Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму готовим из одних только помидоров с добавлением специй. Ингредиентов мало — вкуса много!
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Гвоздика — 5 шт.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Соль — 8 г

Сахар — 50 г

Чеснок — 2 зубца

Перец чили молотый — щепотка

Уксус 6% - 30 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К93 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нет необходимости говорить о преимуществах домашнего кетчупа перед магазинным. Их много, и каждый найдет свое. Упомяну лишь об одном — натуральность. Есть много различных рецептов, я сегодня буду готовить на зиму классический томатный кетчуп из одних только помидоров (но со специями, конечно же). Этот соус, ко всем прочим достоинствам, еще и очень просто готовится, особенно если у вас есть соковыжималка.


    Нам нужно выдавить из помидоров сок с мякотью, а затем уварить его до нужной консистенции. С данным количеством сахара, кетчуп получается сладким, так что, по желанию, количество сахара можно уменьшить, хотя чеснок прекрасно нейтрализует сладость.


    Также уменьшить можно количество гвоздики, она тоже дает сильный привкус. Томаты для приготовления кетчупа можно использовать чуть сдавленные, но они обязательно должны быть спелыми.

    Фото 1


    Выдавливаем через соковыжималку сок.

    Фото 2


    Сок сливаем в кастрюлю и ставим увариваться.

    Фото 3


    После выдавливания сока останется жмых. На фотографии видно, что в нем еще много мякоти. Поэтому мезгу собираем и прогоняем через мясорубку еще несколько раз.

    Фото 4


    После трехкратного пропускания мезги, она будет выглядеть вот так, а мы получим еще немного густой томатной массы. Эту массу добавляем к соку. Из килограмма помидоров получается сока чуть меньше литра.

    Фото 5


    Добавляем сахар, соль, специи. Специи можно поместить в марлевый мешочек, чтобы в конце удалить и получить чистый соус без зернышек перчика и т.д.

    Фото 6


    А пока варится кетчуп, вымоем банки, приготовим крышки.

    Фото 7


    Банки простерилизуем паром, а крышки просто прокипятим.

    Фото 8


    Сок увариваем в два раза или больше (смотрим по консистенции). Добавляем чеснок, лавровый лист и уксус. Варим еще 7 минут.

    Фото 9


    Раскладываем в банки или бутылки. Перед расфасовкой лавровый лист и палочку корицы удалить.

    Фото 10


    Укупориваем и переворачиваем.

    Фото 11


    Классический томатный кетчуп на зиму готов.

    Фото 12


    Хранить его рекомендуется в погребе или в холодильнике.

    Фото 13


    Использовать как обычный кетчуп — с гарниром, мясом и т.д.

    Фото 14


    Классический кетчуп на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Долю чеснока можно увеличить на свой вкус.
    • Если хотите получить острый кетчуп, то перца чили можно добавить больше.
    • Вместо молотого перца чили можно использовать стручковый перец.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    А уксуса по тексту рецепта не увидела. А в ингредиентах есть.
    0
    Татьяна, перед 9 фото.
    0
    Елена
    В каком виде добавлять чеснок? И надо ли в конце варки его удалять из готового блюда?
    0
    Марина
    Сок увариваем в два раза - это сколько минут будет?
    0
    Мария
    Простой, но самый вкусный кетчуп.
    4
    Автор рецепта
    Мария, согласна! Главное - натуральный!
    1
    Галина
    Мария , согласна на 100 процентов. Сегодня готовила, вкуснотища!!!
    0
    А я все не обзаведусь соковыжималкой!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, хорошая вещь!
    0
    Отличный кетчуп!
    0
    Автор рецепта
    тома, уже съели, и зимы не дождались!
    0