Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 2,3-2,5 кг

Соль - 1 ч.л. (в соус)

Орехи - 2 стакана

Сахар - 1 ч.л.

Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Вода - 330 мл

Кинза - 1 пучок

Базилик - пару веточек

Соль для баклажанов - 3 ст.л.

Масло - для жарки

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К220 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!


Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

Ингредиенты для баклажанов в ореховом соусе на зиму


Подготовим баклажаны - помоем.

Помыть баклажаны


Нарезаем крупно.

Порезать баклажаны


Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

Всыпать соль


Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

Измельчить орехи


Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

Подготовить зелень


Нарезаем листья кинзы.

Нарезать зелень


Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

Добавить зелень к орехам


Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

Измельчить чеснок


Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

Всыпать соль и сахар


Наливаем уксус с водой.

Влить уксус и воду


Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

Всыпать специи


Обжариваем баклажаны.

Пожарить баклажаны


Выкладываем шайбы на салфетку.

Выложить баклажаны на салфетку


Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

Положить в банку баклажаны с соусом


Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

Заполнить все банки баклажанами с соусом


Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

Поставить банки в духовку для стерилизации


Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

Фото баклажанов в ореховом соусе на зиму


Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму


Баклажаны в ореховом соусе на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Подскажите, пожалуйста, после соли баклажаны промывать?
0
ответить
Ирина, промывать баклажаны после соли или нет - дело вкуса. Но в данном рецепте лучше промыть и просушить шайбы бумажным полотенцем, после чего выложить на сковороду с маслом. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
очень вкусное сочетание!:bestofthebest:
0
ответить
люблю такие закуски, очень вкусно! у нас этот сорт базилика называют лимонником, действительно более ароматный, чем обычный. 
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, это базилик не лимонный, он называется греческий карликовый, лимонный вкус отсутствует, более насыщенный аромат обычного базилика, листья маленькие. В этом году впервые увидела и попробовала греческий, анисовый, карамельный и ванильный базилики - ароматы и вкусы очаровывающие.
0
ответить
Шикарная закуска, жаль, что в кладовой квартиры она не будет храниться - сразу бахнет. Сделаю быструю для холодильника:bestofthebest:
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, у меня в этом году взорвало все (((, что выдерживало всегда высокую температуру, только баклажаны стоят, по дереву постучала. Готовила где-то месяц назад.
0
ответить
И у меня многое летит - списываю на магнитные бури)))))
0
ответить
мария
Алена Прика, почему не будет храниться? Стерилизация, уксус - достаточно условий.
Я храню в квартире.
0
ответить
Гость
Алена Прика, В духовке банки прогревались 45 мин пока температуру набрали. Появились пузырьки на дне вот и отсчёт пошёл 15 мин, итого 1 час в духовке. Тогда не бухнут.
0
ответить
Прекрасное сочетание!
1
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, впервые делала с таким количеством орехов, в соусе самый смак.
0
ответить
Баклажаны да с грецкими орехами, это, конечно, вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо! Такую закуску не только на зиму можно сделать, улетит быстро.
0
ответить