![]() |
Баклажаны - 2,5 кг
Для заливки:Уксус 6% - 250 мл
Растительное масло - 250 мл
Перец болгарский - 2 шт.
Перец чили - 2 шт.
Чеснок - 150 г
Для рассола:
Уксус 6% - 200 мл
Соль - 100 г
Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов подойдет любителям острых овощных блюд и любителям блюд из баклажанов.
Потратив пару часов, вы, в итоге, зимой сможете удивить своих гостей и домочадцев отличной закуской или гарниром к основному блюду.
Подготовим все продукты по списку. Остроту салата регулируйте под свой вкус количеством острого перца.

Баклажаны моем, сушим бумажным полотенцем. Отрезаем оба кончика баклажана и нарезаем баклажаны на 4 части вдоль и затем каждую полоску - пополам.

Теперь приготовим рассол, смешав уксус и соль. Добавим в кастрюлю нарезанные баклажаны и дольем в кастрюлю столько кипятка, сколько понадобится, чтобы баклажаны были ею полностью покрыты. Варим баклажаны в кипящем рассоле 5-6 минут после закипания воды.

Затем рассол сливаем, отбросив баклажаны на дуршлаг.

Теперь приготовим острую заливку для салата. Для этого в блендер выложим нарезанный на четвертинки болгарский перец, очищенный от семян, острый перец чили (его лучше предварительно очистить от семян, если не хотите очень острый салат получить). Чеснок очищаем от шелухи и также выкладываем в блендер. Хорошо пробиваем в блендере все ингредиенты - до получения густой кашицы.
Можно перекрутить перцы с чесноком и через мелкое сито мясорубки.

В полученную перечно-чесночную кашицу добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем заливку.

Стерилизовать банки не обязательно, достаточно вымыть их очень хорошо в горячей воде с содой.
А вот крышки стоит залить кипятком на 10 минут.
Выкладываем кусочки баклажанов в банки, чередуя их со слоями заливки. Слегка ложкой утрамбовываем овощи, чтобы в банках не было пустот.

Заполненные банки прикрываем простерилизованными крышками (НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ КРЫШКИ). Ставим банки в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой. Доливаем столько горячей воды, чтобы она дошла до "горлышка" банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с салатом 20 минут (пол-литровые) или 30 минут (литровые).

Простерилизованные банки с острым салатом из баклажанов закручиваем крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки в прохладное место для хранения.

Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов - вкуснейшее блюдо, острое, пряное и с минимумом ингредиентов!

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий