Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Баклажаны соленые на зиму

Баклажаны соленые на зиму

Солёные баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К27 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.


    Зимой солёные баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.


    У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти солёные баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!


    Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению солёных баклажанов на зиму.

    Ингредиенты для солёных баклажанов на зиму
    Фото 1


    Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.


    ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

    Надрезать баклажаны
    Фото 2


    ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.


    В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

    Сварить баклажаны
    Фото 3


    Сливаем с готовых баклажанов воду.

    Откинуть баклажаны на дуршлаг
    Фото 4


    Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.


    ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

    Положить баклажаны под пресс
    Фото 5


    Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

    Порезать зелень и чеснок
    Фото 6


    Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

    Наполнить баклажаны зеленью и ченсоком
    Фото 7


    Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

    Обмотать баклажаны ниткой
    Фото 8


    Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

    Положить баклажаны в банку
    Фото 9


    Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.


    ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст.л. соли на пол-литра воды.


    Даем заливке закипеть.

    Положить в воду перец и лавровый лист
    Фото 10


    Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

    Залить баклажаны маринадом
    Фото 11


    Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

    Фото солёных баклажанов на зиму
    Фото 12


    ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили солёные баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.


    Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

    Рецепт солёных баклажанов на зиму
    Фото 13


    Баклажаны соленые на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Спасибо за рецепт. Делала соленые, но сначала квасила в кастрюльке, потом уже закручивала. Ваш рецепт быстрее и проще. Только я не поняла - стерилизовать не надо? Просто рассолом залить и закрутить?
    Нравится
    (1)
    ответить
    отлично!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, тоже готовила подобным образом. Очень вкусно получается!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо за очень хороший и подробный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, я же тоже квасила баклажаны подобным образом, но не на зиму, а сразу их поедать, через пару дней. Похоже. Вкусно, пикантно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ленусь, исключительно аппетитно и вкусно! Никогда не пробовала солёные баклажанчики))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательные баклажанчики!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого, Леночка, беру на заметку. Супер!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Как говорит мой деть, когда ему очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!"
    Нравится
    (0)
    ответить
    До чего же аппетитно! Никогда не пробовала!
    Нравится
    (0)
    ответить