E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны по такому рецепту получаются очень похожими по вкусу на маринованные лесные грибы, поэтому и получили название "баклажаны как грибы". Эту закуску можно подать сразу же после приготовления, либо заготовить на зиму. В качестве специй возможны варианты. Если кто-то любит ароматные и пряные специи, то используйте: кориандр, гвоздику, душистый перец, а так же зелень укропа. Если по вкусу острое, то берите: черный перец или перец чили. Чеснок добавляйте в любом случае.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Уксус фруктовый 6% - 50 мл

Чеснок - 3-5 зубчиков

Соль - 3 ч.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Вода - 500 мл

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 57 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку, см. на фото.

Ингредиенты для баклажанов как грибы на зиму


Баклажаны можно оставить с кожурой или срезать её и использовать только мякоть. У меня были этакие неказистые синенькие с поврежденной местами кожурой. Нетоварную кожуру прицельно срезала, поэтому получились заготовки частично с кожурой, частично без. Баклажаны нужно нарезать на кусочки: ломтики, кубики, дольки или брусочки по желанию.

Порезать баклажаны


Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и специями (тут 2 соцветия гвоздики, 1 щепотка зерен кориандра, 1 щепотка черного перца горошком, лавровый лист 1 штука).

Сделать маринад


После закипания влейте уксус и следом добавьте кусочки баклажанов. Оставьте на пять минут.

Положить баклажаны в маринад


Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте в течение нескольких минут стечь с них лишней жидкости.

Слить с баклажан воду


Подготовленные кусочки баклажанов поместите на сковороду с растительным маслом, добавьте раздавленные зубчики чеснока. Тушите все вместе на слабом огне от 15 минут до получаса.

Положить в сковороду баклажан и чеснок


Готовые горячие баклажаны прямо со сковороды разложите по стерильным банкам и закатайте.

Обжарить баклажан с чесноком


Баклажаны как грибы на зиму готовы. Храните банки с заготовкой в прохладном месте.

Фото баклажанов как грибы на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов как грибы на зиму


Баклажаны как грибы на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Елена
Баклажанов много выросло. Делала разные заготовки. Этот получился вкусный. И главное так быстро, без хлопот. У меня немного осталось, в банку не поместилось. Я доела с большим аппетитом. Спасибо за рецепт. Соль я брала без горки. А уксус сделала из 70%. Не кисло и не солено получилось.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв)
Нравится
(1)
ответить
Галина
Принцип и технологический процесс без вопросов. А вот с рецептурой надо корректировать однозначно! Согласна с девочками. Я готовила на 1 литр воды: 2 ч.л.соль, 1 ч.л.сахар и 50мл.ябл. уксуса 6%. При этом взяла 700гр. баклажанов. И все равно уксуса перебор. В след раз уменьшу до 40мл. и баклажанов 800гр. И жарить 30 минут зачем? Будет каша! Я жарила до испарения маринада, пока влага не уйдёт. Она же выделяется не смотря на то, что откинули на дуршлаг. Да, и укропчик добавила, когда обжаривала. Баклажаны очистила, так ближе к грибам! Спасибо!
Нравится
(8)
ответить
Альбина
Все получилось супер, и на соль и на кислоту
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Альбина, 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Очень соленые и невозможно кислые, хотя делали всё по рецепту, больше делать не будем, хорошо, что сделали на пробу только
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, по соли - нормально было на вкус. а так - да, кислые. они похожи на магазинские грибы маринованные уксусные))
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Сделала по этому рецепту, но воды добавила до литра, в 500 мл у меня баклажаны не поместились, все остальное оставила как в рецепте, получилось очень вкусно и совсем не солоно, буду закрывать по этому рецепту еще, спасибо за вкусный и простой рецепт и всем спасибо за отзывы, которые помогли мне скорректировать количество соли.
Нравится
(4)
ответить
туся
соли много
Нравится
(1)
ответить
Sveta_Swan Новичок
Только что сделала - мне показалось очень соленые:( 3 ч.л соли положила без горки, как в рецепте.
Нравится
(0)
ответить
Стерилизовать?
Нравится
(9)
ответить
Хороши баклажанчики!
Нравится
(1)
ответить
для разнообразия сгодятся 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта