и кинзу
    Фото 6


    Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

    Влить уксус
    Фото 7


    Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

    Размешать соус
    Фото 8


    На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

    Намазать баклажаны соусом
    Фото 9


    Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

    Сациви из баклажанов по-грузински
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Рецепт сациви из баклажанов по-грузински
    Фото 11


    И с черным хлебом тоже очень вкусно).

    Фото сациви из баклажанов по-грузински
    Фото 12


    Сациви из баклажанов, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Майя
    Ну рецепт не плохой, только это не САЦИВИ из баклажан, а просто баклажаны с ореховый пастой, если их свернуть рулетиками, то будет рецепт "рулетки из баклажан". А сациви это холодный ореховый соус, в него укладывают баклажаны или мясо и т.д!!! Это, я как грузинка, утверждаю!!!
    1
    Елена
    Мне кажется грузинская кухня - это просто супер! И эти великолепные приправы! И в меру остро, и в меру пряно!
    24
    Даже не сомневаюсь на мгновение как же это вкусно!
    6
    Вах-вах!!! Отличное блюдо, Светочка!
    2
    Великолепно! Браво!
    0
    Какая великолепная подача!!! Да и вообще, сациви - это очень вкусно!
    0
    Я б и одну начинку съела бы
    5
    Да-да, это офигительно вкусно! Говорю это как человек, ток что приехавший из Грузии!!!
    2
    Вахтанг Тошнотошвили
    Матильда, Ты можешь покинуть грузинов. Но грузины навсегда останутся в тебе...
    4
    Очень люблю такую закуску, вкусно! Светик, подача супер!
    2
    Светик, оригинальная закуска!
    3
    Как же это вкусно!!! Красиво подано, Света!
    4
    Ну невозможно аппетитно! Дивная закусочка!
    3
    Классная закуска!
    4
    очень заманчивый для меня рецепт )
    1