Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Заправка для рассольника на зиму

Заправка для рассольника на зиму

О чём мы мечтаем в холодное время года? О горячем первом блюде, конечно! Чтобы приготовление сложного обеда приносило хозяйкам радость, нужно заранее позаботиться об овощной заготовке к супам. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления домашней заправки для рассольника на зиму. Консервированная поджарка из огурцов с помидорами и крупой — дополнение, без которого вкусное и питательное блюдо просто не может обойтись.
Оглавление

Ингредиенты

Рис или перловка - 100-150 г

Свежие огурцы - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 3 головки

Морковь - 2-3 шт.

Помидоры (супер спелые) - 1 кг

Поваренная соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К57 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Несложный состав продуктов включает: свежие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также потребуется перловая крупа или рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.

Ингредиенты для заправки для рассольника на зиму


Начнем приготовление заправки для рассольника с крупы. Ее нужно отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Отварить рис


Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожуре. Я использовала мелкую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, хорошо посолив при этом. Огурчики должны дать сок.

Натереть огурцы


Пока "отдыхают" тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.

Измельчить лук и морковь


Далее овощи поджариваются на подсолнечном масле до золотистости.

Обжарить лук и морковь


Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Сначала "искупаем" их в кипятке, а затем снимем шкурку. После чего пропустим через мясорубку или нашинкуем ножом.

Снять с помидор кожицу


Помидоры нужно добавить к луку с морковью и продолжить приготовление поджарки.

Положить помидоры к луку с морковью


Через 10 минут регулярного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из них удаляется.

Добавить огурцы


Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.

Потушить овощи


В самом конце необходимо присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.

Выложить к овощам рис


Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.

Готовая заправка для рассольника на зиму


В процессе приготовления заправки банки нужно пастеризовать. Мне удобнее всего это делать в духовом шкафу. После обработки вынимаю горячие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в них зимнюю заготовку для супов. Затем закручиваю крышками, предварительно прокипятив их в кастрюльке.

Закрыть банку крышкой


Переворачиваю, остужаю под одеялом, а потом переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.

Фото заправки для рассольника на зиму


Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!

Рецепт заправки для рассольника на зиму


Заправка для рассольника на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
174 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Вы извините меня,но огурцы для рассольника нужно резать кубиком,а не тереть на мелкой тёрке.Морковь тоже тереть не на мелкой тёрке,а на крупной.Тогда вся заготовка будет выглядеть ни как каша у Вас на фото 9 и в банке,а очень даже красиво.
1
ответить
Гость, безусловно, можно сделать и так. Вопрос в ваших предпочтениях, но дело все-таки не во внешнем виде, а во вкусе :) Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Елена Ш Новичок
Какой выход?
1
ответить
Елена Ш, к сожалению, автор не указала данную информацию. Парочка полулитровых банок, судя по фото, точно получится :)
0
ответить
Елена Ш Новичок
1/2 ч.л. уксуса на каждую банку или на всё
0
ответить
Елена Ш, на всё. Обратите внимание, в рецепте используется уксусная кислота (70%).  
0
ответить
Шанешка Новичок
Девчата вопрос на засыпку, а если заморозить заготовку? Никто не пробовал? Влияет ли на вкусовые качества как думаете?)
0
ответить
Шанешка, заморозка в домашних условиях, конечно, повлияет на вкус блюда в дальнейшем. Суп получится не таким, каким был бы даже из консервированной заготовки. Я лично не пробовала, но так говорят эксперты. Однако не бойтесь попробовать - возможно, вам понравится такой вариант и разницы вы не ощутите. Единственное, уксус при заморозке не нужен. И ещё: чем быстрее заморозится масса, тем лучше. Благодарим вас за вопрос. Делитесь результатами :))
1
ответить
Елена
Шанешка,  я делаю заготовку для супов и замораживаю. Раскладываю в пакеты для заморозки (закрывающиеся). Пакеты с заправкой делаю плоскими. Они удобно укладываются друг на друга в морозилке. Когда готовлю - отламываю кусок и кладу в  суп минут за 10 до конца варки. 
Ингредиенты: 
Обжариваю овощи  в глубокой сковороде добавляя их поочереди : лук, морковь, помидоры (мелко режу), перец (по желанию).
0
ответить
олеся
а какой уксус 9 или 70%
0
ответить
владимир
олеся, написана кислота, значит 70% Да и по ебъему 
0
ответить
Зинаида
Спасибо за рецепты. а банки я не стерилизую . а мою  их и затем наливаю уксус. прикрываю крышкой и взбалтываю.уксус обеззараживает одновременно  банку и крышку. Экономится и время, и электричество 
2
ответить
Рами
Делаю такую заготовочку с перловой крупой.Очень вкусно,всем нравится!
1
ответить
Наталья
Рами, подскажите, сколько по времени вы готовите перловую крупу?
0
ответить
У меня свекровь всегда делала такую заготовку.
2
ответить
Прикольно, даже не знала, что такие закатки моно делать!
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Еще как мона!! Зимой выручает))
4
ответить