Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Томатный сок через соковыжимал

Томатный сок через соковыжималку на зиму (без стерилизации)

Домашний томатный сок — натуральный, вкусный и полезный. Приготовлен из свежих помидоров (не восстановленный).
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К22 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соковыжималка у меня есть, а значит, можно заниматься домашней консервацией соков. Томатный сок я заготавливаю уже не первый год. В августе-сентябре помидоры существенно дешевеют и можно заняться домашним изготовлением сока. Себестоимость выходит гораздо ниже, чем у покупного сока.


Бывает, заготавливаю в сезон до 40 литров, но это редко. Обычно — около 20 литров. Делаю я сок без стерилизации — в ней просто нет необходимости — просто провариваю несколько минут, а затем горячим расфасовываю в банки.


В базовом рецепте приготовления томатного сока через соковыжималку на зиму (без стерилизации) ничего, кроме томатов и соли, не нужно, да и соль можно не добавлять, если по каким-либо причинам ограничиваете потребление соли. Подсолить сок можно уже при употреблении — в стакане.


Помидоры промоем. Если используете примятые, то убедитесь, что среди них нет подгнивших.


Через соковыжималку пропустим помидоры. С одной стороны у нас будет выливаться сок, в другую сторону будет отходить жмых.


Как видите, помидоры не отжимаются досуха, в жмыхе еще очень много ценного сока, а потому пропускаем его через мясорубку еще 3-4 раза (на сколько хватит терпения). Это что касается моей соковыжималки, она у меня бюджетная. Возможно, в других моделях отжатие происходит «всухую».


Масса, которая выходит после отжатия жмыха, уже гораздо гуще.


Соединяем обе массы и ставим на огонь. Солим. Я солю чисто символически, каждый добавит соль по вкусу при употреблении. Можно сразу добавить соль по вкусу. Провариваем минут 6-7, пока не осядет пена.


Расфасовываем томатный сок в простерилизованные банки или бутылки.


Закатываем крышками (простерилизованными).


И переворачиваем.


Хранить томатный сок, приготовленный без стерилизации, лучше в прохладном месте.


При желании из такого сока можно сделать томатную пасту, просто уварив его до нужной консистенции.


Томатный сок через соковыжималку на зиму (без стерилизации), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.53

Оцените рецепт

Рейтинг 4.53 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить