Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
91 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 2 крупные штуки;

Помидоры - 2-3 штуки;

Перец острый - 1 штука;

Лук - 1 крупная головка;

Чеснок - по вкусу;

Растительное масло - 50 мл;

Уксус фруктовый - 2 ч. ложки;

Аджика сухая - 1-1,5 ч. ложки;

Сахар - 1-2 ч. ложки;

Соль - по вкусу.

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К60 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

     Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй "аджика". Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по составу, но и каждый желающий может подобрать свой состав на вкус.


    Традиционно в состав приправы аджика входят такие ингредиенты: перец красный молотый, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, горчичное семя, соль. В моей семье я - единственный любитель баклажанов, поэтому готовлю небольшое их количество. Только для себя)


    Подготовьте ингредиенты по списку (на банку объемом 1 литр):

    Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зиму
    Фото 1


    Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, т.е. или вдоль, или поперек.
    Для удаления горечи посыпьте их солью и подождите, когда выделится сок.

    Баклажаны
    Фото 2

    Затем кусочки баклажанов отожмите и разложите на противень с растительным маслом.


    Поместите противень с баклажанами в духовку и зарумяньте на режиме "гриль" или на максимальной температуре.

    Баклажаны запеченные в духовке
    Фото 3


    Овощи нарежьте кусочками и потушите до мягкости в сотейнике или кастрюле с растительным маслом.

    Овощи для приготовления баклажанов на зиму
    Фото 4


    Раньше я их сразу же измельчала, но когда начинала эту пюреобразную смесь, то она при закипании очень "плевалась". Поэтому теперь сначала овощи тушу, а затем измельчаю. В конце тушения добавьте смесь "аджика", сахар и посолите по вкусу.

    овощи тушеные
    Фото 5


    Измельчите массу до желаемой консистенции: в однородное пюре или в пюре с кусочками овощей.

    Овощное пюре
    Фото 6


    Переложите ломти баклажанов вместе с тем маслом, на котором они запекались в сотейник или в кастрюлю.

    Баклажаны
    Фото 7


    Залейте острым овощным пюре.

    баклажаны в овощах
    Фото 8


    Доведите до закипания, убавьте огонь и потушите около десяти минут.

    Довести до кипения
    Фото 9


    Перед закаткой добавьте в горячую массу уксус яблочный или виноградный и разложите в стерильные банки.

    Фото баклажанов в аджике на зиму
    Фото 10


    Баклажаны в аджике на зиму готовы.

    Рецепт баклажанов в аджике на зиму
    Фото 11

    Приятного аппетита!


    Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Думаю, что очень вкусно. Обязательно сделаю. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (4)
    ответить