Рецептом этого кетчупа я пользуюсь с советских времен. Делаю его на зиму частенько.
Кетчуп получается очень нежным и ароматным, необычным - в его состав входят семена сельдерея, которые у нас трудно найти, но в них заключается вся изюминка соуса. Я нашла выход - покупаю семенные пакетики сельдерея и кладу семечки при варке кетчупа. Без сельдерея тоже получается вкусно, но немного не тот аромат.
Еще одна "премудрость" этого рецепта - все пряности добавляются не в сам соус, а кладутся в марлевый мешочек, а потом вынимаются, оставив свой аромат.
Продукты для приготовления кетчупа без уксуса в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.

Фото 1
Нарежьте произвольно очищенный лук и хорошо вымытые помидоры.

Фото 2
Сложите все в сотейник и поставьте вариться.

Фото 3
Варите с полчаса до полного размягчения. Раньше после этой стадии нужно было протереть массу через сито - и сейчас не возбраняется.

Фото 4
Но проще хорошо пробить ее блендером - соус получается, конечно, не таким нежным, но вполне приемлемой консистенции.Главное, так значительно быстрее и проще.

Фото 5
Соус снова верните на плиту, добавьте соль и сахар, уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.

Фото 6
Пряности сложите в марлю.

Фото 7
Завяжите мешочком, удалив все лишние нитки.

Фото 8
Опустите мешочек с пряностями в кетчуп и варите все вместе минут 30-40. Затем мешочек с пряностями удалите.

Фото 9
В горячем виде разложите в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.

Фото 10
Домашний кетчуп без уксуса готов. Храните его в холодильнике. Кетчуп очень густой, ароматный, кисло-сладкий на вкус. Подавайте его к любым мясным блюдам, пасте, добавляйте в пиццу, супы.

Фото 11
Да просто со свежим белым хлебом очень вкусно! Приятного!

Фото 12