Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Вяленые баклажаны в оливковом масле

Вяленые баклажаны в оливковом масле

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Масло оливковое EV - 250 мл

Чеснок - 4 зубчика

Соль - по вкусу

Душица (орегано) сушеная - 1 ст.л.

  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К196 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

    Баклажаны
    Фото 1


    Ингредиенты для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле
    Фото 2


    Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками и разложите в один слой по отсекам электоросушилки.

    Порезанные баклажаны положить в электросушилку
    Фото 3


    Баклажаны вялятся намного быстрее помидоров, достаточно будет 5-6 часов при температуре 60-70 градусов. Правильно завяленные баклажаны должны выглядеть вот так. Они должны быть слегка мягкими на ощупь, а не пересушенными, как грибы.

    Завялить баклажаны
    Фото 4


    Плотно утрамбуйте баклажаны в чистые баночки, пересыпая мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залейте оливковым маслом. Не жалейте масла, оно не пропадает, вы всегда сможете использовать его для маринадов, салатов или пасты.

    Залить баклажаны в банке маслом
    Фото 5


    Простерилизуйте баночки с баклажанами в течение 25 минут, затем закройте или закатайте их консервными крышками. Вяленые баклажаны в оливковом масле готовы!

    Рецепт вяленых баклажанов в оливковом масле
    Фото 6


    Вяленые баклажаны в оливковом масле, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Борис
    Что значит - простерилизуйте? Они же станут вареными, а не вялеными.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Борис, за время стерилизации баклажаны станут мягче, но останутся вялеными, а не вареными. Можете сократить время стерилизации, чтобы структура баклажанов изменилась как можно меньше. Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Замечательно, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья , благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Нужно обязательно сначала бланшировать в уксусной воде, потом заливать маслом, тогда простоят долго и стерилизовать не обязательно и закатывать тоже. Чеснок и травы добавлять сухими
    Нравится
    (11)
    ответить
    Ирина, благодарим вас за полезное дополнение!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Борис
    Ирина, бланшировать то вяленые или сырые??? Если сырые - это совсем другое блюдо. А если бланшировать вяленые - они перестанут быть вялеными.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Спасибо за рецепт
    Баклажаны сухие можно просто пробаланшировать в кипятке 1 мин.и потом укладывать в банки и не стерилизовать. я так делаю томаты. Проверенный рецепт
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ольга, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Альбина
    А если их залить горячим маслом разве они не простоят? Без холодильника?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Альбина, должны и так простоять, но лучше перестраховаться. А вообще - пробуйте :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Теодора Ценитель
    Бегу за баклажанами. Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Подскажите пожалуйста, что значит " простерилизовать банки с баклажанами"!????я обычно банки стерилизую до того, как что-то туда закладывать. Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena.D Автор рецепта
    "простерилизовать" в данном случае сделать это уже с наполненными банками. Прикрыть крышкой,не закатывая, поставить в большую кастрюлю с водой, довести до кипения и на медленном огне подержать указанное в рецепте время.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Здорово! Вяление помидоры очень люблю, надо приготовить вяленые баклажаны.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лен,а если их не стерилизовать? В холодильнике будут стоять,как думаешь?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Будут, но недолго-недели две, а дальше уже есть риск , что плесень начнет появляться. Если есть желание сделать и съесть, то за неделю они точно закончатся))
    Нравится
    (5)
    ответить
    Мария
    Елена, думаю к вечеру уже их не будет
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Елена Дворцова, а если их заморозить, а потом по мере надобности вынимать из мороз-ки - и в банки с маслом... за неделю не испортятся же
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая прелесть, смотрится так аппетитно, все бы съела:))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Спасибо,Светик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    я пробовала! это вкусно 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    согласна- вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жалко, у меня дома нет сушилки... Оч вкусные, как мне думается!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Можно в духовке, как помидоры просто у меня газовая духовка,она ниже 180 температуру не дает, если у тебя электрическая, то вполне можно приготовить при 120-150,
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тата Новичок
    Матильда,  можно и в духовке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Изольда
    Матильда, вас выручит духовка с конвектором. Или микроволновка.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Выглядит вкусно, интересно попробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена Дворцова Автор рецепта
    Вкусно,если вообще баклажаны нравятся, то эти тоже по вкусу придутся! спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить