Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Огурцы маринованные по-болгарски

Огурцы маринованные по-болгарски

А вы знаете, как мариновать хрустящие огурцы по-болгарски на зиму? Если нет - знакомьтесь с нашим рецептом!
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
98 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Огурцы - 650 г

Вода - 0,5 л

Морковь - 0,5 шт.

Лук - 0,5 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Кориандр - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 веточка

Перец горошком - 6 шт.

Уксус 9% - 4 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К16 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.


    Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.


    Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

    Ингредиенты для маринованных огурцов по-болгарски на зиму
    Фото 1


    Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

    Положить огурцы в воду
    Фото 2


    Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

    Сделать маринад
    Фото 3


    В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

    Уложить огурцы и овощи в банку
    Фото 4


    Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

    Простерилизовать банку с огурцами
    Фото 5


    Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

    Рецепт маринованных огурцов по-болгарски
    Фото 6


    Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!


    Далее складываем свои баночки в кладовочку или в погребок и ждем подходящего момента, чтобы их скушать.

    Фото маринованных огурцов по-болгарски
    Фото 7


    Огурцы маринованные по-болгарски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ВЛАД
    Уксус какой концентрации ? 6%,9% или 70% -это всё уксус. Почему-то почти никто из авторов рецептов это не указывают, а это важно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    ВЛАД, уксус 9-процентный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рецепт дополнен.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Обычные огурцы маринованные. Ничего общего нет с теми болгарскими, что продавались в советское время.
    Нравится
    (2)
    ответить
    таня
    а где укроп?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юрий
    Чесноку тут  делать нечего. Кроме того, добавить листики ВИШНИ, СМОРОДИНЫ И ДУБА И КАК ОБЫЧНО УКРОПЧИК
    Нравится
    (1)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Ваш вариант тоже вполне приемлем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусные огурчики!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный вариант!
    Нравится
    (0)
    ответить