Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Другие консервы

Вообще слово консервировать происходит от слова консервы, в основе которого лежит французский термин conserver, что означает сохранять на долгое время. Ещё недавно для России с её северным климатом это было весьма актуально. Сейчас, во времена глобальной экономики и интенсивной международной торговли свежие фрукты, овощи продаются практически круглый год.

Но привычка делать заготовки на зиму осталась. Разные рецепты, разные варианты соления и консервирования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов и прочих овощей – богатое наследие передаётся с древних времён настоящему и будущему поколениям.

Написать комментарий
Добавить в книгу рецептов

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Упорядочить рецепты по ...
Открыть ингредиенты
Ирина Белая

автор рецепта

Морковь по-корейски на зиму
Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
30 мин
35
432

Ингредиенты

Морковь - 1.5 кг

Лук репчатый – 250 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 100 г

Масло растительное 50 мл

Уксус 9% - 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Заправка для борща на зиму
Предлагаю приготовить заправку для борща на зиму. Не всегда бывают свежие овощи зимой, а чтобы улучшить ситуацию, предлагаю немного поработать...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
24
351

Ингредиенты

Свекла - 2,5 кг

Помидоры - 750 г

Перец сладкий - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Морковь - 250 г

Масло подсолнечное - 250 г

Сахар - 100 г

Уксус столовый - 100 г

Чеснок - 100 г

Соль - 30 г

Зонтики укропа - 3 шт

Петрушка - 1 пучок

Ингредиенты
Ирина Белая

автор рецепта

Маринованный перец в масле на зиму
Простая, быстрая в приготовлении и невероятно вкусная домашняя заготовка - один из самых простых вариантов заготовки сладкого перца на зиму
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
30 мин
118
364

Ингредиенты

Сладкий перец – 3 кг

Вода – 1 л

Сахар – 300 г

Соль – 2 ст.л.

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец - 5-7 горошин

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Классические маринованные огурцы на зиму
Для заготовки классических маринованных огурцов на зиму нам понадобятся огурцы, листья и корень хрена, соль, сахар, уксус столовый, зёрна горчицы,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
11
211

Ингредиенты

На 2 банки по 3 литра:

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Чеснок - 6 зубков

Перец чёрный горошек - 6 шт.

Перец душистый горошек - 6 шт.

Зёрна горчицы - 1 ст. л.

Горький перец - 2 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.

Листья и корень хрена - по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) - 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 3 ст.л7

Уксус столовый (9%) - 300 мл.

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Маринованные помидоры черри на зиму
Предлагаю вам простой рецепт заготовки маринованных помидоров черри на зиму. Помидорчики получаются очень вкусными и будут сочетаться с любыми блюдами....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
14
301

Ингредиенты

Помидоры черри - 1100 г

Сахар - 4 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9 % - 3 ст.л.

Лавровый лист - 4 шт.

Перец горошком - 6 шт.

Петрушка - 4 веточек

Чеснок - 6 зубчиков

Ингредиенты
Rencha1

автор рецепта

Помидоры с чесноком на зиму
Очень вкусная закуска из сливовидных помидоров на зиму в чесночном маринаде. Готовится такая заготовочка буквально 30 минут.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
19
255

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Уксус 70% - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Ингредиенты
тома

автор рецепта

Огурцы, маринованные по-польски
Рецепт этих огурцов я привезла из Польши, от моей подруги Уршули. Прошло много лет, а рецепт прижился в нашей семье....
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
19
175

Ингредиенты

Ингредиенты:

Огурцы - 750 г

Сахар - 6 ч.л. (плоских)

Соль - 3 ч.л.

Уксус - 120 мл

Вода - 750 мл

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Перец жгучий - 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) - 2-3 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Листья чёрной смородины - 8 шт.

Листья вишни - 8 шт.

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Чеснок маринованный на зиму
Маринованный чеснок - не самое популярное блюдо или консервация, но, поверьте, зимой, когда так хочется добавить в первое или ко...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
15 мин
4
140

Ингредиенты

Молодой чеснок - 7-8 головок

Лавровый лист - 4-5 шт.

Уксус - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Перец горошком - 10-12 шт.

Вода - 200 мл

Ингредиенты
Ирина Белая

автор рецепта

Помидоры по-грузински
Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Заранее подготовьте банки...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
30 мин
21
187

Ингредиенты

На 3 литра заготовки:

Помидоры – по необходимости

Морковь - 0.5 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Ингредиенты
Elena H

автор рецепта

Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
Для приготовления зимнего салата из огурцов возьмите ингредиенты по списку. ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
27
214

Ингредиенты

Огурцы - 5 кг

Лук репчатый - 1 кг

Сахар - 5 ст.л.

Укроп свежий - 2 пучка

Соль - 2 ст.л.

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 100 мл

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Салат из помидоров и лука на зиму
Для приготовления вкусного салата из помидоров с луком и чесноком на зиму нужен всего лишь час времени. А результат ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
17
190

Ингредиенты

На 1 банку объёмом (1 литр):

Помидоры - 600 г

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Уксус (9%) - 1 ст.л.

Ингредиенты
Марина

автор рецепта

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму
С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Всё!
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
50 мин
38
179

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Ассорти из огурцов и помидоров
Маринованное на зиму ассорти из помидоров и огурцов (с чесноком, без стерилизации) - вкусная и удобная заготовка на все случаи жизни.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
83
240

Ингредиенты

На банку 1 л:

Огурцы - 350-400 г

Помидоры - 250-300 г

Перец болгарский - 0.5-1 шт.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 5 шт.

Перец душистый - 5 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Уксус 9% - 6 ст.л.

Ингредиенты
Ирина Шеви

автор рецепта

Заправка для рассольника на зиму
Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
180 мин
17
174

Ингредиенты

Рис или перловка - 100-150 г

Свежие огурцы - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 3 головки

Морковь - 2-3 шт.

Помидоры (супер спелые) - 1 кг

Поваренная соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Ингредиенты
Alena2018

автор рецепта

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из свеклы «Пальчики оближешь» - ну очень вкусный салат, такого итога от свеклы даже не ожидаешь, непременно попробуйте!
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
80 мин
17
216

Ингредиенты

Свекла – 600 г

Морковь – 200 г

Болгарский перец – 1 шт.

Сахар – 1,5 ст.л.

Соль – 1/3 ст.л.

Уксус 9% - 2 ст.л.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Ингредиенты
Елена

автор рецепта

Заправка для щей на зиму
Казалось бы, осенью и так хватает работы с консервацией, зачем делать еще и заправку для щей на зиму, если всегда...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
6
179

Ингредиенты

Капуста - 500 г

Морковь - 150 г

Лук - 150 г

Помидоры - 150 г

Перец сладкий - 150 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 1/2 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Вода – 80 мл

Уксус 9% – 25 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок - 4 дольки

Лавровый лист - 2 шт.

Ингредиенты
aурика

автор рецепта

Слива с чесноком на зиму
Для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар. ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
900 мин
47
159

Ингредиенты

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Вода - 300 мл

Сахар - 120 г

Гвоздика - 4 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл

Соль - 0,5-1 ч.л.

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Сладкие маринованные помидоры половинками
Рада предложить вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт маринованных помидоров половинками. Его я открыла для себя несколько лет назад,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
15
206

Ингредиенты

На 2 банки по 1 л:

Помидоры - 1 кг

Сахар - 100 г

Соль - 1 ч. л.

Перец чёрный горошком - 6-8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Уксус 9% - 3 ст. л.

Чеснок - 4 зубчика

Зонтики укропа - 2 шт.

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински
Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся. ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
13
176

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 850-900 г

Чеснок - 6-8 зубчиков

Петрушка - 0.5 пучка

Укроп - 0.5 пучка

Перец острый - 1 шт.

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Лавровый лист - 2-4 шт.

Кориандр в зёрнах - 0.5 ч.л.

Перец горошком - 20 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Уксус 9% - 6 ст.л.

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Маринованные зелёные помидоры на зиму
Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые. ...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
9
147

Ингредиенты

На 4 банки по 0.5 л:

Помидоры зелёные - 1.3 кг

Чеснок - 8 зубчиков

Гвоздика - 4 шт.

Перец душистый - 12 шт.

Перец чёрный горошком - 16 шт.

Лавровый лист - 4 шт.

Вода - 750 мл

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 3-4 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Ингредиенты
Rencha1

автор рецепта

Помидоры в томатном соке на зиму
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный!...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
40 мин
18
137

Ингредиенты

Помидоры (для сока) - 1 кг

Помидоры - 600 г

Соль - 1 ст.л.

Перец душистый горошком - 3 шт.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 0,5 шт.

Ингредиенты
lakomka

автор рецепта

Огурцы маринованные по-болгарски
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
50 мин
5
112

Ингредиенты

Огурцы - 650 г

Вода - 0,5 л

Морковь - 0,5 шт.

Лук - 0,5 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Кориандр - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 веточка

Перец горошком - 6 шт.

Уксус 9% - 4 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Персики в сиропе на зиму
Готовя персики в сиропе на зиму, лучше закатайте не целые плоды, а половинки. Их легче использовать для приготовления пирогов, тортов...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
17
127

Ингредиенты

Персики - 1 кг

Сахарный песок - 500 г

Лимонный сок - 2 ч.л

Ингредиенты
Elena H

автор рецепта

Маринованные огурцы на зиму
Что может быть лучше хрустящего маринованного огурчика? Сегодня я поделюсь с Вами простым и проверенным рецептом, как замариновать огурцы на...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
4
105

Ингредиенты

Огурцы - 12-14 шт;

Сладкий перец - 1 шт;

Помидоры черри - 5-6 шт;

Листья черной смородины - 6 шт;

Зонтики укропа - 4 шт;

Соль - 2 ст.л;

Сахар - 3 ст.л;

Уксус (70%) - 1.5 ч.л;

Перец черный горошком - 1 ч.л;

Вода - 2,5 литра.

Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Маринованный чеснок зубчиками
Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
20 мин
8
94

Ингредиенты

Чеснок - 500 грамм;

Вода - около 300 мл;

Сахар - 1-2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка;

Лавровый лист - 2-3 штуки;

Душистый перец - 3-5 горошин;

Черный перец - 5-8 горошин;

Чили - по вкусу;

Гвоздика - 2 соцветия по желанию;

Свекольный сок - для подкрашивания;

Уксус (9%) - 50 мл.

Ингредиенты
irka_kolchina

автор рецепта

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Итак, приступим к приготовлению! Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
Видео
90 мин
21
187

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

Помидоры – 2 кг

Лук – 4 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Петрушка – по вкусу

Гвоздика – 12 шт.

Черный перец горошком – 40 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Вода – 2 л

Сахар – 6 ст.л.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 9% – 4 ст.л.

Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Консервированная кукуруза на зиму
Консервируем кукурузу на зиму в домашних условиях, в стеклянных банках. Проверенный состав, отменный вкус и несомненная польза.
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
120 мин
71
93

Ингредиенты

Кукурузные початки - 10 шт.

Сахарный песок - 5 ст.л.

Соль - 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% - 2 ст.л.

Аспирин - по желанию

Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Салат из зелёных помидоров на зиму
Сезон заготовок ещё не закончился, но их объём уже значительно уменьшился. Мне передали из села остатки помидоров, собранных с огорода,...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
18
115

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 1 кг

Лук - 300 г

Перец болгарский - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Перец острый - 0.5 шт.

Сахар - 75 г

Соль - 2 ч.л.

Масло подсолнечное - 75 мл

Уксус яблочный - 30 мл

Вода - 125 мл

Ингредиенты
Алена Прика

автор рецепта

Салат Пятерочка на зиму с баклажанами
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить! Первым делом промойте томаты в...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
30 мин
40
175

Ингредиенты

На 2 л готового салата:

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны - 0,5 кг

Масло растительное - 100 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Уксус 9% - 3 ст.л.

Перец молотый черный - 4 щепотки

Ингредиенты
Svetlaya

автор рецепта

Цветная капуста в томате на зиму
Вкусные овощные заготовки всегда радуют нас в зимнее время года и не только. Предлагаю приготовить цветную капусту в томатной заливке...
Посмотреть рецепт
В книгу рецептов
В планнер
60 мин
10
84

Ингредиенты

Цветная капуста - 2 кг

Помидоры - 1,2 кг

Чеснок - 2 головки

Сладкий перец - 200 г

Петрушка - 200 г

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 100 г

Масло подсолнечное - 100 мл

Уксус столовый - 100 мл

Горький перец - по вкусу

Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить