Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Закуска из баклажанов по-грузи

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 1200 г

Перец болгарский - 4-5 шт.

Перец горький - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9% - 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К86 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Порезать баклажаны


Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Положить в блендер перец и чеснок


Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Обжарить баклажаны


Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Довести измельченные перцы до кипения


Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

Разложить закуску по банкам


Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закатать банку крышкой


Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке. Приятных вам заготовок!

Готовая закуска из баклажанов по-грузински на зиму


Закуска из баклажанов по-грузински на зиму, рецепт с фото
589 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Делала все по рецепту, единственно, добавляла яблочный уксус и было вкусно и не кисло! спасибо за рецепт!
1
ответить
Гость
Анжелика, а сколько баночек получается готовых или общий объем?
0
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт. Делаю третий раз за сезон, не то, что до зимы, до осени никак не дотягивают. Причем с разным перцем (красный или зеленый) получается разный вкус, но оба хороши. И попробуйте эти баклажаны со свежими помидорами, зеленью и мягким сыром - очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт!
0
ответить
Надежда
Анжелика здравствуйте,по вашему рецепту сделала закуску, только у меня баклажаны зелёные (если кто не знает это такой сорт)их не вымачивают, уксус добавила как вы написали,да немного показалось кисловато,закатала под крышки,и немного оставила на пробу,простояли сутки уксус впитался в баклажаны и стало настолько вкусно что захотелось уже открывать те банки которые на зиму заготовила
Фото
2
ответить
Оксана
Уксуса много настолько, что, выдержав все пропорции в данной рецептуре, испортила свою заготовку, именно количеством уксуса. Автор, это заняло у меня время, деньги.....
Вы сами точно готовили по этому рецепту?
3
ответить
Светлана
Очень много уксуса и мало сахара даже с учётом того, что у меня было больше ингредиентов гр на 500. Сахара я положила ложки 4, чтобы хоть как-то кислоту перебить. Кто будет делать, кладите 2 ст ложки, вполне достаточно будет.
0
ответить
Светлана
Раньше тоже перед обжариванием пересаливала баклажаны. Но частично острота оставалась. Теперь баклажаны перед приготовлением (резаные) 1 час держу в солёной воде. Остроты как не бывало. Очень нежное блюдо получается. Может кому пригодится.
15
ответить
RITA
Замечательный рецепт
Готовлю его уже много лет, правда ещё добавляю зелень.
3
ответить
Антонина
Закуска супер
1
ответить
Ирина
Решила закрыть баклажаны, прочитала ваш рецепт, как по мне очень много уксуса, Я добавила пару помидор и 40 гр яблочного уксуса. Плюс добавила соли, прям пресно получается, если класть 1 чайную ложку. Ну и, конечно, как можно без добавления зелени!? Свежий базилик и петрушка были добавлены. Тогда все заиграло.
6
ответить
Роза
Уксус никогда не нужно кипятить ни в маринадах, ни как здесь, в закуске в кастрюле. Уксус кладется уже в последнюю очередь, когда маринад или закуска в кастрюле уже не кипит. Уксус при кипячении может потерять своё предназначение, как консервант. Банки могут забродить и взорвать. 
16
ответить
Ирина
Роза, полностью с вами согласна странное решение кипятить его 10 минут, да и само количество вызывает вопросы
0
ответить
Это ооооочень вкусно! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт. Делала строго по рецепту, на мой вкус всего в меру. Ещё раз СПАСИБО
3
ответить
Elenika Ценитель
Спасибо за рецепт. Уксус использовала яблочный 6% и вкус получился замечательный. :bestofthebest:
4
ответить
Анастасия
Анжелика, доброй ночи! Я закрыла уже несколько партий баклажанов по Вашему рецепту но осталось еще несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
1. После того как Вы пересолили баклажаны и они постояли, Вы не промываете их под водой? Просто отжимаете?
2.Сначала мне показалось что получилось кисловато, но мне не с чем сравнить . Раньше я не закрывала баклажаны. Сколько должно настояться чтобы понять какой вкус в реале?
3. В рецепте написано про Банки под закаточную машинку, а вот можно ли закрыть в банки с закручивающиеся крышки( банки и крышки простериализованны перед закрытием)?? Не испортиться ли?
Заранее спасибо за ответы, я очень их жду. Так как хочу еще закрыть !!!
29
ответить
Евгения
Рецепт клёвый. Возни-минимум. Вкус-огонь! Сделала на пробу 3 баночки по 0.5 в прошлом году. Умяли с мужем на раз и два. В этом году буду делать больше. Намного больше.
16
ответить
Анжелика Автор рецепта
Евгения, очень рада что рецепт понравился:okhand:Большое спасибо за отзыв!:hearth:
2
ответить
Ольга
Всё сделала по вашему рецепту, очень вкусно. Я думаю ещё настоится, и вообще огонь будет
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга , очень рада, что вам понравилось:okhand:Когда настоится будет ещё вкуснее. Спасибо вам за отзыв!
3
ответить
Татьяна
Очень кислый, соли мало. Совсем не удачный рецепт!!!
6
ответить
УЛУГБЕК
АНЖЕЛИКА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНА  ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО, ВКУСНО.:bestofthebest:
4
ответить
Ласточка
Анжелика, делала по Вашему рецепту заготовку, посмотрела вроде легко и быстро. Получилось очень вкусно, только на мой вкус уксуса на половину меньше. Следующую партию буду делать 1/2 уксуса от Вашего рецепта. А так ООООчень вкусно. Спасибо за рецепт.:okhand:
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
На здоровье! Сразу может показаться уксуса много, но когда закуска постоит, вкус уравновесится и всё будет в самый раз. Если заглянуть в интернете в другие аналогичные рецепты, то там уксуса ещё больше на такие пропорции. Ну вообщем это дело вкуса. Рада что вам понравилось!
4
ответить
джамиля
Анжелика!  Подскажите пожалуйста ,соль 1 ч л это когда баклажаны пересыпаешь солью или когда все ингредиенты ?
7
ответить
Анжелика Автор рецепта
Когда все ингредиенты. Солить баклажаны можно произвольно, пропорций нет.
2
ответить
Сергей
А сколько соли надо,чтобы засыпать порезанные синие?Ведь в рецепте в овощную смесь тоже соль надо...
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Обычно я солю баклажаны произвольно. Можно около столовой ложки использовать.
1
ответить
Алла
Решила сегодня попробовать закатать пару баночек. Баклажаны обожаю в любом виде, но заготовки никогда из них не делала. Ваш рецепт подкупил своей простотой)))) Надеюсь, все получится
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Я тоже надеюсь что всё получится! удачной вам заготовки!
1
ответить
Алла
Анжелика, все замечательно получилось! Одна баночка вышла не полная, мы её уже съели)))) Сначала мне показалось, что слишком много уксуса, но когда ночь баночка постояла в холодильнике, все вкусы уравновесились. Решила закатать еще партию. Большое спасибо за рецепт!!!
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алла, большое спасибо за отзыв! Для меня очень важно что вам всё понравилось!:hearth:
3
ответить
Вера Новичок
Здравствуйте,Анжелика! Обалденно-вкусный рецепт! Только что закрыла на зиму.Единственное я всегда убавляю уксус раза в два( во всех рецептах) и горького перца тоже полнормы. И главное не надо стерилизовать потом, вообщем рецепт -то,что НАДО! Спасибо!
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо за отзыв Вера! Рада что у вас всё получилось! Говорите, что можно убавить уксус и всё нормально будет? Я попробую, всегда стараюсь меньше уксуса использовать, если рецепт позволяет.
0
ответить
Ксения
Анжелика, спасибо за рецепт. Очень вкусно, только я уксус 70 % добавила 1 чайную ложку.
3
ответить
Анжелика Автор рецепта
Очень рада, что вкусно! Готовьте на здоровье!
1
ответить
Ирина
Анжелика, хочу попробовать приготовить это блюдо по Вашему замечательному рецепту! А не подскажете, пожалуйста, 100 мл растительного масла - это и для жарки баклажанов, и для маринада? Или все 100 мл идут в маринад? Очень буду ждать ответ)), заранее большое спасибо!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Здравствуйте Ирина! 100 мл масла идут на обжарку баклажанов, может понадобиться чуть больше или меньше, смотря какие баклажаны попадутся. Если из этого количества масла у вас что-то останется, то можно добавить в маринад, а так в принципе должно хватить и того, что баклажаны уже в масле.
2
ответить
Ирина
Анжелика, огромное спасибо за ответ! Я его очень ждала)! Обязательно приготовлю это блюдо. Еще раз большое спасибо за рецепт.
1
ответить
юля
Сегодня сделала, только вот не пойму, все делала по рецепту, а оказалось, что кислое, не много ли уксуса 80 мл?

мне кислая получилась, или так должно быть? ну,закрыла, что будет не знаю...
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Здравствуйте Юлия! 80 мл уксуса это немного для данной заготовки, здесь же нет другой кислоты. Заготовка должна настояться, потом уже пробовать. Я закрываю не первый год, всегда получается вкусно.
1
ответить
Юля
Я переварила, добавила сахара, то получилось вкусно
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Будет возможность, напишите о вкусе когда откроете баночку.
0
ответить
Ольга
Анжелика, мне тоже кислые показались.. тоже подумала многовато уксуса((
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ольга, я уже отвечала про уксус, если вы чувствуете что вам его много - уменьшайте, но когда заготовка настаивается, то уксуса как раз нормально получается:okhand:
1
ответить
Александр
Ольга, когда я делаю хреновую закуску, то тоже добавляю много хрена и много уксуса. Если сразу кушать невозможно, то через месяц всё это пропадает и даже кажется пресным.
1
ответить
Показать всё...