Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Томатный сок на зиму без стери

Томатный сок на зиму без стерилизации

Я очень люблю томатный сок! Всегда любила, еще когда в школьной столовой его продавали по 10 копеек за стакан. Много времени с тех пор прошло, сейчас в магазинах можно купить томатный сок с разными добавками на любой вкус. Но я по-прежнему предпочитаю заготавливать томатный сок с мякотью в домашних условиях по годами проверенному рецепту. Лично я предпочитаю закрывать сок в небольшие банки или бутылки на 0,5 литра. Это очень удобно, открыл банку-бутылку и выпил или использовал сок за раз. Заготовленный на зиму томатный сок без стерилизации - мой любимый вариант питьевого томатного сока. Я обычно добавляю совсем немного соли и черного молотого перца. Если я заготавливаю томатный сок для заправки борща или для соусов, предпочитаю никаких специй не добавлять совсем.
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К21 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим помидоры и соль с перцем. Помидоры лучше брать созревшие, тогда у сока вкус будет слаще, а цвет - насыщеннее.

Помидоры


ВАЖНО: можно помидоры пропустить через соковыжималку или прокрутить в мясорубке со специальной насадкой. Я давно уже пользуюсь для этой цели кухонным блендером.


Помидоры моем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем помидоры в чашу блендера.

Положить помидоры в блендер


Хорошо пробиваем помидоры в блендере - до получения томатного пюре.

Взбить помидоры в блендере


Перекладываем полученное томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец.

Всыпать соль и перец


Ставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь. Даем соку закипеть. На поверхности сока при кипении будет образовываться пена, убирать ее не следует, она сама постепенно исчезнет по мере готовности сока. Варим томатный сок минут 10-15 после закипания.

Вскипятить сок


Пока сок варится, подготовим посуду, в которую мы будем сок разливать. У меня это - полулитровые бутылки. Бутылки я обычно мою содой и горячей водой, использую для этого кухонный ершик. Затем стерилизую бутылки в разогретой до 160 градусов С духовке 15 минут. Крышки от бутылок заливаю кипятком на 5-7 минут.

Простерилизовать банки


Готовый сок разливаем по простерилизованным бутылкам или банкам.

Разлить сок по банкам


Закрываем бутылки плотно крышками или закатываем банки с соком жестяными крышками. Укутываем бутылки с соком теплым пледом и даем соку полностью остыть.

Готовый томатный сок на зиму без стерилизации


Приготовленный без стерилизации томатный сок на зиму отправляем в прохладное место для хранения. Несмотря на то, что сок заготовлен без стерилизации, он отлично хранится всю зиму.

Рецепт томатного сока на зиму без стерилизации


Очень здорово открыть бутылочку домашнего томатного сока с мякотью, приправить его по своему вкусу специями и наслаждаться полезным напитком собственного производства.

Фото томатного сока на зиму без стерилизации


Угощайтесь!

Томатный сок на зиму без стерилизации


Томатный сок на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Марина
Нужно ли добавлять сахар?
0
ответить
Владимир
Сделал по рецепту в указанной пропорции. За одним исключением - перец побоялся такое количество сыпать и на 6 кг томатов положил  1 ч.л. Далеко не "вкус детства" получился:grinning::redface:... Скорее "вкус молодости" (Кровавая Мэри и т.п.):smiletongue: Перец забивает все ароматы.
Думаю Аймкук нужно проверить, правильно ли указано количество ингредиентов
1
ответить
Татьяна
Это же получается томат,а не сок
0
ответить
Татьяна
Сегодня увидела рецепт томатного сока,не удержалась - приготовила и по вашему рецепту. Заранее спасибо. Рецепт списала,добавила в свой блокнот рецептов. Мне понравилось 
1
ответить
Asdf
Написано без стерилизации,а в итоге и сок,и банки стерилизация
17
ответить
Татьяна
Чёрный перец испортил вкус томатного сока
4
ответить
ElenaV Автор рецепта
Татьяна, спасибо за комментарий
0
ответить
Необыкновенно аппетитный томатный сок. И хотя у меня заготовлено вдоволь в 3-литровых банках, все равно твои бутылочки соблазняют.
1
ответить
Обожаю томатный сок! Леночка, давай все бутылочки мне, пока девчонки дрыхнут:laughcry:
2
ответить