![]() |
Вообще слово консервировать происходит от слова консервы, в основе которого лежит французский термин conserver, что означает сохранять на долгое время. Ещё недавно для России с её северным климатом это было весьма актуально. Сейчас, во времена глобальной экономики и интенсивной международной торговли свежие фрукты, овощи продаются практически круглый год.
Но привычка делать заготовки на зиму осталась. Разные рецепты, разные варианты соления и консервирования огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов и прочих овощей – богатое наследие передаётся с древних времён настоящему и будущему поколениям.

Морковь - 1.5 кг
Лук репчатый – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 100 г
Масло растительное 50 мл
Уксус 9% - 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка

Свекла - 2,5 кг
Помидоры - 750 г
Перец сладкий - 250 г
Лук репчатый - 250 г
Морковь - 250 г
Масло подсолнечное - 250 г
Сахар - 100 г
Уксус столовый - 100 г
Чеснок - 100 г
Соль - 30 г
Зонтики укропа - 3 шт
Петрушка - 1 пучок

Сладкий перец – 3 кг
Вода – 1 л
Сахар – 300 г
Соль – 2 ст.л.
Уксус столовый 9% – 120-130 мл
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец - 5-7 горошин

Огурцы - сколько войдёт в банку;
Чеснок - 6 зубков
Перец чёрный горошек - 6 шт.
Перец душистый горошек - 6 шт.
Зёрна горчицы - 1 ст. л.
Горький перец - 2 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Укроп с зонтиками - 2-3 ветки.
Листья и корень хрена - по 3-4 шт.
Эстрагон(тархун) - 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:Сахар - 6 ст.л.
Соль - 3 ст.л7
Уксус столовый (9%) - 300 мл.

Помидоры черри - 1100 г
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9 % - 3 ст.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Петрушка - 4 веточек
Чеснок - 6 зубчиков

Помидоры - 1,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Уксус 70% - 1 ч.л.
Специи - по вкусу

Огурцы - 750 г
Сахар - 6 ч.л. (плоских)
Соль - 3 ч.л.
Уксус - 120 мл
Вода - 750 мл
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Перец жгучий - 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) - 2-3 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Листья чёрной смородины - 8 шт.
Листья вишни - 8 шт.

Молодой чеснок - 7-8 головок
Лавровый лист - 4-5 шт.
Уксус - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Перец горошком - 10-12 шт.
Вода - 200 мл

Помидоры – по необходимости
Морковь - 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % - 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.

Огурцы - 5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Сахар - 5 ст.л.
Укроп свежий - 2 пучка
Соль - 2 ст.л.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Уксус (9%) - 100 мл

Помидоры - 600 г
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Перец душистый - 2 шт
Перец чёрный горошек - 5 шт
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
Петрушка - 0.5 пучка
Чеснок - 5 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус (9%) - 1 ст.л.

Свекла - 1 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 500 г
Репчатый лук - 300 г
Петрушка - 200 г
Чеснок - 50 г
Заливка:Вода - 1,1 л
Сахар - 6 ст.л.
Соль - 5 ст.л.
Томатная паста (по желанию) - 300 г
Дополнительно:Перец черный горошек
Лавровый лист
Уксус 7%

Огурцы - 350-400 г
Помидоры - 250-300 г
Перец болгарский - 0.5-1 шт.
Зонтик укропа - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:Соль - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.

Рис или перловка - 100-150 г
Свежие огурцы - 1,5-2 кг
Репчатый лук - 3 головки
Морковь - 2-3 шт.
Помидоры (супер спелые) - 1 кг
Поваренная соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 0.5 стакана
Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Свекла – 600 г
Морковь – 200 г
Болгарский перец – 1 шт.
Сахар – 1,5 ст.л.
Соль – 1/3 ст.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
Сухой чеснок – 1 ч.л.

Капуста - 500 г
Морковь - 150 г
Лук - 150 г
Помидоры - 150 г
Перец сладкий - 150 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1/2 ст.л.
Растительное масло – 30 мл
Вода – 80 мл
Уксус 9% – 25 мл
Зелень – 1 пучок
Чеснок - 4 дольки
Лавровый лист - 2 шт.

Слива "венгерка" - 1 кг.
Чеснок - 2 головки
Маринад:Вода - 300 мл
Сахар - 120 г
Гвоздика - 4 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус белый (9%) - 50 мл
Соль - 0,5-1 ч.л.

Помидоры - 1 кг
Сахар - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зонтики укропа - 2 шт.

Помидоры зелёные - 850-900 г
Чеснок - 6-8 зубчиков
Петрушка - 0.5 пучка
Укроп - 0.5 пучка
Перец острый - 1 шт.
Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 2-4 шт.
Кориандр в зёрнах - 0.5 ч.л.
Перец горошком - 20 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 6 ст.л.

Помидоры зелёные - 1.3 кг
Чеснок - 8 зубчиков
Гвоздика - 4 шт.
Перец душистый - 12 шт.
Перец чёрный горошком - 16 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Вода - 750 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 3-4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.

Помидоры (для сока) - 1 кг
Помидоры - 600 г
Соль - 1 ст.л.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 10 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый - 0,5 шт.

Огурцы - 650 г
Вода - 0,5 л
Морковь - 0,5 шт.
Лук - 0,5 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кориандр - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 веточка
Перец горошком - 6 шт.
Уксус 9% - 4 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.

Персики - 1 кг
Сахарный песок - 500 г
Лимонный сок - 2 ч.л

Огурцы - 12-14 шт;
Сладкий перец - 1 шт;
Помидоры черри - 5-6 шт;
Листья черной смородины - 6 шт;
Зонтики укропа - 4 шт;
Соль - 2 ст.л;
Сахар - 3 ст.л;
Уксус (70%) - 1.5 ч.л;
Перец черный горошком - 1 ч.л;
Вода - 2,5 литра.

Чеснок - 500 грамм;
Вода - около 300 мл;
Сахар - 1-2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка;
Лавровый лист - 2-3 штуки;
Душистый перец - 3-5 горошин;
Черный перец - 5-8 горошин;
Чили - по вкусу;
Гвоздика - 2 соцветия по желанию;
Свекольный сок - для подкрашивания;
Уксус (9%) - 50 мл.

Помидоры – 2 кг
Лук – 4 шт.
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка – по вкусу
Гвоздика – 12 шт.
Черный перец горошком – 40 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Вода – 2 л
Сахар – 6 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9% – 4 ст.л.
Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

Кукурузные початки - 10 шт.
Сахарный песок - 5 ст.л.
Соль - 1 ст.л. с верхом
Уксус 9% - 2 ст.л.
Аспирин - по желанию

Помидоры зелёные - 1 кг
Лук - 300 г
Перец болгарский - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец острый - 0.5 шт.
Сахар - 75 г
Соль - 2 ч.л.
Масло подсолнечное - 75 мл
Уксус яблочный - 30 мл
Вода - 125 мл

Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский -0,5 кг
Баклажаны - 0,5 кг
Масло растительное - 100 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Чеснок - 6-7 зубчиков
Уксус 9% - 3 ст.л.
Перец молотый черный - 4 щепотки

Цветная капуста - 2 кг
Помидоры - 1,2 кг
Чеснок - 2 головки
Сладкий перец - 200 г
Петрушка - 200 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 100 г
Масло подсолнечное - 100 мл
Уксус столовый - 100 мл
Горький перец - по вкусу

