Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Салат «Аленка» из свеклы на зи

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка из свёклы, которую можно делать круглый год.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Помидоры - 400 г

Сладкий перец - 150 г

Морковь - 120 г

Репчатый лук - 120 г

Чеснок - 50 г

Острый перец - 0,5 шт.

Соль - 15 г

Сахар - 25 г

Подсолнечное масло - 75 г

Уксус 6% - 35 мл

  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.
    • К75 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовим салат "Аленка" из свеклы. О том, откуда пошло название салата, история умалчивает, есть лишь предположение, что, дескать, некая Аленка не любила свеклу, а попробовав этот салат, пришла в неописуемый восторг! И, вероятно, свеклу полюбила - как следствие.


    Оставим историю и поговорим о заготовке салата «Аленка» из свеклы на зиму. Результат действительно стоит того, чтобы попробовать приготовить.


    Свекла - овощ, который хорошо хранится всю зиму, поэтому этот корнеплод проще и полезнее использовать в свежем виде. Но сделать пару-другую баночек для быстрого и беззаботного потребления, исключающего чистку-мойку-довольно долгую варку свеклы, вполне можно. Причем в любое время года. А заготовку впрок рекомендую делать тем, кто выращивает свою свеклу, и к весне она становится мягковатой от длительного хранения (если нет подходящих условий, у нас, например, многие хранят урожай в подвалах). Вот в это время свеклу удобно переработать и поставить на хранение, постепенно вводя в меню до будущего урожая.


    Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей и количества свеклы, необходимой для переработки. Я взяла половинную долю, получилось три 250-граммовые баночки.


    Итак, приготовим довольно длинный список продуктов.

    Фото 1


    Овощи очистим, хорошо промоем и дадим стечь воде.

    Фото 2


    Начинаем с лука. Измельчим его в чаше комбайна.

    Фото 3


    На разогретом подсолнечном масле слегка доведем до прозрачности - луковый аромат перейдет в масло, и это даст нотку завершенности салату в итоге.

    Фото 4


    Добавим морковь, натертую на крупной терке комбайна или нарезанную тонкой соломкой.

    Фото 5


    Нарежем соломкой сладкий перец (у меня здесь, кстати, замороженный, что абсолютно не влияет на вкус).

    Фото 6


    Добавим в казан и перец. Потушим 5 минут.

    Фото 7


    Аналогично измельчим в комбайне свеклу.

    Фото 8


    Выложим и ее в казан, чуть сбрызнем уксусом во избежание потери цвета. Потушим все вместе 10-15 минут, помешивая.

    Фото 9


    Мелко нарежем помидоры. Можно воспользоваться блендером.

    Фото 10


    Добавим в салат подготовленные помидоры, лепестки чеснока.

    Фото 11


    Введем в состав салата соль и сахар, оставшийся уксус, тушим все 40 минут под крышкой. Я обычно уксус в заготовки с томатами не добавляю совсем.

    Фото 12


    В самом конце добавим измельченный чеснок, если хотите большей остроты. Горячий салат упакуем в стерильные баночки, прикроем стерильными крышками.

    Фото 13


    Закрутим крышки плотно и поставим "под шубу" до полного остывания.

    Фото 14


    Салат получается действительно очень вкусным, оторваться непросто! Подавать его можно в охлажденном виде как закуску, в горячем - как гарнир или дополнение к гарниру, делать бутерброды. Добавление пары ложек заготовленного на зиму свекольного салата "Аленка" в свекольник или борщ тоже будет встречено приветственно их почитателями!

    Фото 15


    Приятного аппетита!


    Салат «Аленка» из свеклы на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Количество ингредиентов для приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму можно изменять на свой вкус, главное условие - свеклы должно быть больше всего остального примерно в 2 раза.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Спасибо, понравилось всем.
    1
    Автор рецепта
    Татьяна , благодарю за отзыв! готовьте с удовольствием!
    0
    Галина
    Спасибо за рецепт, буду завтра готовить
    1
    Автор рецепта
    Галина, спасибо за доверие) готовьте с удовольствием, рецепт проверенный
    0
    Мимо такого названия мне пройти нельзя! Угощай, Наташка!
    1
    Автор рецепта
    И точно для тебя! с удовольствием угощаю!
    Вложения:
    0