Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны по такому рецепту получаются очень похожими по вкусу на маринованные лесные грибы, поэтому и получили название "баклажаны как грибы". Эту закуску можно подать сразу же после приготовления, либо заготовить на зиму. В качестве специй возможны варианты. Если кто-то любит ароматные и пряные специи, то используйте: кориандр, гвоздику, душистый перец, а так же зелень укропа. Если по вкусу острое, то берите: черный перец или перец чили. Чеснок добавляйте в любом случае.
Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Уксус фруктовый 6% - 50 мл

Чеснок - 3-5 зубчиков

Соль - 3 ч.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Вода - 500 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К59 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку, см. на фото.

Ингредиенты для баклажанов как грибы на зиму


Баклажаны можно оставить с кожурой или срезать её и использовать только мякоть. У меня были этакие неказистые синенькие с поврежденной местами кожурой. Нетоварную кожуру прицельно срезала, поэтому получились заготовки частично с кожурой, частично без. Баклажаны нужно нарезать на кусочки: ломтики, кубики, дольки или брусочки по желанию.

Порезать баклажаны


Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и специями (тут 2 соцветия гвоздики, 1 щепотка зерен кориандра, 1 щепотка черного перца горошком, лавровый лист 1 штука).

Сделать маринад


После закипания влейте уксус и следом добавьте кусочки баклажанов. Оставьте на пять минут.

Положить баклажаны в маринад


Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте в течение нескольких минут стечь с них лишней жидкости.

Слить с баклажан воду


Подготовленные кусочки баклажанов поместите на сковороду с растительным маслом, добавьте раздавленные зубчики чеснока. Тушите все вместе на слабом огне от 15 минут до получаса.

Положить в сковороду баклажан и чеснок


Готовые горячие баклажаны прямо со сковороды разложите по стерильным банкам и закатайте.

Обжарить баклажан с чесноком


Баклажаны как грибы на зиму готовы. Храните банки с заготовкой в прохладном месте.

Фото баклажанов как грибы на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов как грибы на зиму


Баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
187 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Баклажанов много выросло. Делала разные заготовки. Этот получился вкусный. И главное так быстро, без хлопот. У меня немного осталось, в банку не поместилось. Я доела с большим аппетитом. Спасибо за рецепт. Соль я брала без горки. А уксус сделала из 70%. Не кисло и не солено получилось.
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв)
2
ответить
Галина
Принцип и технологический процесс без вопросов. А вот с рецептурой надо корректировать однозначно! Согласна с девочками. Я готовила на 1 литр воды: 2 ч.л.соль, 1 ч.л.сахар и 50мл.ябл. уксуса 6%. При этом взяла 700гр. баклажанов. И все равно уксуса перебор. В след раз уменьшу до 40мл. и баклажанов 800гр. И жарить 30 минут зачем? Будет каша! Я жарила до испарения маринада, пока влага не уйдёт. Она же выделяется не смотря на то, что откинули на дуршлаг. Да, и укропчик добавила, когда обжаривала. Баклажаны очистила, так ближе к грибам! Спасибо!
10
ответить
Альбина
Все получилось супер, и на соль и на кислоту
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, :bestofthebest:
4
ответить
Елена
Очень соленые и невозможно кислые, хотя делали всё по рецепту, больше делать не будем, хорошо, что сделали на пробу только
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, по соли - нормально было на вкус. а так - да, кислые. они похожи на магазинские грибы маринованные уксусные))
0
ответить
Юлия
Сделала по этому рецепту, но воды добавила до литра, в 500 мл у меня баклажаны не поместились, все остальное оставила как в рецепте, получилось очень вкусно и совсем не солоно, буду закрывать по этому рецепту еще, спасибо за вкусный и простой рецепт и всем спасибо за отзывы, которые помогли мне скорректировать количество соли.:bestofthebest:
4
ответить
туся
соли много
1
ответить
Sveta_Swan Новичок
Только что сделала - мне показалось очень соленые:( 3 ч.л соли положила без горки, как в рецепте.
0
ответить
Стерилизовать?
10
ответить
Хороши баклажанчики!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
для разнообразия сгодятся :smile:
0
ответить