Наверное, у каждого из нас бывают в жизни такие периоды, когда нам приедается определённый продукт, фрукт или овощ. Так случилось у меня в этом году с баклажанами. В начале сезона я приготовила с ними все свои любимые блюда и совершенно потеряла к ним интерес.
Скучая, лежал в холодильнике килограмм баклажанов, и вероятнее всего, он стал бы последним, купленным в этом году, если бы я не вспомнила о рецепте корейской кухни, который давно собиралась попробовать – баклажаны по-корейски.
Оригинальное название блюда «Gaji-namul / Каджи намуль», где «намуль» — общее название для корейских закусок из приготовленных на пару, маринованных или слегка обжаренных овощей, а слово «каджи» означает баклажан. По сути это приготовленные на пару баклажаны, приправленные пикантным соусом, чесноком и зелёным луком.
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Я заново открыла для себя баклажаны!
К тому же готовится блюдо за 7–10 минут. И даже если подавать его с традиционным рисом – не более 15–20 минут, которые понадобятся чтобы отварить рис. В итоге за несколько минут у вас на столе - полезное, легкое и невероятно вкусное блюдо. Попробуйте!

Фото 1
Подготовьте ингредиенты по списку.
В Корее для придания блюду остроты и аромата традиционно используют хлопья красного перца, сушеного и молотого без семян. У меня такого перца не было, и я заменила его хариссой и щепоткой свежего острого перца.
Если не используете рыбный соус, увеличьте количество соевого соуса.
Кунжутное масло можно заменить подсолнечным, увеличив количество кунжутных семян.

Фото 2
Баклажаны нарежьте по длине на 2–3 небольших кусочка. Каждый кусочек разрежьте пополам.

Фото 3
Готовьте баклажаны на пару 5–7 минут. Я готовлю в мультиварке, в режиме «пароварка».

Фото 4
Через 5 минут можно проверить готовность баклажанов деревянной палочкой. Если палочка входит легко – баклажаны готовы. Важно не переваривать баклажаны, они должны стать мягкими, но не разваливаться.

Фото 5
Тем временем приготовьте заправку. Мелко нарежьте зелёный лук и чеснок. Добавьте соевый и рыбный соусы, острый перец и масло. Тщательно перемещайте.

Фото 6
На сухой сковороде поджарьте семена кунжута - несколько минут, до появления характерного орехового аромата.
Немного измельчите поджаренные зерна. Нам не нужен порошок - лишь слегка раздавите часть зёрен, чтобы усилить вкус.

Фото 7
Приготовленные на пару баклажаны разложите на разделочной доске и оставьте на несколько минут, чтобы кусочки немного остыли.
Разделите каждый кусочек на несколько частей. Традиционно это делают, не используя нож, а просто отрывая пальцами небольшие кусочки. Вот почему важно немного остудить баклажаны – сразу из пароварки они очень горячие.

Фото 8
Смешайте баклажаны с заправкой и посыпьте кунжутом.

Фото 9
Закуска из приготовленных на пару баклажанов по-корейски готова!

Фото 10
Традиционно Gaji-namul или баклажаны по-корейск подают с рисом, а также в качестве закуски к основному блюду. Я параллельно с приготовлением баклажанов отварила рис по проверенному методу: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и добавить пару щепоток соли. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 12-13 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё 2–5 минут.

Фото 11
я
Рыбный соус можно заменить таким же количеством соевого. Читала что строгие вегетарианцы так и поступают.
У меня самый простой рыбный соус из ближайшего супермаркета, состав - морская рыба,вода, соль. Продается или в отделе "все для суши" или в отделе где разные соусы и консервирование.
Его нужно немного, всего чайная ложка. Он добавляет вкусовой оттенок - совсем не рыбный, как можно было бы предположить, а неуловимый и пикантный.