![]() |
Помидоры - 500 г
Лук репчатый - 40 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Горчица в зернах - 2 г
Семя сельдерея - 0,5 г
Перец горошком - 10 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Корица - 1 г
Рецептом этого кетчупа я пользуюсь с советских времен. Делаю его на зиму частенько.
Кетчуп получается очень нежным и ароматным, необычным - в его состав входят семена сельдерея, которые у нас трудно найти, но в них заключается вся изюминка соуса. Я нашла выход - покупаю семенные пакетики сельдерея и кладу семечки при варке кетчупа. Без сельдерея тоже получается вкусно, но немного не тот аромат.
Еще одна "премудрость" этого рецепта - все пряности добавляются не в сам соус, а кладутся в марлевый мешочек, а потом вынимаются, оставив свой аромат.
Продукты для приготовления кетчупа без уксуса в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.

Нарежьте произвольно очищенный лук и хорошо вымытые помидоры.

Сложите все в сотейник и поставьте вариться.

Варите с полчаса до полного размягчения. Раньше после этой стадии нужно было протереть массу через сито - и сейчас не возбраняется.

Но проще хорошо пробить ее блендером - соус получается, конечно, не таким нежным, но вполне приемлемой консистенции.Главное, так значительно быстрее и проще.

Соус снова верните на плиту, добавьте соль и сахар, уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.

Пряности сложите в марлю.

Завяжите мешочком, удалив все лишние нитки.

Опустите мешочек с пряностями в кетчуп и варите все вместе минут 30-40. Затем мешочек с пряностями удалите.

В горячем виде разложите в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.

Домашний кетчуп без уксуса готов. Храните его в холодильнике. Кетчуп очень густой, ароматный, кисло-сладкий на вкус. Подавайте его к любым мясным блюдам, пасте, добавляйте в пиццу, супы.

Да просто со свежим белым хлебом очень вкусно! Приятного!

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий