Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Салат из баклажанов «4х4» на зиму

Салат из баклажанов «4х4» на зиму

В этом сезоне у меня не много заготовок, и, в основном, я остановилась на простых рецептах, которые не требуют много времени. Один из таких рецептов - салат из баклажанов «4х4».

Почему салат называется «4 на 4»? В салате используется 4 овоща и каждого из них берётся по 4 штуки. Этот салат хорош тем, что овощи не нужно взвешивать, а выбирать приблизительно одного размера. Тем, у кого в хозяйстве нет весов, такой салат будет особенно актуален.

Овощи нарезаются крупно, немного настаиваются и варятся 25 минут, после чего раскладываются в стерильные банки. Выход салата - 2 литра, заготавливать удобно в банках по 500 мл. Если вам захочется увеличить пропорции салата и приготовить его больше, то лучше делать каждый раз новый заход. В противном случае салат будет неудобно перемешивать и некоторые овощи могут не свариться, что в последствии приведёт к порче заготовки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 4 шт.

Помидоры - 4 шт.

Перец болгарский - 4 шт.

Лук репчатый - 4 шт.

Соль - 1.5 ст.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Уксус 9% - 50 мл

Масло растительное - 50 мл

Получается 4 банки по 500 мл
  • 1 ч. 40 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч.
    • К53 кКал / 100 г
    • Б → 1.14
    • Ж → 2.3
    • У → 6.73
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления салата «4х4» на зиму (из баклажанов, помидоров, сладкого перца и лука) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    У баклажанов удалить хвостики, нарезать овощи крупными кусочками, сложить в миску, добавить чайную ложку соли и залить холодной водой. Чтобы баклажаны не всплывали, сверху положить груз. Оставить баклажаны на 20-25 минут.

    Фото 2


    Тем временем подготовить остальные овощи. Почистить лук, у перцев удалить плодоножку и семена, у помидоров вырезать плодоножку.

    Фото 3


    Нарезать лук полукольцами, перец и помидоры - крупной соломкой, сложить в глубокую кастрюлю, в которой будете варить салат. Баклажаны промыть под струёй воды, стряхнуть лишнюю воду. Добавить баклажаны к остальным овощам.

    Фото 4


    Добавить в кастрюлю соль, сахар, растительное масло и столовый уксус, аккуратно перемешать содержимое и оставить на 20 минут.

    Фото 5


    За это время салат ещё пару раз перемешать.

    Фото 6


    Кастрюлю с салатом поставить на огонь, довести салат до кипения и варить 25 минут, периодически помешивая ложкой.

    Фото 7


    Банки и крышки простерилизовать удобным способом. Горячий салат разложить в банки и сразу закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать пледом до полного остывания.

    Фото 8


    Салат из баклажанов «4х4» на зиму готов. После остывания банки с салатом можно переместить для хранения в шкаф.

    Фото 9


    Приятных вам заготовок!


    Салат из баклажанов «4х4» на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Эмина
    Забыли добавить зелень и чеснок за 5-7 минут до окончания приготовления
    3
    Автор рецепта
    Эмина, где вы увидели эти продукты в составе? Их здесь нет, а если хотите отсебятину, то никто не запрещает)))
    0
    Вкусный салат. Я делаю подобный, только 5х5, добавляю еще не крупную морковку.
    4
    Автор рецепта
    AnnI_G, с морковкой я тоже делаю, но это уже другой салат получается
    0
    Ликусь, готовишься к зиме активно? Вкусно вам будет
    1
    Автор рецепта
    Олесь, совсем неактивно, в этом сезоне я вообще мало заготовок делаю, увидела что много остаётся и решила снизить обороты)))
    0
    Анжелика, ты, как моя мама))) Та тоже наготовит, как на Маланьину свадьбу, к поздней весне остается до хрена запасов, а тут глядишь - свои помидоры созрели, яблоки, огурцы, баклажаны и вишня: время доставать пустые банки и катать, катать, катать!!!!
    1
    Автор рецепта
    Матильда, не, я не как твоя мама, а вот свекровь у меня это да - она всё в банки готова упрятать, заготовки из года в год остаются и в какой-то момент куча всего выбрасывается, так как съесть это двум людям нереально. А если вдруг у неё заканчиваются банки, она бежит в магазин покупать))) Я в этом году отвезла ей кучу своих банок, может хоть покупать не будет, но остановить её в заготовках у нас не получается. Сколько говорим ей что не надо такое количество делать, она не слушает. Мне жаль её труда, поэтому я не закатываю много, если нам не хватит, то возьмём у неё в крайнем случае, хотя я сомневаюсь что мы и своё съедим))
    4