Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму

Классический кетчуп на зиму готовим из одних только помидоров с добавлением специй. Ингредиентов мало — вкуса много!
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры — 1 кг

Гвоздика — 5 шт.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Соль — 8 г

Сахар — 50 г

Чеснок — 2 зубца

Перец чили молотый — щепотка

Уксус 6% - 30 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
  • К93 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Нет необходимости говорить о преимуществах домашнего кетчупа перед магазинным. Их много, и каждый найдет свое. Упомяну лишь об одном — натуральность. Есть много различных рецептов, я сегодня буду готовить на зиму классический томатный кетчуп из одних только помидоров (но со специями, конечно же). Этот соус, ко всем прочим достоинствам, еще и очень просто готовится, особенно если у вас есть соковыжималка.


Нам нужно выдавить из помидоров сок с мякотью, а затем уварить его до нужной консистенции. С данным количеством сахара, кетчуп получается сладким, так что, по желанию, количество сахара можно уменьшить, хотя чеснок прекрасно нейтрализует сладость.


Также уменьшить можно количество гвоздики, она тоже дает сильный привкус. Томаты для приготовления кетчупа можно использовать чуть сдавленные, но они обязательно должны быть спелыми.


Выдавливаем через соковыжималку сок.


Сок сливаем в кастрюлю и ставим увариваться.


После выдавливания сока останется жмых. На фотографии видно, что в нем еще много мякоти. Поэтому мезгу собираем и прогоняем через мясорубку еще несколько раз.


После трехкратного пропускания мезги, она будет выглядеть вот так, а мы получим еще немного густой томатной массы. Эту массу добавляем к соку. Из килограмма помидоров получается сока чуть меньше литра.


Добавляем сахар, соль, специи. Специи можно поместить в марлевый мешочек, чтобы в конце удалить и получить чистый соус без зернышек перчика и т.д.


А пока варится кетчуп, вымоем банки, приготовим крышки.


Банки простерилизуем паром, а крышки просто прокипятим.


Сок увариваем в два раза или больше (смотрим по консистенции). Добавляем чеснок, лавровый лист и уксус. Варим еще 7 минут.


Раскладываем в банки или бутылки. Перед расфасовкой лавровый лист и палочку корицы удалить.


Укупориваем и переворачиваем.


Классический томатный кетчуп на зиму готов.


Хранить его рекомендуется в погребе или в холодильнике.


Использовать как обычный кетчуп — с гарниром, мясом и т.д.


Классический кетчуп на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Долю чеснока можно увеличить на свой вкус.
  • Если хотите получить острый кетчуп, то перца чили можно добавить больше.
  • Вместо молотого перца чили можно использовать стручковый перец.
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
А уксуса по тексту рецепта не увидела. А в ингредиентах есть.
0
ответить
Татьяна, перед 9 фото.
0
ответить
Елена
В каком виде добавлять чеснок? И надо ли в конце варки его удалять из готового блюда?
0
ответить
Марина
Сок увариваем в два раза - это сколько минут будет?
2
ответить
Мария
Простой, но самый вкусный кетчуп.
4
ответить
lakomka Автор рецепта
Мария, согласна! Главное - натуральный!
1
ответить
Галина
Мария , согласна на 100 процентов. Сегодня готовила, вкуснотища!!!
0
ответить
А я все не обзаведусь соковыжималкой!:nossteam::smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, хорошая вещь!
0
ответить
Отличный кетчуп!:bestofthebest:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
тома, уже съели, и зимы не дождались!
0
ответить