![]() |
Баклажаны - 1200 г
Помидоры - 800 г
Перец чили - 1 шт. (20 г)
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 9% - 100 мл
Растительное масло - 100 мл
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки острых баклажанов на зиму. Все овощи тщательно промоем в проточной воде. У баклажанов отрежем хвостики, чеснок и перец чили почистим.

Баклажаны нарежем кружочками одинаковой толщины.

Все кружочки баклажанов выложим в просторную миску и пересыплем солью. Перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим баклажаны в таком виде на час.

Каждый помидор крестообразно надрежем острым ножом, зальем крутым кипятком на 30 секунд.

Затем очень легко снимем с каждого томата кожицу и удалим серединку.

Подготовленные помидоры выложим в кастрюлю, в которой будем готовить нашу будущую заготовку, и перебьем погружным блендером до получения однородного томатного пюре. Добавим мелко порезанный острый перчик и весь чеснок. Еще раз опустим погружной блендер в томатную массу, чтобы уже максимально измельчить чеснок и перчик. Затем заливаем уксус, растительное масло и сахар, перемешиваем.
В этот момент наверное удобнее всего приступить к стерилизации баночек и крышек. Я поставила свои две банки объемом 880 мл каждая в духовку и оставила на 15 минут при температуре 100 градусов. Крышки забросила в кастрюльку, залила водой и кипятила 10 минут.

Теперь ставим на небольшой огонь кастрюлю с томатной массой и ждем, когда закипит. Помешиваем ложкой. Как закипит, выкладываем все кружочки баклажанов и томим на небольшом огне 15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Первоначально кажется, что баклажанов очень много и занимают они весь объем кастрюли, но через 15 минут масса становится заметно меньше по объему.

Горячие баклажаны в томатной заливке раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем подготовленными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, так оставляем на ночь.

Утром заготовку отправляем на хранение - острые баклажаны на зиму готовы. Хранить можно до года. Приятных консерваций!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Не перепутаны эти компоненты?
Я добавила сахар. Не написано сколько варить, только 15 мин как уменьшится объем. У меня часть баклажан были сыроваты, варила дольше.