Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.

Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
70 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Морковь - 500 г

Перец болгарский - 200 г

Чеснок - 4 зубка

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Петрушка - 40 г

Перец чили - 1 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К39 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.

    Ингредиенты для баклажанов по-гречески на зиму
    Фото 1


    Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.

    Сделать на баклажане надрез
    Фото 2


    В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.

    Отварить баклажаны
    Фото 3


    Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.

    Натереть морковь
    Фото 4


    В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.

    Обжарить морковь
    Фото 5


    Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.

    Нарезать перец, чеснок и зелень
    Фото 6


    В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Соединить овощи, соль и сок лимона
    Фото 7


    С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.

    Посолить баклажаны
    Фото 8


    Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.

    Выложить начинку в баклажаны
    Фото 9


    Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!

    Поставить на баклажаны гнет
    Фото 10


    Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.

    Уложить баклажаны в банку
    Фото 11


    Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.

    Фото баклажанов по-гречески на зиму
    Фото 12


    Приятного аппетита!

    Рецепт баклажанов по-гречески на зиму
    Фото 13


    Баклажаны по-гречески на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Банки закатывать или закрыть крышкой?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Да очень вкусненько, греки добавляют ещё сельдерей и сельдереем веточками обязывают
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна.
    Здравствуйте. Я давно искала такой рецепт квашеных баклажан. Спасибо большое, завтра буду готовить, эту вкуснятинку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мила Новичок
    Добрый день! Я новенькая!  Делала такие, только убрала перец. Открыла в марте, думала придется выбросить. Но когда попробовали..... Вкус был замечательный!  Жалко, что только одна банка  затерялась среди других солений.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Мила, спасибо большое за комментарий, рада, что блюдо вам понравилось!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана Новичок
    Добрый день, спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! У меня вопрос, сколько простоят такие баклажаны в холодильнике, какими крышками закрывать и можно ли хранить в погребе?
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Оксана, Если в холодильнике, то до недели. А в погребе, как любую консервацию, до года. Спасибо за интерес к рецепту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ЛИДИЯ
    ElenaV, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СТОЯТ МЕСЯЦ ,ПОТОМ НАЧИНАЮТ КИСНУТЬ. Я ПАКУЮ В КУЛЕЧКИ ЦЕЛОФ. И В ЗАМОРОЗКУ ,ЗИМОЙ КАК СВЕЖИЕ -ЕЩЕ СКЛАДЫВАЮ В ЛИТРОВЫЕ БАНКИ ПЛОТНО  И СТЕРИЛИЗУЮ НА МАЛОМ ОГНЕ-40 МИН  ЛОЖУ ГРУЗ,ЧТОБЫ НЕ ЗАТЕКАЛА ВОДА И НЕ ПОДНИМАЛО КРЫШКИ  ,ОТ МОМЕНТА  ЗАКИПАНИЯ 40 МИН
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ах, Ленусь, какое лето!!! Чудесные баклажанчики, очень красивые и аппетитные! А как ты пишешь! Просто уже вкус ощущается))) А скажи, что это за маленький красивый перчик на фото?
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ренатик, спасибо, что заглянула. Перчик - острый _ "Хабанеро" называется..острый - зверь))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И снова баклажаны - яркие красочные, как и сама Греция!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Так и есть! Греция-это буйство красок круглый год!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Рецепт мне очень понравился. Хочу спросить, а сколько надо соли, чтобы посолить внутри баклажан?
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Апельсинка,спасибо за внимание к рецепту. Солить совсем чуток, просто щепотку соли пальцами возьмите и в разрезик посолите, совсем немного. Если сомневаетесь, что не угадаете с солью, просто отварите тогда баклажаны в подсоленной воде.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лариса В
    Я присоединяюсь к грекам. Зачем ждать зиму при таком вкусном рецепте?. Жить надо сейчас. Спасибо за вкуснятину.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Лариса В, спасибо большое! И правда, чего ждать)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересная закуска!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Машенька, спасибо! Получается вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, очень люблю подобную закуску! Рецепт себе утащила, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, спасибо! буду рада, если пригодится рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, рецепт превосходный! Сегодня пол города объездили, а баклажаны не нашли! Так обидно! Рецепт в копилочку!  Вкусно и красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Томочка, спасибо! Я очень люблю такие баклажанчики. Если будет возможность, приготовь хоть баночку.
    Нравится
    (0)
    ответить