Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Соль - 1 ч.л.

Вода - 500 мл

Зелень - 10 веточек

Чеснок - 5 зубков

Специи, перец

Уксус 9% - 25 мл

Растительное масло - 15 мл

Для замачивания:

Вода - 1 л

Соль - 1 ст.л.

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К26 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму - это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости. Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца. Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.


Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много.

Ингредиенты для соленых баклажанов с чесноком на зиму


Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1*1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды).

Порезать баклажаны


Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.

Порезать зелень и чеснок


Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.

Обжарить баклажаны


Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.

Положить зелень и чеснок


Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.

Переложить баклажаны в банку


Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч.л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.

Залить рассолом


Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.

Рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму


Приятного аппетита!

Фото соленых баклажанов с чесноком на зиму


Соленые баклажаны с чесноком на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
145 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Галина
Как и ожидалось вздулись все. Жаль. В плотно наложенные банки с свежими зеленью и чесноком сверху всего лишь залить и закатать были сомнения, тк овощи не прольются и не прогреются рассолом. Очень вкусно получается. Сегодня поставлю на стерилизации. 10мин прогрею
2
ответить
Гость
Галина, Хранить в холодильнике или стерилизовать.
0
ответить
Ирина
Простите, что "поучаю", но...
С уксусом - маринад. Следовательно овощи маринованные. Соленые овощи - овощи залитые рассолом там уксуса нет. 
Еще раз извиняюсь, но именно из-за того что написано соленые баклажаны пошла смотреть рецепт.
3
ответить
Маем
Закрыли 10 банок и все через месяц повзрывались
0
ответить
Гость
Баклажаны, заготовки в зиму, в любом случае нужно стерилизовать и не менее 15 мин иначе все взлетит
0
ответить
Алёна
Очень удачный рецепт. Вкусно и не сложно. Буду ещё готовить. Спасибо большое!
0
ответить
Виталий Г Новичок
Рецепт очень интересный (для меня), так как люблю баклажаны очень !

Я только не понял - насколько надо заполнять банку - продуктом и сколько рассола доливать ? В комментах нашёл только, что получается 0,5 банка и 0,7

Подскажите, плиз !
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Виталий Г, здравствуйте! баклажанами наполняете доверху, не трамбуя. После вливаете рассол, чтобы покрыл кусочки овощей)
2
ответить
Мария А Новичок
Замечательный рецепт! Буду пробовать!:)
А на каком этапе класть специи и перец? Вместе с чесноком и зеленью или в маринад? Какие специи подойдут?
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Мария А, можно добавлять вместе с чесноком и зеленью. Подойдет черный и душистый молотый перец, кориандр, пажитник, паприка и красный молотый перец - если хочется получить острую закуску))) 
1
ответить
Наталья
а сколько уксуса?
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
Наталья , в ингредиентах указано - 25 мл.
3
ответить
Elenika Ценитель
Рецепт  замечательный!   На фото литровая банка?  Сколько получится банок?  Спасибо.:bestofthebest:
1
ответить
ulka86 Автор рецепта
Спасибо! На фото баночка 500 мл, из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 баночка 500 мл и 1 баночка 700 мл.
1
ответить
мурик Новичок
Добрый день) Подскажите пожалуйста,в теплой кладовке баклажаны выстоят? Фото в Вас  настолько красивые,думала с консервацией в этом году покончено.....))) :smile:
0
ответить
ulka86 Автор рецепта
спасибо! я бы на Вашем месте не рисковала, все же консервацию лучше хранить в прохладном месте(
0
ответить
Марианна
уже лет 15 храним консервацию в квартире. Все нормально 
3
ответить
мурик Новичок
Я рискнула))) Пока полет нормальный) Думаю все
нормально будет,уже бы вздулись.Спасибо еще раз за рецепт,запах стоял нереальный!):bestofthebest:
2
ответить
ulka86 Автор рецепта
думаю, и вкус не разочарует!
1
ответить