Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп без уксуса в домашних условиях

Кетчуп без уксуса в домашних условиях

Рецепт очень вкусного, ароматного домашнего кетчупа.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Лук репчатый - 40 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Горчица в зернах - 2 г

Семя сельдерея - 0,5 г

Перец горошком - 10 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Корица - 1 г

Выход: 2 баночки объемом 200 г
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К36 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецептом этого кетчупа я пользуюсь с советских времен. Делаю его на зиму частенько.


    Кетчуп получается очень нежным и ароматным, необычным - в его состав входят семена сельдерея, которые у нас трудно найти, но в них заключается вся изюминка соуса. Я нашла выход - покупаю семенные пакетики сельдерея и кладу семечки при варке кетчупа. Без сельдерея тоже получается вкусно, но немного не тот аромат.


    Еще одна "премудрость" этого рецепта - все пряности добавляются не в сам соус, а кладутся в марлевый мешочек, а потом вынимаются, оставив свой аромат.


    Продукты для приготовления кетчупа без уксуса в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.

    Фото 1


    Нарежьте произвольно очищенный лук и хорошо вымытые помидоры.

    Фото 2


    Сложите все в сотейник и поставьте вариться.

    Фото 3


    Варите с полчаса до полного размягчения. Раньше после этой стадии нужно было протереть массу через сито - и сейчас не возбраняется.

    Фото 4


    Но проще хорошо пробить ее блендером - соус получается, конечно, не таким нежным, но вполне приемлемой консистенции.Главное, так значительно быстрее и проще.

    Фото 5


    Соус снова верните на плиту, добавьте соль и сахар, уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.

    Фото 6


    Пряности сложите в марлю.

    Фото 7


    Завяжите мешочком, удалив все лишние нитки.

    Фото 8


    Опустите мешочек с пряностями в кетчуп и варите все вместе минут 30-40. Затем мешочек с пряностями удалите.

    Фото 9


    В горячем виде разложите в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.

    Фото 10


    Домашний кетчуп без уксуса готов. Храните его в холодильнике. Кетчуп очень густой, ароматный, кисло-сладкий на вкус. Подавайте его к любым мясным блюдам, пасте, добавляйте в пиццу, супы.

    Фото 11


    Да просто со свежим белым хлебом очень вкусно! Приятного!

    Фото 12


    Кетчуп без уксуса в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • При отсутствии семян сельдерея можно купить пакетики с семенами для посадки (если они не обработаны никаким химическим составом).
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Альбина
    Скажите, пожалуйста, чем можно заменить семя сельдерея?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Альбина, делайте без него.
    Нравится
    (0)
    ответить