Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Лютеница болгарская

Лютеница болгарская

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
61 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Томаты - 1 кг

Баклажаны - 1 кг

Перец болгарский - 500 г

Оливковое масло - 50 г

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - 50 г

Перец черный - 2 ч.л.

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К41 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки - свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи - баклажаны, томаты и сладкий перец.


    Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!


    Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.


    Тщательно вымойте овощи.

    Ингредиенты для болгарской лютеницы на зиму
    Фото 1


    У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.

    Помыть и почистить овощи
    Фото 2


    Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.

    Запечь перец
    Фото 3


    Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.

    Положить перец и баклажан в блендер
    Фото 4


    Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.

    Измельчить помидоры
    Фото 5


    Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.

    Смешать все овощи
    Фото 6


    Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать - соус готов!

    Сварить соус
    Фото 7


    Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.

    Рецепт болгарской лютеницы на зиму
    Фото 8


    Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

    Фото болгарской лютеницы на зиму
    Фото 9


    Лютеница болгарская, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Екатерина
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста а уксус вы не добавляете при консервации на зиму? Соус не взрывает, стоит долго?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина, уксус в данном рецепте не используется. "Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона" - цитирую автора :)
    Благодарим вас за вопросы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лена, очень аппетитный соус!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena.D Автор рецепта
    Спасибо большое!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер, Ленчик  я бы наверно такой соус на хлеб намазывала и так и съела б)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena.D Автор рецепта
    Я именно так и ем 
    Спасибочки,Ленок!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лен, а я в очереди рецептов по названию решила, что это какой-нить пирог должен был быть  Вот темная женщина
    Хороший соус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Я сама вообще не в курсе была , пока в интернете не посмотрела
    Соус и правда вкусный получается...
    Нравится
    (0)
    ответить