Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Оглавление

Ингредиенты

Баклажаны - 1500 г

Томаты - 1000 г

Лук репчатый - 350 г

Чеснок - 1 головка

Петрушка свежая - пучок

Базилик свежий - 5 веточек

Масло растительное рафинированное - 120 мл

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 2 ч.л.

Специи - по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К63 кКал / 100 г
  • Б → 1.2
  • Ж → 3.8
  • У → 5.6
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Икра из баклажанов - популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить вам свой вариант. В отличие от икры из кабачков, которую я больше люблю в виде пюре, баклажанную икру я готовлю, нарезая овощи небольшими кусочками. Такой вариант нравится больше лично мне. Если же вы любите однородную консистенцию, то по этому же рецепту можно приготовить и такую, просто измельчив приготовленную икру блендером и немного прокипятив.


Для приготовления икры из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку. Настоятельно советую использовать плотные, а не сочные томаты, так икра приготовится значительно быстрее, а вкус ее от этого только выиграет.

Ингредиенты для икры из баклажанов на зиму


Возьмите большую толстостенную сковороду, диаметром сантиметров 25-26, не меньше. Если такой большой у вас нет, то придется использовать две или три сковороды меньшего размера. Разогрейте в ней масло и выложите небольшие кусочки баклажанов и репчатого лука. Готовьте на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока содержимое сковороды не уменьшится почти вдвое.

Положить в сковороду баклажаны и лук


Теперь нужно добавить нарезанные кусочками томаты, не очищая их от кожицы и не удаляя семена. Продолжайте готовить, помешивая, еще минут 15-20, пока жидкость из томатов не выпарится почти полностью.

Положить помидоры


Перед самым выключением добавьте соль, сахар, перец, нарубленный чеснок и измельченную зелень. По желанию можно добавить немного специй, например ложечку порошка карри или чили.

Добавить зелень и чеснок


Готовьте еще 5-8 минут и выключайте огонь. Готовая икра из баклажанов выглядит вот так.

Готовая икра из баклажанов на зиму


Разложите ее по чистым банкам, простерилизуйте и закатайте консервными крышками.

Простерилизовать банку


Икра из баклажанов на зиму готова к длительному хранению! Пусть банки медленно остынут в теплом месте, затем уберите их в прохладное темное место.

Фото икры из баклажанов на зиму


Икра из баклажанов на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
94 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
У вас на фото измельченный сладкий перец, а в ингредиентах его нет?
0
ответить
Гость, не видать перца на фото вроде.
0
ответить
Гость
Mr.D, на фото 3 - зеленый?
0
ответить
Гость, это помидор. На финальном фото видны такие рядышком с блюдом.
0
ответить
Гость
Mr.D, понятно, спасибо!
0
ответить
Ольга
Уксус в рецепте не указан, его совсем не надо класть?
0
ответить
Ольга, в рецепте уксус не используется. При хорошей стерилизации банок это вполне допустимо. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Галина
Здравствуйте! Сколько времени стерилизовать пол литровые банки?
0
ответить
Галина, 5-10 минут. Стерилизуйте 10 и не прогадаете :) Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Зимы у нас нет, поэтому готовлю такую икорку просто так, но ни разу не добавляла базилик. Надо будет попробовать и так.:bestofthebest:
0
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
А мы вот запасаемся... как белки :laughing:
С базиликом- отлично, советую.:bestofthebest:
2
ответить