Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Закуска из баклажанов по-грузи

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 180 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
460 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1200 г

Перец болгарский - 4-5 шт.

Перец горький - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9% - 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К86 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

    Порезать баклажаны
    Фото 1


    Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

    Положить в блендер перец и чеснок
    Фото 2


    Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

    Обжарить баклажаны
    Фото 3


    Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

    Довести измельченные перцы до кипения
    Фото 4


    Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

    Разложить закуску по банкам
    Фото 5


    Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

    Закатать банку крышкой
    Фото 6


    Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке. Приятных вам заготовок!

    Готовая закуска из баклажанов по-грузински на зиму
    Фото 7


    Закуска из баклажанов по-грузински на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Очень много уксуса и мало сахара даже с учётом того, что у меня было больше ингредиентов гр на 500. Сахара я положила ложки 4, чтобы хоть как-то кислоту перебить. Кто будет делать, кладите 2 ст ложки, вполне достаточно будет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Раньше тоже перед обжариванием пересаливала баклажаны. Но частично острота оставалась. Теперь баклажаны перед приготовлением (резаные) 1 час держу в солёной воде. Остроты как не бывало. Очень нежное блюдо получается. Может кому пригодится.
    Нравится
    (7)
    ответить
    RITA
    Замечательный рецепт
    Готовлю его уже много лет, правда ещё добавляю зелень.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Антонина
    Закуска супер
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Решила закрыть баклажаны, прочитала ваш рецепт, как по мне очень много уксуса, Я добавила пару помидор и 40 гр яблочного уксуса. Плюс добавила соли, прям пресно получается, если класть 1 чайную ложку. Ну и, конечно, как можно без добавления зелени!? Свежий базилик и петрушка были добавлены. Тогда все заиграло.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Роза
    Уксус никогда не нужно кипятить ни в маринадах, ни как здесь, в закуске в кастрюле. Уксус кладется уже в последнюю очередь, когда маринад или закуска в кастрюле уже не кипит. Уксус при кипячении может потерять своё предназначение, как консервант. Банки могут забродить и взорвать. 
    Нравится
    (7)
    ответить
    Ирина
    Роза, полностью с вами согласна странное решение кипятить его 10 минут, да и само количество вызывает вопросы
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это ооооочень вкусно! Спасибо большое за простой и вкусный рецепт. Делала строго по рецепту, на мой вкус всего в меру. Ещё раз СПАСИБО
    Нравится
    (3)
    ответить
    Elenika Ценитель
    Спасибо за рецепт. Уксус использовала яблочный 6% и вкус получился замечательный. 
    Нравится
    (4)
    ответить
    Анастасия
    Анжелика, доброй ночи! Я закрыла уже несколько партий баклажанов по Вашему рецепту но осталось еще несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
    1. После того как Вы пересолили баклажаны и они постояли, Вы не промываете их под водой? Просто отжимаете?
    2.Сначала мне показалось что получилось кисловато, но мне не с чем сравнить . Раньше я не закрывала баклажаны. Сколько должно настояться чтобы понять какой вкус в реале?
    3. В рецепте написано про Банки под закаточную машинку, а вот можно ли закрыть в банки с закручивающиеся крышки( банки и крышки простериализованны перед закрытием)?? Не испортиться ли?
    Заранее спасибо за ответы, я очень их жду. Так как хочу еще закрыть !!!
    Нравится
    (23)
    ответить
    Евгения
    Рецепт клёвый. Возни-минимум. Вкус-огонь! Сделала на пробу 3 баночки по 0.5 в прошлом году. Умяли с мужем на раз и два. В этом году буду делать больше. Намного больше.
    Нравится
    (13)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Евгения, очень рада что рецепт понравилсяБольшое спасибо за отзыв!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга
    Всё сделала по вашему рецепту, очень вкусно. Я думаю ещё настоится, и вообще огонь будет
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ольга , очень рада, что вам понравилосьКогда настоится будет ещё вкуснее. Спасибо вам за отзыв!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    Очень кислый, соли мало. Совсем не удачный рецепт!!!
    Нравится
    (6)
    ответить
    УЛУГБЕК
    АНЖЕЛИКА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ БАКЛАЖАНА  ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО, ВКУСНО.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ласточка
    Анжелика, делала по Вашему рецепту заготовку, посмотрела вроде легко и быстро. Получилось очень вкусно, только на мой вкус уксуса на половину меньше. Следующую партию буду делать 1/2 уксуса от Вашего рецепта. А так ООООчень вкусно. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    На здоровье! Сразу может показаться уксуса много, но когда закуска постоит, вкус уравновесится и всё будет в самый раз. Если заглянуть в интернете в другие аналогичные рецепты, то там уксуса ещё больше на такие пропорции. Ну вообщем это дело вкуса. Рада что вам понравилось!
    Нравится
    (3)
    ответить
    джамиля
    Анжелика!  Подскажите пожалуйста ,соль 1 ч л это когда баклажаны пересыпаешь солью или когда все ингредиенты ?
    Нравится
    (7)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Когда все ингредиенты. Солить баклажаны можно произвольно, пропорций нет.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сергей
    А сколько соли надо,чтобы засыпать порезанные синие?Ведь в рецепте в овощную смесь тоже соль надо...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Обычно я солю баклажаны произвольно. Можно около столовой ложки использовать.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алла
    Решила сегодня попробовать закатать пару баночек. Баклажаны обожаю в любом виде, но заготовки никогда из них не делала. Ваш рецепт подкупил своей простотой)))) Надеюсь, все получится
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Я тоже надеюсь что всё получится! удачной вам заготовки!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алла
    Анжелика, все замечательно получилось! Одна баночка вышла не полная, мы её уже съели)))) Сначала мне показалось, что слишком много уксуса, но когда ночь баночка постояла в холодильнике, все вкусы уравновесились. Решила закатать еще партию. Большое спасибо за рецепт!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Алла, большое спасибо за отзыв! Для меня очень важно что вам всё понравилось!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Вера Новичок
    Здравствуйте,Анжелика! Обалденно-вкусный рецепт! Только что закрыла на зиму.Единственное я всегда убавляю уксус раза в два( во всех рецептах) и горького перца тоже полнормы. И главное не надо стерилизовать потом, вообщем рецепт -то,что НАДО! Спасибо!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо за отзыв Вера! Рада что у вас всё получилось! Говорите, что можно убавить уксус и всё нормально будет? Я попробую, всегда стараюсь меньше уксуса использовать, если рецепт позволяет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксения
    Анжелика, спасибо за рецепт. Очень вкусно, только я уксус 70 % добавила 1 чайную ложку.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Очень рада, что вкусно! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Анжелика, хочу попробовать приготовить это блюдо по Вашему замечательному рецепту! А не подскажете, пожалуйста, 100 мл растительного масла - это и для жарки баклажанов, и для маринада? Или все 100 мл идут в маринад? Очень буду ждать ответ)), заранее большое спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Здравствуйте Ирина! 100 мл масла идут на обжарку баклажанов, может понадобиться чуть больше или меньше, смотря какие баклажаны попадутся. Если из этого количества масла у вас что-то останется, то можно добавить в маринад, а так в принципе должно хватить и того, что баклажаны уже в масле.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Анжелика, огромное спасибо за ответ! Я его очень ждала)! Обязательно приготовлю это блюдо. Еще раз большое спасибо за рецепт.
    Нравится
    (1)
    ответить
    юля
    Сегодня сделала, только вот не пойму, все делала по рецепту, а оказалось, что кислое, не много ли уксуса 80 мл?

    мне кислая получилась, или так должно быть? ну,закрыла, что будет не знаю...
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Здравствуйте Юлия! 80 мл уксуса это немного для данной заготовки, здесь же нет другой кислоты. Заготовка должна настояться, потом уже пробовать. Я закрываю не первый год, всегда получается вкусно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Юля
    Я переварила, добавила сахара, то получилось вкусно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Будет возможность, напишите о вкусе когда откроете баночку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Анжелика, мне тоже кислые показались.. тоже подумала многовато уксуса((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Ольга, я уже отвечала про уксус, если вы чувствуете что вам его много - уменьшайте, но когда заготовка настаивается, то уксуса как раз нормально получается
    Нравится
    (1)
    ответить
    Александр
    Ольга, когда я делаю хреновую закуску, то тоже добавляю много хрена и много уксуса. Если сразу кушать невозможно, то через месяц всё это пропадает и даже кажется пресным.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелочка, какой замечательный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Ренатушка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прекрасная закуска! Люблю баклажанчики)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Мариша! Эта закуска одна из самых любимых!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень ярко и вкусно, с удовольствием бы попробовала!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Светочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
     Рецепт подкупил своей простотой! Уже готовлю, сразу увеличила обьёмы в 2 раза. Спасибо большое!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юля
    Сняли пробу,очень вкусно!!!Низкий Вам поклон за рецепт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Очень рада Юлия! На здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить