Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Борщ с фасолью и капустой на зиму

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Эта консервированная заправка для борща способна существенно сэкономить вам время: достаточно добавить в кипящий бульон заготовку, чуть дополнить картофелем, и через пятнадцать минут у вас на столе - готовый, очень вкусный борщ. Отмечу лишь то, что готовится она в маринаде из томатного пюре, а в состав ингредиентов входит фасоль, которая делает сытнее и интереснее вкус готового супчика. Сама консервация может храниться достаточно длительное время, так как перед закаткой стерилизуется, что является дополнительной страховкой успешного хранения.
Оглавление

Ингредиенты

Свекла - 400 г

Капуста белокочанная - 200 г

Морковь - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Помидоры - 800 г

Перец сладкий - 400 г

Фасоль сушенная - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1,5 ст.л.

Уксус 9% - 80 мл

Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 0,5 литра
Выход: 1,8 литра
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К49 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для заготовки борща с фасолью и капустой на зиму: все овощи помыть. Морковь и лук почистить. У сладких перцев вырезать серединки и хвостики.


Простерилизовать стеклянные банки, очень удобно для этой заготовки использовать пол-литровые емкости. Стерилизовать банки можно по-разному, мне удобнее всего это делать в духовом шкафу: 10 минут при минимальной температуре нагревания. Закаточные крышки можно прокипятить в кастрюльке с водой тоже 10 минут.


Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (я замачивала на ночь).


Подготовленную фасоль выложить в сотейник, залить водой, поставить вариться. Варить нужно примерно 30 минут, не допуская разваривания.


Затем слить воду с готовой фасоли, отставить в сторону.


В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды. Выложить в кипящую воду все помидоры и через минуту их достать из кипятка шумовкой.


После подобной процедуры очень легко можно снять кожицу с томатов, которые затем выложить в чашу стационарного блендера.


Запустить блендер на 60 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.


Снять со свеклы верхний слой и натереть на крупной терке.


В кастрюлю выложить томатное пюре, залить растительное масло, поставить на минимальный огонь. Дождаться, когда закипит, и тогда выложить натертую свеклу. Тушить свеклу в томатном пюре на маленьком огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.


Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.


Выложить в кастрюлю к свекле.


Нашинковать тонкой соломкой капусту.


Выложить капусту в кастрюлю, продолжать тушить все вместе еще 10 минут.


Сладкие перцы порезать кубиками.


Добавить перцы и вареную фасоль одновременно в кастрюлю. Засыпать соль и сахар. Перемешать.


Еще 15 минут все вместе тушить. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.


Разложить заготовку по подготовленным баночкам.


Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.


Закатать банки крышками и перевернуть каждую вверх дном. Укутать одеялом и так оставить на ночь.


Утром отправить на длительное хранение в кладовую, подвал - борщ с фасолью и капустой на зиму готов.


Эта борщевая заправка хорошо стоит в течение года. Приятных вам заготовок!


Борщ с фасолью и капустой на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.72

Оцените рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Добрый день! Нет ли ошибки в количестве фасоли или свеклы? По вашем раскладке у меня вышел фасолевый суп с свеклой, а не борщ с фасолью. Фасоль доминирует
1
ответить