Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Салат «Аленка» из свеклы на зи

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка из свёклы, которую можно делать круглый год.
Оглавление

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Помидоры - 400 г

Сладкий перец - 150 г

Морковь - 120 г

Репчатый лук - 120 г

Чеснок - 50 г

Острый перец - 0,5 шт.

Соль - 15 г

Сахар - 25 г

Подсолнечное масло - 75 г

Уксус 6% - 35 мл

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч.
  • К75 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приготовим салат "Аленка" из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила - как следствие.


Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.


Свекла - овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.


Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.


Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.


Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.


Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.


На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности - луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.


Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.


Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).


Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.


Аналогично измельчим в комбайне свеклу.


Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.


Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.


Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.


Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.


В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.


Закрутим крышки плотно и поставим "под шубу" до полного остывания.


Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем - как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата "Аленка" в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!


Приятного аппетита!


Салат «Аленка» из свеклы на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество ингредиентов для приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму можно изменять на свой вкус, главное условие - свеклы должно быть больше всего остального примерно в 2 раза.
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Спасибо, понравилось всем.
2
ответить
natalka Автор рецепта
Татьяна , благодарю за отзыв! готовьте с удовольствием!
0
ответить
Галина
Спасибо за рецепт, буду завтра готовить
2
ответить
natalka Автор рецепта
Галина, спасибо за доверие) готовьте с удовольствием, рецепт проверенный
0
ответить
Мимо такого названия мне пройти нельзя! Угощай, Наташка!:smiletongue::smilehearth:
1
ответить
natalka Автор рецепта
И точно для тебя! с удовольствием угощаю!
Фото
0
ответить
Гость
natalka, доброе утро.Какой выход по этому рецепту? Спасибо за ответ 
0
ответить