E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Чеснок – 100 г

Сахар – 3 ст. л.

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) - 100 мл

Горький перец – по вкусу

  • 91 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами - намазывать на хлеб, в вприкуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно "доживает" до следующего урожая овощей.


Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем "хвостики" и "носики".

Баклажаны

Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.

Баклажаны порезанные


Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой - чтобы избавиться от излишков соли.

Посолить баклажаны


Подготовим остальные овощи - промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки - так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.

Помидоры и сладкие перцы


У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными - после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь - нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.

Сложить ингредиенты в блендер


Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими - то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.

Перемолоть ингредиенты


Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном - можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки - это небольшая емкость.

Выложить пюре в кастрюлю


Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой - это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.

Добавить соль


Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью - от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке - на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.

Стерилизование банок


Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки - как раз на один день покушать.

Фото соте из баклажанов в банках


Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания - на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Рецепт соте из баклажанов на зиму


Соте из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Людмила
В рецепте количество уксуса один раз указано 100 мл, в другой раз - стакан! Надо указывать в одинаковых единицах, здесь-ст ложка, стакан, граммы! Это непонятно! Соли сколько? Я мыла баклажаны, но они получились пересолены! Не буду больше брать этот рецепт!

В подсоленной воде? В рецепте написано засыпать солью, образовавшийся сок слить. Сок это не вода!!как помидоры и баклажаны чистить знают все, а вот в рецепте много путаницы. Так залить солёной водой или засыпать солью? Эффект будет разный!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Рецепт хуже не посоветуешь! Уксуса много, ингредиенты не соответствуют. Потеряно время и продукты.(((
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
Любовь, уксуса можно добавить меньше, если не любите кислые закуски. А в чем несоответствие?
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, как раз планирую делать закуску из баклажанов!
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
обязательно сделайте!)
Нравится
(0)
ответить
ирина
Уксуса добавила меньше и получилось очень вкусно спасибо за рецепт 
Нравится
(0)
ответить
ulka86 Автор рецепта
каждый год такие баклажаны делаю)) а количество уксуса можно подбирать для себя. Если не любите овощи с кислинкой, можно и уменьшить количество)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт простой в приготовлении и на вид аппетитный.
Нравится
(0)
ответить
Элеонора
Сегодня приготовила по этому рецепту. Ужасный вкус. Уксуса много. Чеснок весь выварился, его нужно было добавить минут за 10 до готовности. В общем, зря продукты перевела. Салат невкусный и кислый очень
Нравится
(2)
ответить
ulka86 Автор рецепта
жаль, что не понравился( мы каждый год закрываем минимум по 10 банок, до середины зимы не всегда доживает, хотя есть дегустаторы, которым эта закуска не по душе)) на вкус и цвет как говорится)
Нравится
(1)
ответить
Ksjuhha Новичок
Нужно ли добавлять соль?
Нравится
(1)
ответить
ulka86 Автор рецепта
добрый день! соль добавлять не нужно, так как баклажаны впитали ее достаточно, пока стояли в подсоленной воде.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Клевый рецепт!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта