Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Томатный сок в блендере на зим

Томатный сок в блендере на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки томатного сока на зиму в блендере и без кухонной техники. Приготовленный из свежих помидоров, домашний томатный сок - это не только вкусный и полезный напиток, но и совершенно незаменимый ингредиент на кухне. Прекрасный освежающий напиток сам по себе, томатный сок - не только один из базовых компонентов для множества блюд, но также основа для коктейлей, подливок и соусов. Такая заготовка в кладовой универсальна и выручит вас практически в любой кулинарной ситуации! Начнем?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры – 3 кг

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К20 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления томатного сока на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

    Помыть помидоры


    Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

    Простерилизовать банки


    Помидоры вымойте и переберите. Отделите мякоть от сока. Удобней и быстрее всего использовать соковыжималку, но если ее нет - подойдет и блендер.


    Для приготовления томатного сока в блендере надрежьте кожицу помидоров крест-накрест, поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте помидоры в кипятке примерно на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду и ополосните холодной водой.

    Залить помидоры кипятком


    Очистите томаты от кожицы, удалите место крепления плодоножки и нарежьте крупными кусочками. Поместите кусочки в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

    Порезать помидоры


    Получившееся томатное пюре протрите через сито или процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Протереть томатное пюре через сито


    Если кухонной техники под рукой не оказалось, это также не повод отказываться от приготовления томатного сока, ведь приготовить его можно и по старинке, без использования какой-либо техники.


    В этом случае нарежьте помидоры крупными ломтиками и поместите в эмалированную или другую подходящую для приготовления томатного сока емкость.

    Помидоры порезать и положить в кастрюлю


    На небольшом огне доведите помидоры почти до кипения. В процессе нагревания периодически перемешивайте кусочки, слегка придавливая, чтобы они отдали больше сока.

    Уварить помидоры


    Получившуюся томатную смесь протрите через сито и отожмите. Оставшийся жмых можно также заморозить и использовать в приготовлении различных блюд.

    Отжать томатный сок


    Полученный томатный сок на небольшом огне доведите до кипения. Когда сок закипит, по желанию можно добавить соль, сахар и специи по вкусу. Я предпочитаю заготавливать универсальный вариант сока с нейтральным вкусом, поэтому специи не использую.


    Варите сок при постоянном слабом кипении 5–10 минут, снимая образующуюся пенку. Как только пена перестанет появляться – готово.

    Вскипятить томатный сок


    Уменьшите огонь до минимума, разлейте кипящий томатный сок по подготовленным банкам и закатайте.

    Разлить сок по банкам


    Переверните банки и укутайте до полного остывания.

    Закатать банку крышкой


    Домашний томатный сок на зиму готов!

    Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях


    Томатный сок в блендере на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    Спасибо за тщательное описание технологии приготовления. А можно ли укупорить сок в стекляные бутылки?
    3
    Автор рецепта
    Анна, я не пробовала, но думаю вполне. Соку по большому счету все равно  в чем стоять, главное чтобы была возможность тщательно их вымыть и простерилизовать
    0
    Ольга
    Да как же нУдно всё! Короче, на 1 литр помидорной перекрутки - 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. А остальное хозяйкам известно! Пусть у вас всё получится!
    15
    Светлана
    Ольга, спасибо за норму соли и сахара на литр перекрытия. Вы меня просто!выручили
    1
    Инзира
    Спасибо, помидоров в этом году очень много, попробую по вашему рецепту, думаю, что получится очень вкусно и полезно
    3
    Шикарные фото! Попробую на следующий года приготовить сок по Вашему рецепту.
    3
    Какие фотографии - можно от жажды умереть)))
    2
    Автор рецепта
    Спасиб! 
    1
    В 100 раз вкуснее и полезнее покупного!
    6
    Автор рецепта
    100 %
    2
    Очень здорово иметь свой томатный сок в зиму! Красивые фото, Ирочка!
    3
    Автор рецепта
    Спасибо!
    1
    Шикарные фото  
    5
    Автор рецепта
    спасибо!)
    0
    Отличный сок, Ирочка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! маст-хэв в мире заготовок
    0