Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
79 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1.5 кг

Чеснок - 2 головки

Перец болгарский - 0.5 кг

Острый перец - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 100 г

Уксус 9% - 125 мл

Мёд - 100 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К77 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Каждый год я делаю много различных заготовок с баклажанами, так как в моей семье их очень любят. Острая закуска из баклажанов - одна из таких заготовок. Второй год я запекаю такие баклажаны в духовке, получается более диетический вариант, чем обжаривание на сковороде, а ещё это удобнее в плане приготовления: не нужно стоять у плиты и жарить, что значительно экономит время. Закуска отлично дополняет любые блюда: мясные, рыбные и различные гарниры.


    Для приготовления острой закуски из баклажанов на зиму следует сразу подготовить все продукты по списку.

    Ингредиенты для острой закуски из баклажанов на зиму
    Фото 1


    Отрезать хвостики у баклажанов и нарезать их кружочками толщиной 7-8 мм.

    Порезать перец кольцами
    Фото 2


    Хорошо смазать баклажаны подсолнечным маслом. Противень застелить пергаментом, выложить баклажаны плотно друг к другу.

    Выложить баклажаны на противень
    Фото 3


    Духовку разогреть до 200 градусов и запекать баклажаны 20-25 минут. Я запекала в два захода. Выложить баклажаны в миску.

    Пожарить баклажаны
    Фото 4


    Пока баклажаны запекались, у нас было время приготовить острый соус. Нужно очистить перцы и чеснок.

    Почистить и порезать перец и чеснок
    Фото 5


    Используя блендер, измельчить все овощи, переложить овощную массу в миску, добавить соль, мёд и уксус. Хорошо перемешать.

    Измельчить овощи
    Фото 6


    Банки следует предварительно простерилизовать удобным для вас способом, прокипятить крышки. На дно каждой банки выложить по 2 ст.л. острого соуса, далее слоями выкладывать баклажаны, каждый слой поливать одной ложкой соуса. Таким образом наполняем банки до верха. Сверху также должен быть соус.

    Заполнить банки баклажанами с овощным соусом
    Фото 7


    Наполненные банки прикрыть крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки и залить тёплую воду. С момента закипания воды стерилизовать банки 15 минут.

    Простерилизовать банки с баклажанами
    Фото 8


    Далее банки вынуть из воды и поочерёдно закатать. Перевернуть донышком вверх и укутать до полного остывания. Острая закуска из баклажанов на зиму готова. Хранить заготовку можно в городской квартире.

    Рецепт острой закуски из баклажанов на зиму
    Фото 9


    Фото острой закуски из баклажанов на зиму
    Фото 10


    Вкусных вам заготовок!


    Острая закуска из баклажанов на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    как вкусно! беру на заметку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Взяла рецепт на заметку, очень понравился. Надеюсь, что успею приготовить в этом сезоне.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Мариша, на здоровье! Такая закуска будет у тебя в почёте, не сомневайся!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота! Очень люблю эту закуску. Идея с запеканием отличная!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Тамарочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лика, отличная закуска, я раньше тоже такую готовила, поэтому знаю, как это вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Я каждый год готовлю, в прошлом только не делала, много всего было и банки уже закончились, а в этом году сейчас сделала, пока баклажаны у нас дешёвые. Уже катать ничего не хочется, дай бог того что закрыла хоть половину съесть. Вчера не удержалась, купила ещё баклажаны, а сегодня из деревни помидор и перца передали. Придётся что-то закрыть, иначе не съедим столько овощей.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Понимаю тебя, я, правда, уже мало закатываю, только что-то уж очень эксклюзивное, чтоб с охотки покушать, да и то, в малюсеньких баночках..Я в плане овощей балованная, на Крите постоянно есть свежие овощи и хорошего качества.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Хочу к вам на Крит Леночка! Дело к зиме, а так не хочется чтоб тепло уходило... Я заготовок много делаю, но мы смотрю с каждым годом едим их всё меньше и меньше. Летом мне кажется что и то съедим и это, а по факту другое получается. Мы раньше в октябре уже начинали открывать заготовки, а сейчас я ближе к концу ноября только открываю. Сейчас ещё всё свежее, потом разносолы разные пойдут в ход. Ещё буду солить остатки овощей с огорода, когда свекровь всё начнёт убирать. Так что до заготовок дело не скоро дойдёт.
    Нравится
    (0)
    ответить