Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Салат из баклажанов и перца на зиму

Салат из баклажанов и перца на зиму

Рецепт универсальной закуски-салата из болгарского перца, баклажанов, чеснока и томатного сока. Очень вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Уксус — 3 ст.л.

Сахар — 0,3 стакана

Соль — 1 ч.л.

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)

  • 1 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 25 мин.
  • К113 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В моей летней кулинарной эпопее начался процесс консервации баклажанов. Сегодня у меня имеются в наличии баклажаны и болгарский перец. Что же я могу приготовить из этих двух основных ингредиентов? Помидоров у меня сегодня нет, зато есть томатный сок. Это уже кое-что, можно экспериментировать. При минимуме продуктов получилась замечательная закуска, которую можно употреблять как самостоятельно, так и с мясом, макаронами или гречкой.


Томатный сок можно заменить свежими помидорами или томатной пастой. Чеснока можно положить меньше, если хотите получить более деликатный салат. А чтобы заготовленный на зиму салат из баклажанов и перца, наоборот, получился более ядреным, можно добавить острый перчик чили.


Болгарский перчик лучше использовать красный — толстый и мясистый. Подойдет и обычный зеленый или желтый в крайнем случае, но с красным все же будет лучше.

Ингредиенты для салата из баклажанов и перца на зиму


Баклажаны нарежем кружками, не очень толстыми.

Порезать баклажаны


Пересыпем синенькие солью, и оставим миску с баклажанами на время. За это время выделится сок, а вместе с соком из баклажанов уйдет и горечь.

Посыпать солью


Пока баклажаны отстаиваются, не будем терять времени даром, займемся подготовкой других компонентов нашего блюда. Перец разрежем вдоль, из половинок удалим зернышки и перегородки.

Почистить перцы


Нарежем полосками, а полоски нарежем широкими квадратами.

Порезать перцы


В миску нальем томатный сок, уксус и подсолнечное масло, добавим сахар и соль. Вскипятим.

Соединить томатный сок с маслом


В закипевшую томатную массу вложим кружки баклажанов, отжимая их от жидкости. Поставим на огонь и проварим при кипении 20 минут.

Положить баклажаны


Добавляем подготовленный сладкий перец и варим еще полчаса на слабом огне под крышкой. Смотрим на консистенцию нашего салата. В зависимости от того, как уварился томатный сок, она может быть разной. Если хотите, чтобы закуска была погуще, то огонь можно увеличить и «загустить» томатный сок. В конце добавляем чеснок, провариваем с чесноком еще 5 минут. Попробуем закуску, и если есть необходимость, добавим по своему вкусу соль, сахар. Если считаете нужным, то можно добавить острый перец чили.

Добавить перцы


В процессе варки сполоснем баночки, прокипятим крышки.

Простерилизовать крышки


Крышки у меня находятся в металлическом чайничке, а банку я устанавливаю над отверстием чайника. Процесс стерилизации банок и крышек происходит одновременно.

Простерилизовать банки


Готовую закуску в горячем виде раскладываем в банки.

Положить овощи в банку


Сразу же закатываем.

Закатать банку крышкой


Банки переворачиваем.

Вкусный салат из баклажанов и перца на зиму


Заготовленный на зиму салат из баклажанов и перца получился универсальным. Это и самостоятельная закуска, и дополнение к другим блюдам.

Рецепт салата из баклажанов и перца на зиму


Хранить такой салат лучше в прохладном месте, хотя и в квартире он неплохо сохраняется.

Фото салата из баклажанов и перца на зиму


Салат из баклажанов и перца на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт, получилось отлично, вкусно, уксус если что9%, еще настоится и зимой еще вкусней будет
0
ответить
Наталья
Хотела воспользоваться рецептом, но видимо не судьба. Когда рецепт публикуете, указывайте % уксуса
0
ответить
Любовь
Какой уксус применяется?
1
ответить