Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Пикантная и яркая закуска на зиму в грузинском стиле из баклажанов и сладкого перца.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
100 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 6 шт.

Перец сладкий - 4-5 шт.

Перец горький - 1 стручок

Поваренная соль - по вкусу

Базилик (красный) - 30 г

Подсолнечное масло - 100 мл

Уксусная кислота - 1 ч.л.

Сахар - 10 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К104 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Грузинская кухня славится блюдами из ярких овощей, в составе которых есть баклажаны, чеснок, а также сладкий и горький перцы. Баклажаны по-грузински - это пикантный закусочный салат. Подойдет к шумному застолью в кругу друзей. Закуску стоит приготовить в этом сезоне. Синенькие баклажаны нынче мясистые и невероятно вкусные.


    Приготовление баклажанов по-грузински на зиму не требует большого количества времени. Обещаю, что готовка пройдет быстро и весело. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным и вкусным. Консервирование простое - с помощью винтовых крышек. Баклажанчики, которые не войдут в банки, непременно попросятся в животик.

    Рецепт баклажанов по-грузински на зиму
    Фото 1


    В составе: баклажаны, перец (сладкий + горький), чеснок, базилик, подсолнечное масло, уксус, соль и сахар.

    Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински на зиму
    Фото 2


    Приступим! Почистим перцы и чеснок. Семена болгарского и жгучего перца нужно хорошо удалить.

    Очистим перцы от семян
    Фото 3


    После чего ингредиенты перекручиваются на мясорубке в эмалированную миску. С горьким перцем будьте осторожны. После работы хорошо вымойте руки и кухонную утварь.

    Овощи после мясорубки
    Фото 4


    Поставим миску на огонь, доведем до кипения, добавив две столовые ложки подсолнечного масла. Прокипятим в течение 10 минут. Заправим получившуюся кашицу уксусом и солью.

    Добавили специи
    Фото 5


    Баклажаны необходимо порубить крупными кубиками и отправить в сотейник с подсолнечным маслом.

    Баклажаны в сотейнике
    Фото 6


    Подрумянить до золотистой корочки. Смешать с измельченным базиликом. Слегка посолить.

    Добавили базилик и соль
    Фото 7


    Соединить с кашицей из перца с чесноком.

    Выложили перец и чеснок
    Фото 8


    Если нужно, досолить. Хорошо перемешать и потушить еще 10 минут.

    Баклажаны по-грузински в сотейнике
    Фото 9


    Разложить в стерилизованные банки (лучше полулитровые) и закрутить крышками.

    Закрутили крышку
    Фото 10


    Готовые баклажаны по-грузински нужно перевернуть крышкой вниз и хорошо укутать. Утром можно заготовки перенести в прохладное место до зимы.

    Готовые баклажаны по-грузински на зиму
    Фото 11


    Готовлю баклажаны по-грузински на зиму ежегодно, но подгадать точный расход ингредиентов до сих пор не смогла. Так что вся закуска, которая не вместилась в тару, идет в салатник и к столу для снятия пробы. Вкуснятина!

    Фото баклажанов по-грузински на зиму
    Фото 12

    Приятного аппетита!


    Баклажаны по-грузински на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Анна
    А сахар когда кладется?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Наконец-то нашла этот рецепт, огромное спасибо Вам
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга, вам спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светланв
    А если зелень не добавлять, то вкус намного хуже ?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светланв, нет, баклажаны всё равно получатся вкусными. Но с яркой нотой базилика намного ароматнее :))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Liora Новичок
    Если взять приправу Базилик, это  значительно повлияет на вкус?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Liora, свежий базилик более ароматный, и вообще со свежей зеленью всегда вкуснее. Но в принципе, можно заменить на сушеную альтернативу. Думаю, будет не менее вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анта Новичок
    большое спасибо за рецепт , я вчера сделала такая вкусняшка 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анта, багодарим Вам за отзыв ;)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно, хочу и себе такой на зиму сделать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Скажите, пожалуйста, если взять 9% уксус, то сколько его нужно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Возьмите 2 ст.л. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух ты как красочно получилось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Ален! Универсальный салат. Можно на зиму, а можно сразу по салатникам к ужину, если минимум уксуса. 
    Нравится
    (0)
    ответить